Примерное время чтения: 7 минут
111

Уборка луж и латание трещин: В каких условиях тренируются нижегородские спортсмены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/03/2010

Среди всех обещаний, касающихся спортивных объектов, только одной информации мы поверили сразу - городская прокуратура направила в суд Нижегородского района исковое заявление о запрете эксплуатации здания детско-юношеской спортивной школы «Водник».

Погружение в мир «неполитического» спорта дало понять, что проблемы испытывают многие школы города.

Не умрёт, но помучается

В ходе проверки «Водника» было установлено, что «по всему периметру здания наблюдаются многочисленные сквозные трещины и щели» и обучать детей в нём просто опасно.

Телефон директора школы Алексея Кормакова несколько дней разрывался от звонков родителей юных спортсменов. Среди них пошли слухи, что ДЮСШ, работающую при одном из старейших нижегородских стадионов, закроют навсегда.

Директор уверял, что речи о ликвидации школы не идёт, но вот как она будет работать, пока непонятно. В здании, которое расположено на ул. Алексеевской, 30а и не прошло проверку прокуратуры, находятся раздевалки и административные кабинеты.

Новые помещения для школы к концу этого года должна была построить компания ООО «Пересвет-регион-НН». В 2007 году она стала победителем конкурса по выбору инвестора для реконструкции стадиона. В проекте - современный спортивный комплекс, включающий в себя футбольное поле с искусственным покрытием, теннисные корты, хоккейную коробку с искусственным льдом… На дворе март 2010-го, строительство так и не начато, а детям просто негде переодеваться. Решить вопрос пообещала городская администрация.

- Будет расторгаться инвест-контракт, и за счёт администрации начнётся строительство модуля для раздевалок, - заверил нас Николай Варенцов, первый заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Нижнего Новгорода. - Перед подрядчиком поставлена задача закончить работы к сентябрю.

Следы былого «Водника»

Здание «Водника», построенное ещё в 1937 году, и вправду пугает и снаружи и внутри. Трещины в стенах действительно многочисленные.

Пока в нём ещё бегают ребята в футбольной форме, готовящиеся к тренировкам. В хоккейном отделении ДЮСШ занимается 120 детей, в футбольном - 230. В школе проходят занятия и по гимнастике, флорболу, роликам и капоэйре. Мастера триатлона представляют «Водник» даже на международных соревнованиях.

В своё время в школе занимались конькобежка Наталья Донченко, серебряный призёр Олимпиады в Скво-Велли 1960 года, байдарочник Валерий Богатов, чемпион Европы 1969 года, и многие другие выдающиеся спортсмены. В советские времена перед тренерами и руководством школы не стояло задачи заинтересовать мальчишек из ближайших дворов. В «Водник» съезжались дети со всего города, заниматься там считалось престижно.

- У нас на трёх тренеров было 450 детей, - вспоминает Маргарита Горбунова, тренер по фигурному катанию, проработавшая на «Воднике» с 1973 по 2008 год. – Попасть к нам было очень сложно.

Сегодняшнее состояние ДЮСШ «Водник» Маргарита Павловна называет «каменным веком», а в проекты о восстановлении не верит:

- Я на столько этих проектов насмотрелась, пока там работала. Насколько я помню, там планировались и сауны, и новые трибуны, и бассейны, и крытые теннисные корты, которые по своим размерам туда просто не умещались. Но на деле с каждым директором становилось всё хуже и хуже и сами видите, что там сейчас. Мне кажется, «Водник» специально доводят до такого состояния - земля в центре слишком дорога.

Действительно, разговоры о реконструкции спортивного объекта возникали практически каждый год. А воз и ныне там.

- По словам городских властей, сейчас планируется построить европейский стадион «эконом-класса», - рассказывает Алексей Кормаков. - На бумаге всё очень красиво. Будет ли желание власти? Администрация говорит, что настроена решительно.

Мушкетёры тонут

На той же ул. Алексеевской в двухсотлетнем здании находится многострадальная Нижегородская областная СДЮШОР по фехтованию. Школа, с 1968 года воспитавшая ни одно поколение спортсменов, представлявших Россию на чемпионатах мира и Олимпийских играх, в последние годы тратит все средства только на решение хозяйственных проблем. В буквальном смысле, латают дыры. Потолок в зале протекает в нескольких местах, на полу стоят вёдра и тазы, которые спортсмены и тренеры принесли из дома. Крыша течёт уже в третий раз. Областной департамент по развитию спорта выделял деньги на ремонт, её чинили, но в конце января каждого года проблема возникала снова. Ремонт нужен капитальный, а на него денег ни у кого не находится. Пока все тренировки юных мушкетёров, в том числе кандидатов на участие в чемпионате Европы среди кадетов, начинаются с уборки луж.

- Два года назад наша школа своими силами привела в порядок подъезд, в котором мы находимся, - рассказала старший тренер Нижегородской области по фехтованию Нона Кастрова. – До этого место здесь больше напоминало общегородской туалет, особенно после праздников. Не ожидая помощи ЖЭК-а или кого-то ещё, мы взяли деньги из бюджета школы и отремонтировали подъезд и поставили железную дверь с домофоном. Как будто нам эти деньги больше некуда потратить!

Гребля уплывает

- В основной сборной России по академической гребле сейчас 4 человека из Нижнего Новгорода. Но мы не хоккей, не футбол и не другой «политический» вид спорта… - сказал нам директор СДЮШОР по академической гребле Геннадий Шушин.

Школа уже 30 лет обитает в домиках, которые были созданы для проведения II Всесоюзных юношеских игр. Дома построены с нарушением всех пожарных правил, это летние раздевалки. Такая база может сгореть за 10 минут.

Руководство СДЮШОР несколько лет боролось за то, чтобы им отдали место на Гребном канале, выделенное под строительство базы гребцов ещё в 1972 году. Не так давно им дали добро, базу включили в генплан.

- Мы выполнили все предпроектные работы. Осталось оформить землю до апреля и готовить сметы, геодезии, - добавил Геннадий Шушин. - Но … вопрос финансирования так и не решен. Деньги на нас не заложены в проектах тех инвесторов, которые будут строить здесь разные объекты до 2015 года. В этих бумагах мы себя не нашли.

Гребцы продолжают ждать и надеяться, что площадь на Гребном канале достанется всё-таки им, а не многочисленным бизнесменам, давно имеющим виды на эту землю.

По соседству с ними того же ждут трамплинисты. В 2007 году демонтировали трамплин К-110, украшавший район пл. Сенной с 1956 года. А новый так и не построили.

- Инвесторами строительства трамплина К-120 выступало ОАО «Нижегородкапстрой». В 2008 году был заключен договор с австрийской компанией «Маловер». Сроки по предоплате «Нижегородкапстроем» были сорваны, - объяснил президент федерации лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина Нижегородской области Евгений Вашурин, - В начале декабря 2009 года прошла презентация проекта. На ней австрийцы заявили, что свою работу выполнили и хотят видеть деньги. Конкретного ответа им так и не дали и деньги не заплатили. В итоге застройщик была отстранен от реализации проекта. Сейчас заказчиком является министерство строительства Нижегородской области.

Тренеры спортивных школ продолжают ждать возможности нормально работать, пока придут деньги, пока закончатся разборки с инвесторами и застройщиками. А мы с вами будем ждать медали Лондона и Сочи - вопреки лужам, многочисленным трещинам, отсутствию финансирования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно