По официальной версии, выбор этот сделали простые, но заинтересованные нижегородцы. Дружным голосованием они забраковали Гребной канал и Комсомольскую площадь. Сколько горожан участвовали в электоральном процессе, не сообщается. Власти лишь радостно говорят: рядовые нижегородцы думают так же, как специалисты. Странным и счастливым образом всё совпало.
Я не архитектор, но я скажу. Стадион на 40 000 мест – дорогостоящее и сложное инженерное сооружение. Проектировать и строить его надо крайне тщательно. И советоваться при этом не с прохожими (пусть это ваши будущие избиратели), а с узкими профессионалами. Чтобы они за слова свои отвечали потом головой.
В апреле этого года нам вообще-то рассказывали, что в Нижнем были эксперты ФИФА. Всё рассматривали, выспрашивали, выведывали – и выбрали-таки Гребной канал. Нам даже феерический макет будущего стадиона на Гребном рассылали. Он был дьявольски красив.
А всего месяц назад главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов аргументировано говорил другое: строить лучше на Комсомолке. Там арена прекрасно впишется в концепцию создания подцентра города.
Попов – это, знаете ли, имя. А неведомые активные нижегородцы – нет. Им даже мэра выбрать не доверили – перекроили городской устав так, чтобы градоначальника избирала Дума. Почему же стадион-то можно?
Откуда взялась идея «голоснуть» за стадион – понятно. Точно так же нижегородцы голосовали за то, где на дорогах заделать колдобины, какой поликлинике купить томограф, где во дворах поставить лавки. Их мнения аккуратно куда-то собрали.
А ещё моя дочь-пятиклассница с первого класса регулярно ходит на нижегородский школьный референдум. Она искренне пишет, что, на её взгляд, нужно изменить в школе, во дворе, в городе.
Пятый год весь их класс просит сделать ремонт в туалетах для начальной школы. Пользоваться этими заведениями, мягко говоря, неприятно и почти невозможно. Из начальной школы дочь уже выпустилась. Почему-то кажется, что она и вовсе школу закончит, а туалеты такими же останутся.
Так и живём. Любит у нас власть с народом пошушукаться – и на этом большое спасибо!
Верю, что решение про стадион в Ольгино приняли всё же специалисты. А всенародное голосование просто искусно направили по генеральной линии.
И вот ещё что беспокоит. Пока мы играем в референдумы, Казань-то по соседству всё давно строит. У неё, правда, Универсиада на носу.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
35
Зачем стадион нашей деревне
Новость по теме
Подиум для сердца
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть