Пока не сломан нос
Новости о разных нарушениях со стороны водителей общественного транспорта появляются регулярно. Пассажиры страдают в основном от лихого вождения. 16 ноября при резком торможении коммерческой маршрутки на Похвалинском съезде травму поясницы получил 48-летний мужчина, водителя теперь ра-зыскивают. За несколько дней до этого 64-летняя пассажирка сломала нос при падении в социальном автобусе. А в конце октября в Канавинском районе женщина и вовсе выпала из маршрутки на проезжую часть - дверь автобуса оставалась открытой после начала движения.
Все такие случаи расследует ГИБДД. Но расследует, разумеется, по факту. А пока никто не сломал нос, лихачество водителей общественного транспорта - как, впрочем, и любого транспорта - сходит им с рук. С одной стороны, в общей массе ДТП процент аварий с участием автобусов невелик: за 10 месяцев 2014 года - менее 100 случаев на несколько тысяч аварий в целом, сообщил Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения областного УГИБДД.
Вот только большинство случаев - это падения пассажиров, столкновения, наезды на пешеходов. Водитель общественного транспорта отвечает за множество людей, доверивших ему свою жизнь и безопасность.
Где порядок?
В департаменте транспорта Нижнего признают: договором на обслуживание маршрутов связаны не только перевозчики, но и сама администрация. То есть все вопросы за пределами этого договора городские власти уже не решают. ДТП - это зона работы ГИБДД, которая наказывает отдельных водителей. Водитель, выходя на тот или иной маршрут, по документам к нему может не иметь никакого отношения. Лицензия на перевозки есть, а договора с центральной диспетчерской службой - нет. Привлекая на линии таких «посторонних», перевозчики порой решают проблему нехватки автобусов, но спроса в случае аварии с «чужих» - никакого.
Даже при доказанном нарушении частному перевозчику лишь выносится предупреждение. За курение в салоне или за слишком неаккуратную езду по жалобам граждан с линии могут снять отдельного водителя, не больше.
Для разрыва договора с перевозчиком требуется, чтобы нарушения стали системными. Фактически эта мера существует на бумаге. В сентябре этого года ею уже пугали 14 перевозчиков. На деле фактов расторжения договора в последние годы - единицы.
Главное - все проверки и рейды совершаются по факту нарушения или по обращениям пассажиров. В Госавтодорнадзоре (вы знали, что есть такая организация?) признаются: внеплановые проверки они проводят лишь по согласованию с прокуратурой - а та согласовывает их далеко не всегда, лишь в самых тяжёлых случаях. Например, если при падении пассажир получил серьёзную травму и стал инвалидом. Лёгкими ушибами федеральный орган не занимается…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть