Примерное время чтения: 2 минуты
553

Нижегородские ученые начали выращивать искусственные алмазы

Нижний Новгород, 16 октября - АиФ-НН. Нижегородские ученые Института прикладной физики РАН совместно с коллегами Петербургского государственного электротехнического университета приступили к выращиванию алмаза, на основе которого будет создана полупроводниковая техника нового поколения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства, группа нижегородских и петербургских ученых, которая состоит из полутора десятков человек, в число которых входят три аспиранта и три студента, получила грант правительства РФ в размере 90 миллионов рублей. Исследовательскую работу возглавил американский ученый Джеймс Батлер.

В настоящее время в полупроводниковой технике используется кремний, однако в мире уже достигнут потолок возможностей приборов на его основе. Ученые уверены, что замена кремния искусственным алмазом даст мощный толчок развитию полупроводникового оборудования. По мнению руководителя группы ученых, занятых в проекте со стороны Петербургского государственного электротехнического университета, Алексея Канарейкина, сейчас есть все шансы осуществить этот прорыв.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно