
Вы задумывались, сколько информации о вас можно найти в Интернете? Причём многое о себе мы выдаём добровольно - например, заполняя профиль в социальных сетях.
Личные данные теперь будут охраняться строже. Этим летом в Гражданский кодекс РФ внесли важные изменения.
В первую очередь, изменения конкретизировали такой пункт, как защита нематериальных благ. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, жилища, личная и семейная тайна и так далее. Кроме того, в поправках подробно описали возможности привлечения нарушителей к ответственности в предусмотренных законом пределах.
- В социальных сетях мы обычно указываем не только фамилию, имя и отчество, но и другие сведения. Например, дату и место рождения, место работы и прочее, - рассказывает Михаил ЧЕРЕПНОВ, эксперт Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, партнёр юридической фирмы. – Любой сбор этой информации, её структурирование и распространение в пользу других лиц (или неопределённого круга лиц) незаконны. В этой части закон действительно защищает интересы человека и сведения, содержащиеся в Интернете. По идее, так было и раньше, но в законах это описывали менее детально. Многие моменты оставались на субъективное усмотрение судьи - если дело доходило до суда. Сейчас практика должна измениться в пользу человека.
Теперь любое распространение информации о человеке без его согласия, даже если это информация о месте его работы, априори считается нарушением. Действует презумпция виновности лица, распространившего эти сведения, пока это лицо не докажет иное - что всё сделано с согласия или же в целях защиты публичных интересов государства. К последней категории относятся сообщения о том, что человек занимается чем-то незаконным, торгует наркотиками, готовит теракт и так далее.
Во всех остальных случаях нижегородцы могут активно защищать свои права и законные интересы в суде, а также обращаясь в правоохранительные органы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть