69

Город добрых людей: как помогать правильно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/03/2014
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Каким призывам о помощи стоит доверять? Как жертвовать деньги правильно? И сколько вообще в Нижнем настоящих меценатов? Эти вопросы с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода, обсудили участники областной Ассоциации добросовестных благотворительных организаций.

Обычай жертвовать

Традиции делать добро бескорыстно были сильны в Нижнем Новгороде во все времена.

- У нас богатая история благотворительности - ещё со времён купечества, меценатов, дворян, - говорит Людмила Веко, директор организации поддержки детей и молодёжи «Верас». - И сегодня в Нижнем сильны традиции помогать. В городе есть немало организаций, которые постоянно занимаются социально значимыми проектами. Деньги, которые жертвуют туда представители социально ответственного бизнеса и просто жители города, идут на различные программы и обязательно достигают адресатов.

Но обилие благотворительных фондов - не всегда на пользу городу. Одна некрасивая или конфликтная ситуация - и тёмное пятно ложится на всю сферу.

Чтобы избегать подобного в Нижнем, как раз и создали Ассоциацию добросовестных благотворительных организаций. Она должна сделать максимально прозрачными и понятными все аспекты помощи нуждающимся.

- Мы объединяем усилия, чтобы жизнь в Нижнем Новгороде стала добрее, - отметил Олег Сорокин. - Увы, пока ещё много проблем, связанных с благотворительной деятельностью. Иногда люди злоупотребляют добротой и отзывчивостью горожан, бывают случаи мошенничества, нецелевого и неэффективного использования средств, которые предназначались на добрые дела. А ведь так важно, чтобы помощь пришла вовремя, особенно когда она нужна тяжелобольным детям.

Доверяйте с умом

Ключевой вопрос сегодня - как лучше доносить информацию до благотворителей.

- Благотворительностью может заниматься любой человек или организация - было бы желание, - заявил Евгений Закаблуковский, директор по связям с общественностью крупной корпорации. - У гражданина это всегда порыв души. Чтобы этот порыв не угас, благотворитель должен доверять грантополучателю и посредникам, ведь злоупотреблений в этой сфере достаточно.

- Мы обратились к городским властям с просьбой о содействии, потому что сделать благотворительность эффективной - наше общее дело. Вместе мы придумали несколько вещей, которые в ближайшее время реализуем, - рассказала Оксана Тажирова, координатор Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области.

Специалисты сходятся во мнении: сегодня нужно как можно больше рассказывать о работе добросовестных благотворительных организаций. Однако и неприятные инциденты не стоит замалчивать - пусть другим это будет наукой.

Кроме того, нижегородцам был бы полезен ликбез, как правильно жертвовать деньги, как выбирать организации, как читать объявления с просьбами о помощи... Например, всем, кто хочет сделать доброе дело, прежде стоит навести справки о фонде, узнать, как давно он существует, какую помощь уже оказал…

Если организация работает не первый год (а у нас есть и те, что работают больше десяти, двадцати лет), то, очевидно, просуществовать так долго с нечистой совестью и плохой репутацией невозможно.

- Нужно или самому делать добрые дела, или доверять расходование средств проверенным организациям, - считает Олег Сорокин. - Особенно когда это касается больных детей! Благотворительные фонды лучше разбираются, куда направить ребёнка на лечение, какие врачи должны поставить ему диагноз.

Глава города добавляет, что неоднократно бывал на мероприятиях, организованных нижегородскими благотворительными фондами:

- Душа радуется, когда видишь, насколько люди честно, искренне, открыто и порядочно ведут дела фонда, как внимательно относятся к расходам средств. Так и хранят нижегородские традиции взаимопомощи и поддержки!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах