1033

Вид на Волгу. С набережной может исчезнуть синий забор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/07/2014

Судебные разбирательства властей с застройщиками тоже длятся несколько лет. На прошлой неделе суд вынес новое решение по делу. О будущем нашей прекрасной набережной мы поговорили с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.

Стройка с проблемами

- Олег Валентинович, как вы оцениваете новое решение суда?

- Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск управления Росимущества по Нижегородской области о расторжении договора аренды застройщиком земли на набережной.

Это уже второе судебного решение по поводу синего забора в центре города, принятое в пользу нижегородцев. В марте Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил предыдущие решения по стройке и направил дело на новое рассмотрение.

- Что расторжение договора аренды означает для горожан?

- Если компания-застройщик в течение 30 дней не обжалует решение суда, оно вступит в силу. Сейчас мы завершили большую часть работ по благоустройству Нижневолжской набережной и в буквальном смысле упёрлись в этот синий забор, который уже шесть лет «украшает» одну из главных видовых точек города.

Сегодня региональные и городские власти и горожане как никогда единодушны: забору там не место! Теперь после решения суда у нас появилась новая надежда на то, что вышестоящие судебные инстанции поддержат нас в борьбе за возвращение нижегородцам этого исторического и очень важного места. Считаю, что стройка на Нижневолжской набережной сейчас - один из самых болезненных вопросов для города.

- Почему же он так долго решается?

- Юридически ситуация очень сложна и запутана. Всё началось ещё в 2008 году. Тогдашние городские власти выдали застройщику все необходимые разрешения, предоставили участок земли в аренду на 49 лет. Небывалая история для Нижнего Новгорода! Мы никогда на такие сроки земельные участки под строительство не предоставляем. На мой взгляд, это была огромная градостроительная ошибка, которая привела к катастрофическим для города последствиям.

Сегодня закон запрещает что-либо строить на отметке ниже 76 метров, а там строительство шло на уровне 72-го метра. В 2011-2012 годах во время паводка в процессе строительства на этом объекте стояла вода. По нашим данным, работы вели в водоохранной зоне, гидротехническое защитное сооружение оказалось разрушено…

И это уже не говоря о том, что на набережной продолжает функционировать пристань для теплоходов. Сейчас они причаливают к каким-то руинам. Туристы потом «козьими тропами» выбираются на отреставрированную улицу Рождественскую.

Будет краше всех!

- Не за горами чемпионат мира по футболу 2018 года. Спортивных гостей мы тоже будем встречать забором?

- Мы будем бороться до конца, чтобы благоустроить волжский берег и вернуть его горожанам. В преддверии чемпионата, когда у нас развернётся большое строительство стадиона на Стрелке, важно, чтобы это место просматривалось с берегов наших великих рек Оки и Волги во всей красе!

- Как преобразится набережная, когда уберут синий забор?

- У городских властей большие планы по благоустройству этой территории, причём есть уже несколько разных проектов. Набережную ожидает второе рождение. Пешеходная зона с велосипедными дорожками должна протянуться от Печёрского до Благовещенского монастыря. Здесь будут подземные автостоянки, лавочки, малые архитектурные формы, цветочные клумбы, декоративные кустарники…

А вот чего точно не будет, так это коммерческих объектов! Снова закрыть вид на Волгу мы не позволим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах