aif.ru counter
24

Про инфляцию и достойную старость

Экономисты пытаются инфляцию связать с мировыми процессами, с ошибками правительства, с возможным сговором. И ведь деньги в стране есть. Почему же если пенсионер (а не олигарх, не новый русский) съест лишний кусок хлеба, то сразу начнётся инфляция? И вообще, не загнать ли всю эту ораву пенсионеров, среди которых есть и родственники Тамары Лукьяновой, в резервации? И место в резервации приватизировать, чтобы, когда придёт время, она сама заняла его.

Президент Путин с экрана телевизора и в прессе пообещал через три года увеличение пенсий в два раза. Но что же тогда будет с инфляцией? Пенсионеры к тому времени не вымрут, потому как они появляются вновь и вновь. Между прочим, за рубежом пенсия составляет не менее 40% от утраченного заработка. В ряде стран пенсионеры вообще практически ничего не теряют в материальном плане при уходе с работы. И инфляция в развитых странах не от окаянных пенсионеров. Прекрасно понимаю, что никакой журналист не в силах что-то улучшить, но можно обойтись без цинизма. Мне интересно, каков возраст и уровень образования Тамары Лукьяновой?

Т. Г. С о р о к и н а, Нижний Новгород

ОтвеЧаю: возраст средний, образование высшее. В статье была единственная фраза со словом “инфляция”: “то, что повышение пенсий неизбежно подтолкнёт инфляцию и приведёт к дальнейшему росту цен, понимают даже сами пенсионеры”. Видимо, поняли не все. Хотя основной или тем более единственной причиной роста цен повышение пенсий и бюджетных зарплат, естественно, не называлось.

Но вряд ли кто-то станет отрицать, что существенное увеличение денежной массы абсолютно безразлично для инфляционного процесса. Для каждого отдельного пенсионера добавка практически незаметна, но если умножить на численность, то всё станет ясно.

Разумеется, помогать пожилым людям надо. Но уповать исключительно на государственное обеспечение не стоит. О том, почему в Пенсионном фонде не хватает средств, говорилось неоднократно. И оснований для кардинального изменения такого положения пока нет. Даже наоборот. Люди моего возраста окажутся в ещё более тяжёлом положении, чем нынешние пенсионеры. Вся страховая часть нашей пенсии идёт на текущие выплаты, а накопительной части нас лишили. Поэтому надо по максимуму сохранять работоспособность и продлевать активный период. А ещё - самостоятельно позаботиться о собственной старости. Между прочим, за рубежом, в отличие от нашей страны, пенсии формируются не только за счёт налогов. В процессе пенсионного обеспечения участвуют как сами работники, так и работодатели. Широко развиты корпоративные системы, а также добровольное дополнительное пенсионное страхование. Западный работник откладывает на будущую пенсию до половины заработка.

Конечно, в том, что сложилась такая плачевная ситуация, пенсионеры не виноваты. И обеспечить им достойное существование государство обязано. А обвинять журналистов в цинизме можно. Если так легче пережить реальность.

Тамара ЛУКЬЯНОВА

Фото  Татьяны БЫКОВОЙ

О том, как можно скопить средства на достойную старость, читайте в одном из ближайших номеров “АиФ-НН”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах