С 2015 года жизнь иностранных работников серьезно изменится. Причиной тому - замена привычных квот непривычными патентами. Теперь квоты перестанут играть принципиальную роль: мигрантам придется в течение 30 дней после пересечения границы пройти ряд административных процедур, чтобы получить разрешение на работу и патент. Кроме того приезжим будет необходимо сдать обязательный экзамен на знание русского языка, истории и законов.
Начать с нуля
Наваленные у стен доски, стойкий запах стружки, рубанки и пилы, но ни одной живой души. Так выглядел деревообрабатывающий цех на одном из нижегородских предприятий после визита сотрудников миграционной службы. 11 выходцев из Средней Азии работали у нас незаконно. Жили тут же, в спальнях за стеной цеха. Там их и застала проверка - кого - у плиты, кого - у станка.
«Проверили документы. У нас всё. Нет», - на ломаном русском пытался изъясниться один из работников.
Мигрантов тогда задержали, а потом - оштрафовали и отправили домой в Узбекистан. Ближайшие пять лет эти люди не смогут въехать в Россию.
Миграционное законодательство в части трудовых мигрантов ужесточают каждый год. К примеру, раньше работники из стран с безвизовым въездом могли пробыть в России 90 дней, затем на один день выехать и снова въехать - исчисление срока начинали с нуля. В этом году установили рамки: без визы и документов на работу в России можно быть не больше 90 дней из каждых 180.
Вводили и ужесточение наказаний: уголовную ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учёта, а также штрафы, выросшие до 500 тыс. руб. Законодатели решили пойти другим путём: со следующего года нас ждёт немало необычных нововведений.
Вам сколько патентов?
В 2015 году, согласно распоряжению правительства, квота на получение разрешения временно проживать в России для иностранцев и лиц без гражданства будет уменьшена более чем на 20 тысяч человек. Разрешение на работу в Нижегородской области получить лишь 4100 иностранцев. Однако квоты перестанут играть принципиальную роль.
«Госдума утвердила во втором чтении законопроект о патентах для граждан из СНГ. В частности, предусматривается разграничение таких документов, как разрешение на работу и патент. Первый будет необходим иностранным гражданам с визовым въездом в Россию, второй - чтобы подтвердить право на труд иностранных работников с безвизовым въездом в страну. Для последних разрешение на работу будет отменено. По сути, это означает, что работодателям можно будет перестать беспокоиться о квотах», - рассказывает Юлия Шельмёнкина-Антонова, партнёр юридической фирмы, руководитель миграционной практики.
Чтобы получить патент, иностранцам придётся в течение 30 дней после пересечения границы подать в миграционную службу пакет документов. Среди них - традиционные заявление, нотариально заверенный перевод паспорта, миграционная карта, а также полис добровольного медицинского страхования и справки от врачей. По сути, приезжий должен будет изначально знать, где он будет работать, на кого и какой патент ему нужен (для работы на частное лицо или юридическое - формы заявлений разные). Как новому в стране человеку сделать это в течение месяца, законопроект никак не поясняет…
ФМС рассмотрит документы в течение 10 дней. Затем либо выдаст патент, либо откажет. Величину пошлины для каждого субъекта установят индивидуально. Сейчас платёж составляет чуть больше 2000. Скорее всего, он вырастет.
Ограничений на число выдаваемых патентов нет, хотя Правительство РФ планирует оставить за собой право приостанавливать выдачу патентов в субъекте, например, если начинаются жалобы со стороны службы занятости на то, что безработных российских граждан некуда устроить, все места заняты иностранными патентниками.
Правительство региона также сможет вводить запрет на привлечение иностранных работников ИП и юрлицами по отдельным видам экономической деятельности.
850 слов
С 1 января в России вводят обязательный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства. И это уже точно - федеральный закон подписал президент России Владимир Путин.
Сдавать экзамен придётся всем нерезидентам РФ, которые имеют вид на жительство или претендуют на получение разрешения на временное проживание в России. Также без сертификата о сдаче экзамена не смогут продлить патент или разрешение на право трудовой деятельности в России трудовые мигранты.
Впрочем, есть исключения. Подтверждать знания не нужно иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам, журналистам, работающим в СМИ, учреждённых специально для распространения информации на иностранных языках, а также студентам-очникам. Всем остальным потребуется школьный аттестат, выданный до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР, или документ об образовании либо о квалификации, полученный в учебном учреждении на территории РФ. Нет ни того, ни другого? Идите на курсы, сдавайте тест - получайте сертификат.
«Вообще, знания русского языка требовали с иностранных работников и раньше, правда это касалось только безвизовых граждан и только в том случае, если они работали в сфере ЖКХ, оказывали какие-то бытовые услуги, а значит - должны были уметь изъясняться, - рассказывает Юлия Шельмёнкина-Антонова. - С 1 января 2015 года подтверждать знание языка, истории и законов России придётся всем. Предполагается, что подобные требования позволят иностранным гражданам быстрее адаптироваться в языковую и культурную среду».
Чтобы сдать тест и получить сертификат, нужно будет пройти месячные курсы: три недели занятий и одну неделю подготовки к сдаче теста. Задания для теста разрабатывает Минобрнауки России. Примеры уже сегодня можно посмотреть в Интернете. Требования, которые предъявляет закон, например, к уровню знания языка иностранцами достаточно скромный. Так, они должны иметь лексический запас минимум в 850 слов, должны быть способны читать текст, определять в нём основную тему и содержание, воспринимать на слух диалоги социально-бытового направления и уметь формулировать самостоятельно логичные и связные фразы.
«Инициатива, конечно, очень хорошая. Человек, приезжающий на территорию страны, должен знать её язык, законы и культуру. Это позволит ему быстрее интегрироваться в новый социум, не вызывать лишнюю агрессию со стороны местного сообщества. Но, как водится, у нас сначала закон пишут, а потом уже задумываются о его реализации, - говорит руководитель Нижегородского «Центра помощи мигрантам» Алмаз Чолоян. - Всё дело в том, что людям на изучение достаточно сложных дисциплин дают минимальные сроки, притом что мигранты из Азии зачастую вообще не знают того же русского языка. Кроме того, и обучение, и приём экзаменов, по сути, отданы на откуп коммерческим структурам, пусть и создаваемым при государственных учебных заведениях.
По словам эксперта, мигранту легче, не посещая занятий или не усвоив материал, дать взятку перед экзаменом и получить сертификат.
«Ещё один спорный момент: по законам РФ легально находиться на территории страны приезжий может 90 дней. Затем он должен вернуться на родину. Сами занятия, последующая сдача экзаменов, затем трехнедельное ожидание сертификата из Москвы занимает примерно такое же количество времени. Деньги на поездки туда-сюда есть не у всех, и люди снова становятся нелегалами», - отметила Алмаз Чолоян.
Уже сейчас курсы можно пройти в ряде вузов и в частных языковых школах Нижнего Новгорода. Сертификат о прохождении теста будут выдавать на пять лет. Авось, за этот срок разговаривать по-русски мигранты не разучатся.