Городские власти стремление нижегородцев к спорту всячески поддерживают. Для всех желающих стать ближе к спорту в Нижнем запустили программу «Турник в каждый двор». О её перспективах рассказывает Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода.
По желанию горожан
- Олег Валентинович, как появилась идея устанавливать в городе турники?
- С таким предложением ко мне обратились молодые нижегородские спортсмены. Горожанам сегодня нужны нормальные условия для занятий физкультурой. Причём не только в спортивных клубах - всё-таки такие тренировки далеко не всем по карману, к тому же надо туда записываться, куда-то ехать. Возможности для занятий спортом должны быть у всех, причём в шаговой доступности. Спортивное движение сейчас набирает обороты в России. Возвращаются нормы ГТО. Где отжиматься, подтягиваться, делать подъём с переворотом? Конечно, у себя во дворе!
- Как вы относитесь к тому, что нижегородцы сами предлагают какие-то проекты?
- Это одна из самых правильных форм работы. Один за всем не углядишь, всё не проконтролируешь. Когда обращаются нижегородцы, представители самых разных слоёв населения, это сильно облегчает дело. Тогда понимаешь, что делаешь то, что действительно нужно и важно для горожан.
Приятно, что молодёжь неравнодушна к жизни родного города. Что ребята готовы помогать тренировать мальчишек и девчонок из соседних дворов, показывать им, что такое настоящий спорт.
- Первые площадки в городе уже появились?
- Пилотный проект - площадка на ул. Карла Маркса в Канавинском районе. Её создавали с учётом пожеланий спортсменов, занимающихся воркаутом (уличными тренировками). Там есть все необходимые снаряды, очень качественное покрытие. Мне кажется, пустовать она не будет.
Турников хватит на всех
- На какие средства будут строить спортплощадки?
- Первую площадку в Канавино возвели за счёт застройщика: её сдали одновременно с новым домом неподалёку. Я думаю, что вскоре это станет нормальной практикой, и спортивные объекты будут строить вместе с жилыми микрорайонами. Во-первых, затраты на них невелики. Во-вторых, когда согласовывается проектная документация, мы всегда настаиваем на том, чтобы застройщики предусматривали детские площадки, хоккейные коробки, комплексы спортивных снарядов. Всё это создаёт современную, комфортную среду для проживания людей.
- Выделят ли деньги на турники из городского бюджета?
- Первоначально мы выделили на установку комплексов 10 млн рублей. Но к нам поступило настолько много заявок от жителей, что мы решили добавить ещё 10 млн. Я думаю, в этом году удастся создать 200 площадок во дворах разных частях города. Что не успеем в этом году, то сделаем в следующем. Все заявки мы обязательно исполним.
- Как вы думаете, сделают ли турники спорт в Нижнем популярным занятием?
- Главная задача - воспитать здоровое поколение. Городу нужны сильные, умные, серьёзные молодые ребята. Когда ты видишь, как во дворе твои сверстники занимаются спортом, это оказывает мощное воспитательное действие. Да и родителям приятно знать, что их дети не по подъездам болтаются, а проводят время на спортплощадке. Так что чем больше таковых будет, тем лучше!
Я сам в детстве играл в футбол и хоккей, потом занимался большим теннисом. Помню, были кружки, секции, уличные команды и тренеры. Эту практику нужно вернуть в жизнь города.
Конечно, с точки зрения развития спорта в городе базовая программа для нас - это возведение ФОКов. Сейчас мы строим по одному комплексу в Московском и Приокском районах. Ещё три ФОКа на стадии проектирования, стройка начнётся в следующем году. Таким образом, к концу 2015 года в каждом районе города будет по одному комплексу, можно будет идти «по второму кругу». Объекты большие, затратные, но востребованные, многофункциональные. Значит, будем строить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть