142

Неудачный маневр. Куда отправят переселенцев с улицы Самочкина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/05/2014
Кирилл Князев / АиФ

Самое страшное, что дом по ул. Самочкина - далеко не последняя жертва. Пока решали вопросы с его жителями, в том же Ленинском районе обрушилась часть стены на ул. Грекова, под угрозой ещё три дома…

И где жить?

Глава Ленинского района Владимир Лазарев, прежде чем уйти на днях в отставку, рапортовал о благополучном завершении ремонта в 6 квартирах для переселенцев с ул. Самочкина. Ещё в 15, по его словам, работы шли.

И вот жители пострадавшего дома массово стали отказываться от предложенного маневренного жилья. По данным районных властей, людям дали 87 направлений для осмотра предлагаемых комнат и квартир, но переселиться туда решились лишь 32 семьи. 55 - категорически против из-за плохих условий.

Всего без крыши над головой после ЧП остались 180 нижегородцев. Кто-то (но далеко не все) поселился у родственников. 142 человека живут в гостиницах - пока за счёт города. Те, кто боится переселяться, просят оставить их в отелях хотя бы до 31 мая и даже готовы частично оплачивать номера.

Стена общежития по ул. Самочкина рухнула 15 апреля. По данным городских властей, дом до 2012 года был на балансе одного из заводов, затем по суду перешёл муниципалитету. На момент передачи состояние здания уже было неудовлетворительным, признают чиновники.

Накануне обрушения жильцов успели выселить. Теперь им обещают подыскать другие варианты временного жилья. По словам зам. главы администрации Нижнего Андрея Черткова, в течение года люди получат новое жильё - может, даже специально для них дом построят. Но те пока почему-то не верят…

Нестабильные дома

Под угрозой обрушения, только по официальным данным, - ещё три дома в Нижнем. По словам Бориса Караганова, замруководителя Госжилинспекции области, в доме 27а по ул. Варварской повреждён фундамент - одна фирма решила сделать перепланировку подвала и нарушила «стабильность дома». Похожая ситуация в доме № 9 на ул. Вятской: трескаются перекрытия, а фундамент новостройки разрушается из-за «многократных нарушений при строительстве». У дома №12 по ул. Медицинской - отклонение по вертикали, что, по мнению Б. Караганова, тоже говорит о проблемах с фундаментом.

Сейчас чиновники решают вопрос о спасении этих домов и о возможном переселении их обитателей. А захотят ли горожане переезжать туда из добротного образца сталинского ампира в центре Нижнего?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах