
Окончательный вывод областного Роспотребнадзора: массовое отравление детей произошло из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи. Пострадали 28 воспитанников лагеря, 8 детей попали в больницу - у ребят обнаружили золотистый стафилококк и норовирус.
Конкретных виновных пока не называют. Сейчас межведомственная комиссия принимает лагерь после устранения нарушений. Возможно, уже в ближайшие дни он сможет принять детей.
По словам адвоката Ирины Фаст, по Гражданскому кодексу РФ при повреждении здоровья несовершеннолетнего ответственный за причинённый вред обязан возместить расходы на лечение, дополнительное питание, покупку лекарств, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и т.д. все траты придётся подтверждать документально.
- Родители также вправе обратиться в суд за возмещением морального вреда как в пользу ребёнка, так и в свою пользу. В данном случае ребёнок, испытавший физические страдания вследствие пищевого отравления, и родители, испытавшие нравственные страдания из-за болезни малыша, вправе требовать возмещения морального вреда, размер которого определит суд, - подчеркнула юрист.
А смогут ли родители получить деньги за путёвку через суд - ещё вопрос. По словам эксперта, закон напрямую не закрепляет основания полного или частичного возврата стоимости путёвки в подобных случаях. Информация по условиям и порядку возврата стоимости путёвки может быть в уставе конкретного лагеря.
- В большинстве случаев, если ребёнок покидает лагерь по болезни, возникшей не по вине администрации, руководство возвращает стоимость путевки со дня, следующего за выездом ребёнка. Если же ребёнок заболел по вине сотрудников лагеря, можно заявить требования о возврате всей стоимости путёвки, но окончательное решение будет принимать суд, - говорит юрист.
Воспитанникам лагеря в Зелёном Городе деньги за неиспользованные путёвки, по словам родителей, вернули без суда после написания соответствующих заявлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть