aif.ru counter
354

Трещины истории. Нижегородскому кремлю грозит обвал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/08/2014
Мила Шевская / АиФ

Парадный вид кремля со стороны восстановленной Зачатской башни радует глаз. Но вот если свернуть на Ивановский спуск, то открывается совсем другая картина - участок стены в северной части кремля в удручающем состоянии. Кладка пошла трещинами, кирпичи выпали.

Общее состояние кремля - «неудовлетворительное». Фото: АиФ / Мила Шевская

Грустная картина

Об угрозе разрушения северной части кремля писал ещё в 1970-х годах архитектор Станислав Агафонов - именно ему ансамбль обязан возрождением: «На северной стороне кремля, задолго до его сооружения, грунт был смещён крупными оползнями… Стены и башни - Зачатская и Борисоглебская - постоянно подвергались деформациям, их не раз перестраивали, в XVIII веке окончательно разобрали».

Как сообщили в Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике, в 1974 году Борисоглебская башня была полностью воссоздана. Зачатскую заново отстроили только в 2012-м. С тех пор масштабных работ, похоже, не проводили.

Пора на ремонт

«Наличие трещин на участке стены между Борисоглебской и Георгиевской башнями вызвано неустойчивостью грунта северного склона волжского берега, - Она подтверждается деформацией маяков, установленных на этом участке стены при ремонтно-реставрационных работах в 2011 году», - утверждают в управлении Госохранкультуры по Нижегородской области.

Чтобы объективно оценить техническое состояние кремля, несущую способность конструкций и состояние грунтов, по заказу областных властей сейчас проводят инженерно-геологические исследования. Затем решат, как укрепить оползневый склон, а также фундамент стен и башен. Но почему эти исследования заказали только сейчас, если о трещинах в северной части кремля известно не первый год?

Стены и башни - Зачатская и Борисоглебская - постоянно подвергались деформациям Фото: АиФ / Мила Шевская

«Для поддержания кремля в надлежащем техническом состоянии ежегодно за счёт бюджетных средств проводят текущие ремонтно-реставрационные работы стен и башен кремля. По мере необходимости ремонтируют и реставрируют кровлю, кирпичную кладку, белокаменные детали», - объясняют в управлении Госохранкультуры.

По оценкам экспертов, для восстановления кремля требуется 100 млн руб. Кстати, в реестре памятников истории и культуры народов РФ, созданном при поддержке федерального Минкультуры, общее состояние ансамбля нижегородского кремля оценили как «неудовлетворительное».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах