Вам приходилось ежедневно, а то и не раз в день измерять и записывать артериальное давление? Вроде бы ничего сложного. Но как минимум надо помнить, где ты оставил листок или тетрадь с прошлыми показаниями тонометра. А лучше знать и время измерения. Студенты нижегородского университета Глеб Беляев и Кирилл Шальнов, столкнувшись однажды с подобной проблемой, решили её креативно, разработав специальное приложение для смартфонов.
Давление на завтра
Путь от перспективной идеи до весомой финансовой поддержки - гранта «Кардиожурнал» начал всего 2 года назад в рамках летней университетской студенческой школы «Технологии плюс бизнес».
- В то время мне нужно было ежедневно измерять и записывать артериальное давление, что, скажем прямо, вызывало некоторые неудобства, - вспоминает Кирилл. - Отталкиваясь от собственных затруднений, мы с Глебом постарались разработать удобное и понятное для обычного человека приложение. Мобильный телефон же всегда под рукой…
Кроме основного назначения - хранить результаты - «Кардиожурнал», переведённый на английский и китайский языки, выполняет другие не менее практические функции. Так, данные, занесённые в приложение, прямо оттуда можно переслать своему лечащему врачу на электронный адрес. Предусмотрен голосовой ввод показаний, есть рекомендации по измерению давления…
Сейчас, по грантовому плану, ребята разрабатывают платные кардиопрогнозы на основе погодных, климатических и иных существенных условий. Прогнозы будет выдавать приложение после анализа введённых пользователем показаний. Повышенное или пониженное давление ожидает вас завтра? Какие физические нагрузки лучше отложить? При каких показаниях артериального давления вы будете чувствовать себя комфортнее всего?
Вот далеко не полный список вопросов, на которые будет отвечать приложение, разработанное ребятами и их консультантом - студентом медицинского факультета Петрозаводского государственного университета Иваном Курносовым.
- Кардиопрогнозы - основное, но не единственное нововведение, - делится рабочими планами Глеб.- Наше приложение открыто для модификаций, предложений пользователей, и нередко, исходя из их пожеланий, мы что-то меняем или добавляем.
- Многие просят нас сделать автоматическую синхронизацию данных на нескольких устройствах пользователя - например, на планшете и смартфоне, - продолжает Кирилл.
12 тыс. пользователей
На данном этапе проекта источник его финансирования - грант, но в ближайшие два года ребята планируют поставить «Кардиожурнал» на бизнес-рельсы: разработать брендированные приложения для производителей тонометров, для частных клиник и аптек, а также предоставить платный доступ к анализирующей системе так называемым b2b-клиентам - к тем, кто хочет на основе уже готовых разработок создать или усовершенствовать что-то своё. Помочь в коммерциализации проекта ребятам смогут курсы инновационного предпринимательства, которые Глеб будет проходить в американском университете Purdue (штат Индиана). Такую возможность он получил благодаря победе в конкурсе инновационных бизнес-идей студентов и аспирантов «Иннобизнес-2014».
«Умник», «Иннобизнес», «Твоя инициатива», «Russian Startup Rating» - за время, прошедшее с начального замысла, Кирилл и Глеб успели поучаствовать в различных конкурсах, где их разработку высоко оценили профессиональные жюри. Впрочем, самый наглядный пример её перспективности - это 12 тыс. пользователей, скачавших, использующих и конструктивно критикующих программный комплекс. Им больше не нужно запоминать часы снятия показаний и местонахождение тетради с записями…