169

«Ростелеком» чтит память заслуженного связиста Николая Ряхина

Николай Ряхин
Николай Ряхин ПАО «Ростелеком»
Нижний Новгород, 4 декабря - АиФ-НН.

4 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Николая Владимировича Ряхина -заслуженного связиста РСФСР, начальника Горьковского областного управления связи с 1962 по 1985 годы. С его именем связана целая эпоха в развитии электросвязи в Горьковской области и за ее пределами.

На годы его руководства приходится стремительное развитие объектов связи в регионе: строятся новые АТС, развивается сельская связь, прокладываются первые опто-волоконные линии связи, создается мощный информационно-вычислительный центр. Именно в эти годы связисты обеспечили возможность практически на всей территории области принимать программы Центрального телевидения и многопрограммного радиовещания. При Ряхине в Горьком было создано одно из первых в стране производственно-техническое управление связи, которое в качестве эксперимента перешло на новую для отрасли систему планирования и экономического стимулирования. Этот опыт переняли все связисты страны.

Николай Ряхин начал трудовой путь в 1933 году на Горьковском краевом центральном телеграфе, связав свою судьбу с отраслью связи на 55 долгих лет. В годы войны Н. Ряхин продолжал работать на телеграфе – важнейшем стратегическом объекте военных лет, обеспечивая связью горьковские предприятия. В 1943 году его труд был высоко оценен медалью «За трудовое отличие».

В 1949 году стал начальником Горьковского центрального телеграфа, а в 1962-м возглавил Областное управление связи и проработал в этой должности более двух десятилетий.

Знавшие Николая Владимировича люди до сих пор отзываются о своем бывшем руководителе с большим уважением. Владимир Федорович Люлин, в прошлом советник генерального директора ОАО «Связьинвест», руководитель компании «ВолгаТелеком», вспоминает: «Вместе с Николаем Владимировичем ушла целая эпоха в истории Горьковской электросвязи. Знавшие и работавшие с ним люди неслучайно отмечали: «это было при Ряхине» или «после Ряхина». Это был грамотный, инициативный с огромным профессиональным опытом руководитель, требовательный к себе и подчиненным. За годы руководства он сумел вывести предприятие в число передовых».

Николай Владимирович Ряхин был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, удостоен званий «Заслуженный связист Российской Федерации» и «Мастер связи».

На фасаде Дома связи в его честь установлена мемориальная доска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах