659

Где рожать будем? Княгининцы жалуются на медицину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/06/2014 Сюжет Народная приемная «АиФ-НН»

Княгинино - город с населением в 6,5 тысячи человек - известен на всю страну рукодельницами, шьющими головные уборы для стражей порядка и военных, а нижегородцы любят местное масло. А что беспокоит самих княгининцев?

День трагедий

Наша поездка началась с… трагедии. В Кстовском районе на трассе М-7 мы попали в огромную пробку. Еле двигаясь в общем потоке по одной полосе, вдыхая дым старенького ЛиАЗа, который прямо перед нами пыхтел в заторе, наш водитель ругал узкие нижегородские дороги, автолюбителей, скупающих машины. И только подъезжая к Венчаку, мы увидели причину пробки. ВАЗовская легковушка врезалась в фуру - лобовое столкновение не оставило водителю шансов выжить. Женщина-водитель погибла на месте.

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

- Водитель большегруза с 20-летним стажем не выбрал безопасный боковой интервал, столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2115», в результате тот врезался в другой тягач, - сообщили в областной Госавтоинспекции. - В результате ДТП от смертельного ранения скончалась женщина-водитель.

Оказалось, в этот день в Княгининском районе нас ждала ещё одна дорожная трагедия. Опытный водитель, управляя отечественной легковушкой, не справился с управлением - автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. В результате ДТП водитель и пять пассажиров с разными травмами отправились в больницу.

- Девятилетнюю девочку спасти не удалось, позднее она скончалась в больничной палате. Это первый случай гибели ребёнка в ДТП на дорогах региона в 2014 году, - констатируют в ГИБДД области. - Как выяснилось, водитель перевернувшегося автомобиля с 22-летним стажем ранее задерживался за управление машиной в состоянии опьянения.

Неужели в очередной раз чья-то беспечность стала причиной человеческой гибели?..

Работы нет?

Само Княгинино встретило нас сдержанно. Небольшой городок, чистые узкие улочки, старинные домики, хорошо одетые жители и много приличных автомобилей. Княгининцы не очень любят жаловаться на жизнь.

- У нас город студентов. Много молодёжи. ФОК не так давно открыли - ребятишки с удовольствием ходят в секции, работают каток, бассейн, соревнования проходят. Жильё для молодых специалистов строят, а вот новостроек в нашем посёлке не увидишь - не строит район, - рассказывает местная жительница Галина Николаевна. - Сёла плохо живут, работы нет, школы закрывают, вот молодёжь и уезжает из деревни.

- Да у нас, кроме кафешек, для развлечения нет ничего - молодёжи и сходить некуда. ФОК построили, а заниматься там далеко не всем по карману, - сетует продавец Ирина. - Работы нет. Можно устроиться только на швейную фабрику или молокозавод.

«Работы нет, зарплаты нет» - это проблема многих посёлков и маленьких городков.

- У нас все сельчане ездят на работу в Княгинино, Лысково, некоторые уезжают трудиться в Нижний, - рассказывает сельчанка Ирина Тимофеевна. - Люди не верят, что их проблемы кто-то решит, вот и справляются сами. Как могут.

У кого-то работы нет, а кому-то через край. По словам местной жительницы Галины Григорьевны, на той же швейной фабрике не хватает рабочих - дескать, учат одних начальников. Поэтому и работают люди в два раза больше. Правда, далеко не у всех за такой «двойной» труд прибавляется зарплата.

«Лечат безобразно»

Бич маленьких городков - здравоохранение. Без жалобы на местную медицину не обходится ни одна поездка «Народной приёмной». Главная претензия княгининцев - район лишили роддома.

- У меня свекровь была акушером на селе, так она была очень востребована как специалист. А сейчас мало того что акушерские пункты в деревнях закрыли, так ещё и роддом у людей отняли, ездите в другие районы, - сетует Галина Григорьевна.

- Да у нас женщины в машинах рожают! - возмущается предприниматель Светлана Ивановна. - Забор в центральной районной больнице новый поставили, а лечат безобразно и кормят отвратительно. Мы слышали, хотят закрыть детское отделение, принимать только самых тяжёлых детей, и реанимацию. Власти у нас только ленточки перерезать да детей крестить могут…

- Неужели нам негде будет лечить детей?! Мы живём в посёлке Возрождение, у нас работает медпункт, но в детскую поликлинику приходится ездить в Княгинино. Если и детскую больницу закроют, это что же мы делать будем?.. - вопрошают сельчане.

На все вопросы княгининцев ответим в ближайших номерах. Благодарим за помощь в организации мероприятия УФПС Нижегородской области.

Официально

Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения областного минздрава:

- Акушерское отделение Княгининской центральной районной больницы было маломощным (в среднем - 65 родов в год). Из трёх ставок акушера-гинеколога занята была только одна. Единственный в районе врач акушер-гинеколог не в состоянии обеспечить плановую и экстренную помощь. Неонатолога в отделении не было, анестезиолог-реаниматолог не может оказывать реанимационную помощь новорождённым. Главврач Княгининской ЦРБ обратился в минздрав области с просьбой рассмотреть вопрос о перепрофилировании 3 коек для беременных и рожениц в койки сестринского ухода. Теперь беременных и рожениц низкой и средней степени перинатального риска направляют на сроке 38 недель в акушерское отделение Лысковской ЦРБ (межрайонный перинатальный центр), беременных высокой степени перинатального риска - в Нижний, в акушерское отделение городской больницы № 40.

Уровень медпомощи в маломощных акушерских отделениях недостаточен. Поэтому и происходит перепрофилирование медучреждений, что привело к снижению младенческой смертности в начале 2014 года.

Информация о закрытии педиатрического отделения и реанимации недостоверна. В ЦРБ 10 педиатрических коек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах