Примерное время чтения: 1 минута
237

Реставрация нижегородского «Арсенала» завершится до конца 2014 года

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Нижний Новгород, 2 июля — АиФ-НН. Реставрация здания «Арсенала» в нижегородском кремле завершится до конца 2014 года. Об этом сообщил руководитель некоммерческого партнерства «Росрегионреставрация» по Нижегородской области Владимир Молоканов во время встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Во время реставрации первой и второй очередей были проведены противоаварийные мероприятия по укреплению фундаментов и стен, а так же археологические исследования. В рамках третьего этапа проводится реставрация кирпичной кладки стен и сводов, восстановление подлинных фрагментов интерьеров, прокладка инженерных коммуникаций, ремонт фасадов и благоустройство территории.

Здание «Арсенала» с 1960 года находится под государственной охраной. Конструктивной особенностью «Арсенала» является включение кремлевской стены в объем здания, которая формирует одну из несущих стен сооружения. «Арсенал» является одним из лучших образцов архитектуры классицизма Нижнего Новгорода. Проект здания был разработан в Санкт-Петербурге и утвержден 30 апреля 1837 года. За основу архитектуры были взяты столичные постройки казарм и складов, отличающиеся монументальным характером. «Арсенал» использовался как склад военного имущества. В 2003 году здание передано Нижегородскому филиалу «Государственного Центра Современного Искусства». С 2011 года, когда завершилась первая очередь реконструкции «Арсенала», в здании размещается Центр современного искусства. Реставрация позволит увеличить «рабочую» площадь центра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно