aif.ru counter
14

Прощание с РАО

С 1 июля 2008 года крупнейшая энергетическая монополия мира прекратила своё существование.

В совещании также приняли участие заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий, члены правления РАО "ЕЭС России", а также руководители сетевых компаний. Основной темой селекторной встречи стало подведение итогов реформы энергосистемы страны.

По мнению Анатолия Чубайса, реформа дала свои результаты.

- Энергетика была, есть и будет единым технологическим комплексом. Единство - это основа надёжности нашей работы. Именно по этому критерию будет оцениваться то, что мы сделали за десять лет. В то же время впервые за всю историю энергетики появилась инвестиционная программа, масштабов которой мир до этого не видел. Мы преодолели все сложности. И теперь нужно сделать всё возможное, чтобы каждая станция, каждый энергоблок сдавались ровно в назначенный день, - подчеркнул Анатолий Чубайс.

В новой структуре энергосистемы страны остались фактические правопреемники крупнейшей монополии - это шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК), 14 территориальных (ТГК), РусГидро, Федеральная сетевая компания, Системный оператор, Холдинг МРСК, РАО ЭС Востока и ИНТЕР РАО ЕЭС.

Кроме того, с 1 июля произошла другая трансформация. Холдинг МРСК, с 21 мая управлявший одиннадцатью межрегиональными сетевыми компаниями (МРСК), стал ОАО "Холдинг МРСК". Компания получила свои доли в сетевых компаниях, ранее принадлежавших РАО "ЕЭС России". Структура акционерного капитала холдинга повторяет структуру РАО: 52% акций находятся у государства, 48 - у миноритарных акционеров.

Комментируя итоги совещания, генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков также выразил уверенность в том, что реформа выполнила свою миссию - создала условия для развития энергосистемы и повысила эффективность работы предприятий отрасли.

- В результате реформы появилась компания ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Она объединила девять региональных сетевых компаний, став основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. На нас лежит огромная ответственность: от нашей работы зависит обеспечение электроэнергией  и промышленности,  и социальной инфраструктуры, и  жилищного строительства в этих регионах. И, несмотря на прекращение деятельности РАО "ЕЭС России",  работа единой операционной компании ОАО "МРСК Центра и Приволжья" будет и дальше направлена на развитие электросетевого комплекса, подключение потребителей к сетям без ограничений, а самое главное - на повышение надёжности и качества электроснабжения потребителей, - отметил Евгений Ушаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах