aif.ru counter
262

Воды бы глоток! Нижнему Новгороду грозит засуха и жажда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/06/2014

Официальная причина грядущих проблем с питьевым водоснабжением - обмельчание Волги. Так настигнет ли нижегородцев засуха в собственных квартирах?

Всё ниже и ниже

- Погодные условия ставят под вопрос водоснабжение заречной части города, - говорится в официальном сообщении Нижегородского водоканала.

Коммунальщики пеняют на минувшую зиму - мол, из-за скромных осадков и Волга обмелела. Ещё неделю назад уровень воды в реке составлял 64,7 м, сейчас упал на 30 см (до 64.4 м). Критическая отметка - 63.2 м. При такой величине нарушается штатный режим работы Ново-Сормовской водопроводной станции.

- В случае если уровень реки Волги будет продолжать падать, то оборудование водопроводной станции не сможет доставать до кромки воды, - опасаются коммунальщики, ссылаясь на то, что даже в жаркое лето 2010 года минимальная отметка находилась на уровне 64,09 м.

Волга обмелела из-за скромных осадков в минувшую зиму Фото: www.russianlook.com

Раз и навсегда

Тревога коммунальщиков понятна, но стоит ли пугать горожан засухой? По мнению начальника отдела гидропрогнозов нижегородского Росгидромета Раисы Хохловой, катастрофического падения уровня воды в Оке и Волге не произойдёт. Уровень рек будет довольно низким, признаёт специалист, но не настолько, чтобы водоканал столкнулся с проблемой забора воды.

Даже если Волга обмелеет настолько, что коммунальщики не смогут брать воду, нижегородцы не должны остаться без водопровода, убеждены в Роспотребнадзоре.

- Это решаемая проблема, в том числе за счёт технических средств, - отмечает Дмитрий Липшиц, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора. - Снабжение водой можно организовать по временному трубопроводу. Это менее надёжно, но такая практика уже использовалась в Автозаводском районе.

Хочется верить, что, сгущая краски, коммунальщики предпринимают меры, чтобы мы с вами без воды не остались. Но, может, стоит раз и навсегда решить проблему водоснабжения Нижнего и не зависеть от колебания уровня воды в реке, чем бесконечно тратить деньги на временные технические решения?

- Городу необходимы альтернативные источники водоснабжения. Наряду с поверхностным нужно организовать подземный водозабор, - убеждён Д. Липшиц.

По данным Роспотребнадзора, уже разведаны крупные месторождения воды в Борском районе. Однако дальше разговоров дело не идёт.

Экологи на опасения коммунальщиков смотрят с другой стороны, напоминая о том, что уровень воды в Волге вообще-то регулируется.

- В засушливые годы есть возможность бороться с обмелением, - отмечает исполнительный директор экологической некоммерческой организации «Вьюница» Владимир Орехов. - Для этого есть Горьковское водохранилище. Когда вода в реке находится на минимальном уровне, на Нижегородской ГЭС нужно увеличивать сбросы. И не только по графику энергетиков, а в интересах государства, которое обязано думать об обеспечении жизнедеятельности населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах