aif.ru counter
46

Новая жизнь: нижегородские педагоги получили ключи от квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/03/2014
Жилстрой-НН

Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода, вручил новосёлам ключи, а затем и сам проинспектировал новое жильё.

«Кофе с видом на Оку»

- Это моя комната. Вот здесь поставлю большой диван, к окну - стол, а на стене будет телевизор, - школьница Лена ещё не успела въехать в новую квартиру, но уже в ней осваивается. Мама Лены Наталья Борисова, заведующая детским садом № 101, смогла приобрести жильё благодаря областной целевой программе.

- Мы много лет жили вместе с родителями, потом снимали жильё - собственного уютного гнёздышка у нашей семьи никогда не было. А теперь появилась своя двухкомнатная квартира! - делится с нами счастливая обладательница квартиры. - Сделано всё очень хорошо, и ремонт не нужен - готовимся мебель расставлять.

Не меньше довольна и Екатерина Булавина, учитель технологии школы № 124:

- Мы выбрали двухкомнатную квартиру на двенадцатом этаже: очень важно, чтобы из окон открывался красивый вид. Я уже представляю, как буду по утрам выходить на балкон и пить кофе, глядя на Оку. Квартира не очень большая, но уютная: нам с мужем и двумя детьми в самый раз. Расположение тоже устраивает. Автозавод - родной для меня район. Я здесь родилась, выросла, а теперь работаю. Когда микрорайон только начинали строить, сразу подумала: вот бы здесь жить… И мечта исполнилась!

В целом благодаря целевой программе и льготной ипотеке более 40 квартир в новой многоэтажке купили именно работники образования и здравоохранения.

Больше строят - дешевле метры

Микрорайон - хороший пример строительства жилья экономкласса, столь необходимого сегодня Нижнему Новгороду. Год назад здесь был заброшенный пустырь. Сегодня - дома, возведённые по новым пока для нас строительным технологиям.

- Городу нужно новое жильё, качественно построенное, с отделанными под ключ квартирами, с современной системой коммуникаций, быстрыми лифтами, с комплексной системой безопасности - уже доказано, что она позволяет снизить уровень преступности до нуля, - уверен Олег Сорокин. - Кроме того, важно, чтобы в микрорайонах была вся социальная инфраструктура: аптеки, банки, торговые центры, детские сады, школы… Мне также очень нравится идея строить дома на берегах наших прекрасных Оки и Волги. Три года назад мы говорили, что надо разворачивать город к рекам, по максимуму использовать берега. В этом микрорайоне, например, уже в 2014 году собираются запустить речной трамвайчик. 20 минут - и ты в центре города. Красота!

За два года объёмы строительства жилья в Нижнем Новгороде выросли вдвое, но пока спрос на рынке по-прежнему превышает предложение. Сегодня в городе строят пять новых жилых микрорайонов, а нужно ещё как минимум столько же.

По мнению главы города, задача властей сегодня - контролировать ситуацию. Когда-то у нас обманутые дольщики выходили на пикеты, а сегодня этой проблемы не существует. За последние три года в городе не появилось ни одной брошенной стройки.

- До 2024 года для бюджетников продолжит работать региональная целевая программа по обеспечению жильём. Планируем, что она позволит полностью удовлетворить их спрос, - продолжает Олег Сорокин. - Как показывает практика, когда городские и областные власти объединяют усилия, находят участки, порядочных застройщиков, создают льготную ипотеку, результат получается хорошим. Что касается остальных категорий населения, думаю, ещё два-три года - и ситуация на рынке жилья коренным образом изменится. Большие объёмы вводимых квадратных метров повысят конкуренцию среди застройщиков, позволят снизить цены, может, и ипотека подешевеет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество