Пудинг с политическим привкусом
Седая женщина в очках с молодой девушкой в наушниках стоят около стеллажа с молочными продуктами. Пожилая дама вертит в руках баночки с йогуртом, придирчиво вглядываясь в мелкий шрифт на упаковке. Ирина Константиновна, как выяснилось, большая любительница молочки, не может прожить без нее и дня.
- А что вы пытаетесь прочитать в аннотации?
- Вот смотрю, нет ли среди этих йогуртов литовских или польских, которые еще остались с прежнего завоза.
- Любите какие-то определенные марки из этих стран?
- Нет, просто не хочу платить за продукцию стран, которые очень уж отличились в русофобии. Я бы и немецкого ничего не брала, очень меня Меркель разочаровывает. Да вот Катя обожает немецкие пудинги.
Внучка Катя смущенно улыбается и спешит успокоить бабушку:
-Бабуль, фирма немецкая, но пудинги эти производят на российском заводе. Понимаешь, немцы построили тут свой завод, чтобы торговать прямо в России.
Ирина Константиновна успокаивается, и четыре банки с ванильным десертом летят в красную продуктовую корзину.
- А вот молоко всегда берем только наше, местное. Молочных заводов немало, у всех продукцию перепробовали. Лучше всех , на мой вкус, молочка у.... Не напишете название завода? Жалко: очень вкусные у них творог и молоко. Так что санкции у меня свои, в поддержку местного производителя.
Сырная душа
- С другой стороны, появился сыр из Белоруссии, довольно вкусный, - улыбается женщина. – Конечно, я буду скучать по сыру «моцарелла», но, по большому счету, его вполне можно заменить адыгейским. Не мы начали санкции вводить, и как бы я не любила сыр, Родину за него не продам.
- Надо нашим производителям дорогу давать, пусть они активнее заполняют прилавки, - вмешивается в разговор пожилой мужчина вспортивном костюме. – Жили мы когда-то без зарубежных сыров – и ничего, здоровее были, без ГМО этих.
- Не все же импортные продукты содержат ГМО.
- Все – не все, а вот я раньше слыхом не слыхивал об аллергии, а к 80 годам узнал, что это такое, - ворчит пенсионер. – А все потому что питание за последние годы сменилось, стали привезенное из-за границы есть. Про внуков уже молчу, они с детства такое едят. Какое уж тут здоровье? Мое мнение такое: надо больше есть выращенное своими руками на собственноим огороде.
- А вы сами питаетесь только овощами с огорода или покупаете что-то в магазине?
-Нет, овощи-фрукты – только свои. Не понимаю, что так про польские яблоки некоторые забеспокоились: не будет этих восковых муляжей – и ладно. Здоровее люди будут: в этом году в садах наши местные яблони просто ломятся от урожая. В магазине я покупаю мясо, хлеб, макароны, крупу. Разницы по ценам пока не заметил.
- Кое-где курица с говядиной подороже стали, - Ирина Константиновна спешит пояснить ситуацию, - но не намного, в пределах десяти рублей. Может, просто в магазинах поставщики разные. Хотя, может, кто-то и решил под шумок нажиться. Узнав, что в городе будет проводиться мониторинг цен, покупатели оживились: «Ну если где-то начнут рисовать на ценниках заоблачные цены, будем звонить».
Ловись, рыбка
- Конечно, это не критически: просто мы уже привыкли к этой рыбе, не хотелось бы вычеркивать ее из своего рациона, - говорит покупательница. - Думаю, что это временное явление, пока мы переходим с норвежской рыбу на другую. У меня родственники живут в Мурманске. Так они говорят, что местные рыбаки продают всю выловленную ими семгу норвежским компаниям, чтобы быстрее получить выручку. Да и не пускают их в торговые сети ритейлеры. Честно говоря, в последнее время норвежская рыба разочаровывала: какой-то у нее вкус стал странный. Говорят, что ее выращивают искусственно и еще непонятно чем кормят. Может, все к лучшему? Может, теперь-то по-другому будет, и станем есть нормальную рыбку?
- А я суши люблю, - неожиданно заявляет дочь Аллы Леонидовны. – Мама говорит, что они стали дороже.
- Еще бы от латвийских шпротов отказались бы, - Алла Леонидовна задумчиво рассматривает банку с продуктом. – Очень люблю шпроты, но те, что из Латвии, не беру: говорят, их обрабатывают каким-то жидким дымом, канцерогенов много из-за этого. Если повезет, всегда покупаю калининградские: они намного вкуснее прибалтийских!
-Баловство одно, - ворчит пожилая женщина, у которой в продуктовой корзине сиротливо лежит белый нарезной батон. – В 90-е годы и не такое пережили, и талоны были, и недоедали многие, а сейчас чего только нет. Эх, была бы селедочка да картошечка – проживем! Все равно на наши пенсии сильно не развернешься. Вот бы о чем властям подумать. А то сыры, суши....
Алла Леонидовна внимательно слушает старушку и возражает:
- Разнообразие - это все-таки хорошо. Не хочу говорить о плаче некоторых по пармезану. А вот те простые люди, которые беспокоятся, думаю, просто помнят развал Советского Союза, когда еду приходилось добывать, и боятся повторения. На самом деле умереть от голода уже ни у кого не получится. Просто сменим капризных европейских партнеров на надежных – большинство народа этого даже не заметит.