Судебные разбирательства властей с застройщиками тоже длятся несколько лет. На прошлой неделе суд вынес новое решение по делу. О будущем нашей прекрасной набережной мы поговорили с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.
Стройка с проблемами
- Олег Валентинович, как вы оцениваете новое решение суда?
- Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск управления Росимущества по Нижегородской области о расторжении договора аренды застройщиком земли на набережной.
Это уже второе судебного решение по поводу синего забора в центре города, принятое в пользу нижегородцев. В марте Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил предыдущие решения по стройке и направил дело на новое рассмотрение.
- Что расторжение договора аренды означает для горожан?
- Если компания-застройщик в течение 30 дней не обжалует решение суда, оно вступит в силу. Сейчас мы завершили большую часть работ по благоустройству Нижневолжской набережной и в буквальном смысле упёрлись в этот синий забор, который уже шесть лет «украшает» одну из главных видовых точек города.
Сегодня региональные и городские власти и горожане как никогда единодушны: забору там не место! Теперь после решения суда у нас появилась новая надежда на то, что вышестоящие судебные инстанции поддержат нас в борьбе за возвращение нижегородцам этого исторического и очень важного места. Считаю, что стройка на Нижневолжской набережной сейчас - один из самых болезненных вопросов для города.
- Почему же он так долго решается?
- Юридически ситуация очень сложна и запутана. Всё началось ещё в 2008 году. Тогдашние городские власти выдали застройщику все необходимые разрешения, предоставили участок земли в аренду на 49 лет. Небывалая история для Нижнего Новгорода! Мы никогда на такие сроки земельные участки под строительство не предоставляем. На мой взгляд, это была огромная градостроительная ошибка, которая привела к катастрофическим для города последствиям.
Сегодня закон запрещает что-либо строить на отметке ниже 76 метров, а там строительство шло на уровне 72-го метра. В 2011-2012 годах во время паводка в процессе строительства на этом объекте стояла вода. По нашим данным, работы вели в водоохранной зоне, гидротехническое защитное сооружение оказалось разрушено…
И это уже не говоря о том, что на набережной продолжает функционировать пристань для теплоходов. Сейчас они причаливают к каким-то руинам. Туристы потом «козьими тропами» выбираются на отреставрированную улицу Рождественскую.
Будет краше всех!
- Не за горами чемпионат мира по футболу 2018 года. Спортивных гостей мы тоже будем встречать забором?
- Мы будем бороться до конца, чтобы благоустроить волжский берег и вернуть его горожанам. В преддверии чемпионата, когда у нас развернётся большое строительство стадиона на Стрелке, важно, чтобы это место просматривалось с берегов наших великих рек Оки и Волги во всей красе!
- Как преобразится набережная, когда уберут синий забор?
- У городских властей большие планы по благоустройству этой территории, причём есть уже несколько разных проектов. Набережную ожидает второе рождение. Пешеходная зона с велосипедными дорожками должна протянуться от Печёрского до Благовещенского монастыря. Здесь будут подземные автостоянки, лавочки, малые архитектурные формы, цветочные клумбы, декоративные кустарники…
А вот чего точно не будет, так это коммерческих объектов! Снова закрыть вид на Волгу мы не позволим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть