Кто-то складирует использованные батарейки в отдельную коробочку, у кого-то дома хранится по пять старых градусников - не покидает надежда избавиться от них «правильно». Но, как показывает практика, быть экологически ответственным в Нижнем Новгороде непросто.
Батарейка-путешественница
Батарейки - одни из самых токсичных бытовых отходов. В них содержатся тяжёлые металлы, способные попасть в почву, грунтовые воды, а при сжигании - в воздух. Одна выброшенная батарейка может загрязнить 20 кв. м земли или 400 л воды. Начитавшись подобного, поневоле захочешь избавиться от такого мусора экологично...
Однако в Нижнем места для сбора батареек можно пересчитать на пальцах одной руки. Особенно масштабно этим занимаются шведская мебельная компания и одна из сетей бытовой техники: мол, мы продаём опасные товары - мы же готовы их утилизировать после использования.
Вот только других таких ответственных больше не находится, а с батарейками в кармане в Федяково не наездишься… Инициативу берут в свои руки сами активные нижегородцы.
- Когда батареек набирается достаточно, кто-то из наших ребят просто отвозит их на машине в те же торговые центры, - рассказывает Ксения, сотрудница кафе в центре Нижнего, где сами владельцы поставили контейнер для отработавших свой срок аккумуляторов. - Мне кажется, таким методом могут воспользоваться все. Договориться с соседями и знакомыми, собрать отходы вместе, и кто-то, у кого есть автомобиль, отвёз бы их.
- Пункт сбора батареек и вправду может организовать каждый, специальных требований к ним нет, - объяснил «АиФ-НН» Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт». - В любом офисе можно поставить пластиковую бутылку и бросать батарейки туда. Сложнее с вывозом. Компании, занимающиеся сбором опасных отходов с предприятий и учреждений, берутся за это на коммерческой основе.
Кстати, в России существует всего один завод по переработке батареек - в Челябинске. Позволить себе затраты на отправку больших партий использованных аккумуляторов туда могут только крупные компании. Большая часть батареек всё-таки попадает на мусорные полигоны.
На деле перегорели
Правила утилизации ртутьсодержащих отходов для предприятий и прочих юрлиц прописаны в законах. А вот гражданам, по сути, закон не писан. Единственное, что сказано в постановлении Правительства РФ № 681: заниматься этим должны управляющие компании. На деле же и здесь загвоздка…
Большой оранжевый контейнер во дворе одной из домоуправляющих компаний видно издалека. На нём написано: «Для ртутьсодержащих ламп». Для каждого вида ламп - своё отделение. Если изловчиться заглянуть внутрь, то видно, что лампы помещаются в специальные ячейки, которые не дают им разбиться. А изловчиться придётся, потому что контейнер… заперт! Сотрудника с ключами надо ещё найти. Нам не удалось.
- В Нижнем мы запускали сбор энергосберегающих ламп, контейнеры закупили для каждого района, - рассказали «АиФ-НН» в Нижегородской ассоциации организаций ЖКХ. - Но столкнулись с недоработанностью законодательства. Технические регламенты по организации площадок для сбора такого мусора в жилых кварталах не прописаны, многие управляющие компании по всей стране получили штрафы от контролирующих органов. С одной стороны, нас обязывают, с другой - не объясняют, как. Этот вопрос нужно решать на федеральном уровне, иначе нормально работающей системы не получится.
А ведь и граждане в такой же ситуации! Всех призывают переходить на энергосберегающие лампы, а привычные, но неэкономичные лампы накаливания постепенно выводят из продажи. Куда девать перегоревшие «сокровища» - непонятно.
Совсем патовая ситуация с ртутными термометрами. Правил их утилизации для граждан просто не существует. Тут даже на домоуправляющую компанию не кивнёшь. Разбившийся градусник и вовсе способен вызвать у человека панику.
- Концентрация ртути в одном градуснике небольшая, - успокаивают в пресс-службе Главного управления МЧС по Нижегородской области. - Собрать её граждане могут сами без вреда для здоровья. В МЧС всегда готовы проинструктировать, как это сделать.
- Санитарных правил по утилизации градусников у граждан действительно нет, - подтверждают в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Требования и процедуры существуют лишь для медицинских, детских и других учреждений.
Градусник можно попробовать сдать… в больницу. Но если его и примут, то исключительно в частном порядке, приложив к собственным отработавшим своё термометрам.
Получается, что и здесь надежда нижегородцев - только на частные компании по утилизации. Избавление от старой энергосберегающей лампы обойдётся вам рублей в 20, от старого ртутного градусника - в 50. Поштучно от населения некоторые компании принимают такие отходы и бесплатно - если вы сами принесёте ртутьсодержащий мусор. За выезд специалистов к вам уже придётся заплатить.
Все на сборы!
В 2011 году министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области выступало с инициативой собирать у населения опасные отходы. Предлагалось оборудовать несколько машин и раз в неделю-другую объезжать город. Чтобы жители знали - на такой-то улице по четвергам в определённые часы можно сдать батарейки, лампы и прочую неэкологичную напасть. Но инициативу отклонили - негоже области тратить региональный бюджет на обязанности муниципалитета. А муниципалитет с подобными идеями не выступал!
Так что выездные сборы опасного мусора остались лишь в виде отдельных акций. Такие регулярно в каждом районе проводят экологи-общественники.
Не так давно завершилась и акция от самого регионального министерства экологии - «Охотники за батарейками». Отработанные аккумуляторы собирали в дошкольных учреждениях детишки с родителями. Насобирали, кстати, 1,6 тонны! Эти батарейки отправятся знакомым путём в Челябинск. А нижегородцам пока к экологической сознательности стоит добавить настойчивости. Без неё пункты сбора опасных отходов в городе и тем более в области не отыскать.