О том, будет ли новое жильё доступным горожанам, мы поговорили с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.
Дешёвые «метры»
- Олег Валентинович, сколько жилья строится сейчас в Нижнем Новгороде?
- Сегодня у нас возводят 5 жилых микрорайонов. План стоит - сдать 700 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: ещё в 2010 году в городе сдали всего 390 тыс. кв. м. Задача на следующий год - возвести 800 тыс. кв. м жилой площади.
Но даже этого городу с населением больше 1 млн человек не хватит. Вот почему в ближайшие два года мы планируем запустить строительство ещё 5 микрорайонов.
- Новые квартиры будут доступными по цене?
- Сегодня важно наращивать темпы строительства. Во-первых, это обеспечит сдачу жилья по социальным программам. Во-вторых, только так мы сможем сдержать рост цен на недвижимость в Нижнем Новгороде.
Сегодня главная задача - не в ущерб качеству снизить себестоимость жилья. Для этого требуются новые технологии. Без них новые микрорайоны не построишь, а именно их возведение сегодня в приоритете.
- Нижегородские предприятия покрывают потребность города в материалах, технологиях?
- К сожалению, сегодня хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать городские предприятия, которые выпускают строительные материалы для возведения домов. Но инвесторы постепенно приходят в эту сферу.
Бизнесмены поверили, что рынок будет расти, а значит - надо наращивать объёмы выпуска и проводить техническое перевооружение производства. Да и городские власти прилагают максимум усилий для возрождения строительной отрасли. Мы понимаем: без современных технологий не удастся быстро строить дома и сдерживать рост цен. 1 млн кв. м из кирпича в городе не построишь.
- Какие же технологии нужны городу?
- Сегодня передовой метод - каркасное домостроение. Эта технология позволяет существенно экономить материалы. Это важно, потому что себестоимость итогового продукта снижается.
Кроме того, дома из каркасов собираются быстро. В месяц можно возводить до 15 этажей. Всё вместе это ускоряет процесс сдачи дома и удешевляет его, а по качеству такое жильё соответствует всем современным требованиям.
Технологии на подходе
- Когда же у нас появятся микрорайоны, построенные по новым технологиям?
- В следующем году мы сдадим первый. Кстати, его возводит нижегородское предприятие - один из лидеров строительной области. Оно само выпускает плиты, перекрытия, сваи и даже брусчатку, которую в городе активно используют при благоустройстве.
Собственники завода вложили в производственные технологии большие средства, теперь инвестиции оправдывают себя. Силами одного этого предприятия в городе в год можно строить порядка 50 тыс. кв. м жилья. В следующем году объёмы вырастут до 100 тыс. кв. м. Причём важно понимать: когда фирма и производит материалы, и строит, квартиры выходят примерно на 10% дешевле, чем в среднем на рынке. Экономия в несколько тысяч рублей с квадратного метра - это существенно для покупателей.
- За такими предприятиями - будущее строительной отрасли?
- Сегодня самый большой спрос - на жильё экономкласса. Компании, которые будут обладать полным циклом производства в этом сегменте, обретут неоспоримые конкурентные преимущества.
В развитии города мы делаем ставку именно на такие предприятия, которые могут выдавать качественный продукт при ценах ниже рыночных. Так что все производства, которые проведут техническое перевооружение, имеют шанс заработать хорошую репутацию и на десятилетия «определять погоду» в строительной сфере города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть