
Как выяснилось, в Нижнем Новгороде квартиры намного дороже, чем в других городах ПФО. В новостройках Саратова квадратный метр стоит 22 тыс. рублей, у нас - не менее 35 тыс. рублей (хотя два года назад цена не превышала 13 - 15 тысяч).
По мнению директора по строительству ипотечной компании Сбербанка РФ Павла Солдатова, пока в нашем регионе не выровняется спрос и предложение на жильё, ни о каком падении цен, подскочивших за 2007 год на 112%, не может быть и речи.
Считается, что сейчас спрос в Нижегородской области превышает предложение. Только в него входят все нуждающиеся, а не только те, кто хочет и может улучшить свои жилищные условия.
Поэтому Солдатов предложил застройщикам стремиться не только развивать ипотеку, но и увеличивать объёмы строительства:
- Официальные доклады о перевыполнении плана застройки не совсем верны. Нижегородские компании в основном возводят отдельные здания, а не микрорайоны. Поэтому эту нишу начинают занимать московские фирмы. У них хватает денег на комплексную застройку, на которую так нацелены сейчас областные власти.
Генеральный директор завода строительных материалов “Нижегородский дом” Андрей Баранов считает, что в такой ситуации наши должны консолидироваться:
- Через 2 - 3 года на нижегородском рынке останется около 10 крупных застройщиков!
И всё-таки основная проблема - ограниченные
возможности большей части нижегородцев в приобретении квартир. Сейчас инвесторы
предлагают крупногабаритное жильё: в современных домах “однушки” площадью до
КОМПЕТЕНТНО
Заместитель начальника управления строительного
надзора Нижнего Новгорода Сергей Милюков:
- ПОКА государство не вмешается, пока не появится подробный генплан города,
хаотичная застройка будет продолжаться. И будет продолжаться стремление
застройщиков к максимальной выгоде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть