О том, как меняется столица Приволжья, мы побеседовали с Олегом СОРОКИНЫМ, главой Нижнего Новгорода.
Рекордсмены по стройке
- Олег Валентинович, насколько активно застраивается Нижний?
- Нижний вышел на рекордные цифры - они соответствуют задачам, стоящим перед городом-миллионником. Сейчас одновременно строятся шесть новых детсадов, пять из них - с нуля, ещё один реконструируется. Растут два новых ФОКа - в Приокском и Московском районах. По программе волнового переселения возводят пять жилых домов: три - на ул. Маршала Казакова, один - на ул. Родионова и ещё один - в Кузнечихе. Такого количества социальных объектов за счёт бюджета в городе не строили более 20 лет. Все они решают важнейшие городские проблемы.
- Как обстоят дела с вводом жилья?
- По сравнению с прошлым годом мы сумели увеличить объём ввода жилья на 14%. Задача - по итогам 2014 года выйти на 800 тыс. кв. м. Хватает ли этого городу? Конечно, нет. Но я уверен: за ближайшие пару лет мы достигнем плановых показателей в 1 млн кв. м в год. Так мы не только остановим рост цен, но и снизим стоимость жилья в Нижнем Новгороде
- В каком жилье нуждаются горожане?
- В Нижнем должно строиться самое разнообразное жильё. Город большой, запросы у всех разные. Кто-то всегда мечтал жить в частном доме, другим комфортнее в высотках. Серийное малоэтажное строительство у нас не очень уместно. Земель под возведение домов по индивидуальным проектам тоже не так много.
Поэтому упор мы делаем на строительство крупных микрорайонов. В последние годы на карте появились 5 новых жилых массивов. В каждом мы требовали от застройщиков уже при проектировании планировать соцобъекты, по всем нормативам делать дороги, проезды, детские и спортивные площадки, озеленять дворы. И новые микрорайоны получились комфортными для жизни. В ближайшее время мы планируем освоить ещё пять площадок.
Ещё больше новосёлов
- Качество объектов не страдает из-за больших объёмов?
- При современных темпах строительства, при высокой потребности в жилье, социальных объектах и инфраструктуре будущее за современными технологиями. Рад, что это осознают и представители строительного бизнеса. Увы, хватит пальцев на руке, чтобы пересчитать городские предприятия, выпускающие материалы для возведения домов. Но инвесторы постепенно приходят в эту сферу.
Бизнес поверил, что рынок будет расти, а значит - надо увеличивать объёмы выпуска и проводить техническое перевооружение производства. Да и городские власти делают всё для возрождения строительной отрасли.
- В город идут инвестиции?
- Нижний привлекает всё больше инвесторов. Они много делают для развития столицы ПФО: строят предприятия, создают новые рабочие места, возводят жилые дома и другие важные объекты. Но при принятии любого решения во главе угла всё равно должны стоять интересы нижегородцев. Если этого не делать, то рано или поздно город в своём развитии зайдёт в тупик. Так что на ближайшие годы наша задача - удерживать баланс между интересами бизнеса и жителей.
- Какие планы по строительству на остаток года?
- Надо успеть создать серьёзные стартовые площадки для важнейших строек ближайших нескольких лет. Мы определили три участка под строительство ФОКов. В частности, современный комплекс, наконец, появится в Сормове - местные жители его заждались. На последнем инвестсовете при губернаторе решено строить многоквартирные жилые дома на трёх участках - в Приокском, Ленинском и Московском районах. Общая площадь жилья в этих объектах - около 100 тыс. кв.м, объём инвестиций - более 1,5 млрд руб. Кроме того, продолжит работать программа волнового переселения жителей ветхого и аварийного фонда. И, конечно, будут строиться детские сады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть