Примерное время чтения: 4 минуты
233

Город «узких мест»: Нижний застраивают и вырубают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/08/2013
О новых и старых «узких местах» Нижнего мы побеседовали с Евгением ДЕНИСОВЫМ, первым заместителем прокурора Нижегородской области.

О новых и старых «узких местах» Нижнего Новгорода мы побеседовали с Евгением ДЕНИСОВЫМ, первым заместителем прокурора Нижегородской области.

Бой за метры

- В последние годы в Нижнем обострилась проблема точечной застройки…

- Это вполне логично, поскольку и темпы строительства выросли. Нижегородцы чаще стали жаловаться на нарушение их прав на придомовую территорию, которой они пользовались долгие годы. Наибольшее количество обращений поступает от жителей центральной части города.

По каждому обращению органы прокуратуры проводят проверки. При выявлении нарушений принимаются меры прокурорского реагирования. Прямо сейчас, например, в суде рассматривается несколько исков прокуратуры Советского района Нижнего Новгорода, связанных с точечной застройкой. Среди них иск о признании незаконным продления администрацией города разрешения на строительство здания на пересечении улиц Невзоровых и Тунгусская. Кроме того, суд рассматривает иск о признании недействительными заключения экспертизы проектной документации и разрешения на строительство на улице Белинского около здания технического лицея №38.

- Это эффективные меры?

- Конечно. Достаточно вспомнить случай, когда в охранной зоне Нижегородского кремля хотели построить ресторан «Пирамида» - с вырубкой голубых елей. Прокуратура провела проверку, по результатам которой была установлена незаконность данных действий. Решением суда строительство приостановлено.

- Далеко не всегда простые нижегородцы готовы защищать свои права в суде. Но порой доходит до самоуправства. Так, на проспекте Кораблестроителей жители, выступающие против стройки, испортили строительную технику. Получается, сами нарушили закон?

- Все граждане имеют право на судебную защиту и на обращение в контролирующие органы, если застройщик своими действиями нарушил закон и права жителей. Личная инициатива в виде порчи техники и любых других противоправных действий влечёт административную и уголовную ответственность. Это не выход из ситуации.

Что касается строительства на проспекте Кораблестроителей, там сейчас проводится прокурорская проверка.

Зелень в дефиците

- Особенно возмущает, когда строители вырубают деревья во дворах. Городу и так не хватает зелени…

- Давайте обратимся к цифрам. Суммарная площадь зелёных насаждений города, включая распложенные в его границах памятники природы и прочие рекреационные территории, составляет 9178 га. Исходя из этого, на одного жителя Нижнего приходится свыше 70 кв. м зелёных зон общего пользования. При этом норматив площади озеленённых территорий на одного жителя нашего города составляет 16 кв. м на человека.

А ведь ещё в границах города есть зелёные зоны ограниченного и специального пользования…

- То есть намерения властей частично вырубить парк Кулибина вполне закономерны?

- Площадь озеленённых территорий не подлежит уменьшению. Если насаждения уничтожают, должны провести компенсационное озеленение.

Парк им. Кулибина относится к озеленённым территориям общего пользования. Гордума внесла изменения в генплан Нижнего, в соответствии с которыми часть территории парка вдоль ул. Горького была отнесена к функциональной зоне территорий улиц и дорог. Это решение не соответствует действующему законодательству, поэтому прокуратура города направила в суд заявление о признании его недействующим (в указанной части).

Пока разрешения на вырубку деревьев в парке, а также на расширение дороги не выдавались.

Золотой счётчик

- Проблемы в сфере ЖКХ - это отдельная тема, но один вопрос я не могу не задать: в августе нижегородцы получили новые квитанции об оплате ЖКУ за июль. Выяснилось, что люди должны оплатить коллективные счётчики тепла, установленные кому за 400 тыс. рублей, кому за 1,6 млн рублей. Да им красная цена - 150 тысяч! У нас в редакции телефоны раскалились…

- В прокуратуру области обращений на эту тему не поступало. Согласно федеральному закону №261, если собственники помещений в многоквартирных домах не установили коллективные приборы сами, то должны обеспечить доступ уполномоченным организациях и оплатить их расходы - равными долями в течение 5 лет (если не могут внести деньги сразу). Если граждане считают, что стоимость приборов учёта завышена, им необходимо жаловаться в контролирующие органы, полицию или в прокуратуру. Будем разбираться!

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно