aif.ru counter
828

Многодетная мама создала потешную деревню для приемных семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/08/2013
Большая семья потешной деревни во главе с хозяйкой - мамой Наташей (в верхнем ряду крайняя справа)

Теперь здесь воспитываются уже её внуки. Приезжают и друзья с детьми. Всем рада хлебосольная хозяйка Наталья Аркадьевна!

Как небо, глубокие

В конце 1980-х нижегородка Наталья Тургенева начала строить свою большую семью. В Доме культуры на Автозаводе вела фотокружок, занималась и с детдомовцами. Познакомились с будущим своим старшеньким - Дмитрием. Так всё и началось. Пришли мысли о большой семье. Взяла шестерых.

Но ведь детям нужен простор! И Наталья Аркадьевна продала дом в Доскино и купила 4 га земли под Дзержинском - под хозяйство. Увы, тогдашний муж нашей героини благородный порыв не поддержал, поднимать хозяйство пришлось уже одной. Сколько придирок вынесла она за то, что без папы ребят растит! Но детей меньше любить не стала. Потом Наталья Аркадьевна встретила человека, который стал ей опорой - 12 лет живут душа в душу.

 

Дети с радостью катаются на лошади. Фото Ирины Гладунко

- Что говорить, ребята из детского дома трудные, требуют особого подхода, - рассказывает мама Наташа. - Особенно если есть проблемы со здоровьем, отклонения...

Один из выходов для них - жить в деревне.

- Если ребёнок смотрит на звёздное небо, у него и мысли появляются, как небо, глубокие, - считает наша героиня. - Да что там приёмные! Сколько мальчишек и девчонок растут в родных семьях, прыгают по гаражам и ничего дальше своего двора не видят! Если дошколятами папы и мамы ещё как-то занимаются, то дети постарше чаще всего предоставлены сами себе. А здесь на природе, у костра, всё иначе.

Можно сказать, на создание потешной деревни потребовалось около 15 лет. Столько ушло на оборудование участка, формирование хозяйства. А вот в мае этого года деревня открылась для всех желающих.

 

На создание потешной деревни потребовалось около 15 лет. Фото Ирины Гладунко

Уроки дойки и стрижки

Сейчас потешная деревня мамы Наташи выросла из семейного хозяйства в маленький туристический комплекс. Семьи с приёмными и особыми детьми там ждут в гости совершенно бесплатно.

Изюминка деревни - музей трёх поросят, где «живут» более 400 экспонатов. А вы знаете, что свиньи заселяли Землю уже более 35 млн лет? Что в мире более 100 пород свиней, а самая сильная мышца свиньи - язык?

 

Потешная деревня - это ещё и образовательный проект. Фото Ирины Гладунко

- Есть же в Твери музей козла, а мы решили сделать музей в честь хрюшек, - улыбается Наталья Аркадьевна. - У нас и живой поросёнок есть, он у нас плавать умеет. Ведь в древние времена свинья выручала, когда суда теряли курс, - её бросали с борта корабля, и она всегда приплывала к родному берегу.

Потешная деревня - это ещё и образовательный проект. Мама Наташа пытается приобщать детей к русским традициям, к познанию мира через сказки.

Конечно, Тургеневы живут не только сказками. У них крепкое хозяйство - гуси, утки, свиньи, кролики, козочки, коровы, лошадь и ослик. Лошадка с удовольствием катает ребят, приезжающих погостить. Здесь можно научиться доить козу, запрягать лошадь, стричь овцу, косить траву, делать игрушки из сена.

- Мы и пытаемся своим примером призвать родителей - оторвитесь от компьютеров, отвлекитесь от проблем, займитесь вашими детьми! - говорит глава потешной деревни.

 

Изюминка деревни - музей трёх порося. Фото Ирины Гладунко

Привыкли выживать

Часто к Тургеневым приезжают гости. Вот и во время нашего визита у них были Тумановы - мама Ольга и 5 детишек (но это ещё не вся семья!).

- Наши дети здесь до 11 часов вечера сидели у костра, пели песни, звездопад наблюдали. В бане мылись, спали на сеновале. Для них это в диковинку. В городской квартире звёзд не увидишь, - рассказывает Ольга Туманова. - А на природе и дети другие, по-другому себя ведут. Не ссорятся, всем интересуются. Берёшь детей из приюта, а они, как маленькие зверьки, привыкли выживать. И постепенно-постепенно возвращаются к нормальной жизни. Вот такие поездки очень помогают.

 

Дети очень любят общаться с животными. Фото Ирины Гладунко

Мамы признаются: приёмные семьи у нас в обществе не балуют.

- Сколько нас травили, и никакой помощи! Всё хозяйство создавали сами. А к нам ещё и придирались: «Как это дети будут расти на ферме, с животными? Почему у вас деревенские условия, а не квартира? Почему баня, а не душ?». И всё в таком духе, - вспоминает Наталья Аркадьевна. - Вот я и хочу, чтобы современные приёмные семьи не повторяли мой путь.

Семьи, взявшие на воспитание детей, контролирует множество инстанций. «Помогает» чиновникам бдительное око соседей и других «доброжелателей». Не все понимают, зачем люди берут к себе ребят из детского дома, может, цель какая тайная? Вот и пытаются насолить. Родные папа с мамой могут вести себя как угодно, а за приёмными глаз да глаз, семью рассматривают под лупой. По словам Натальи Аркадьевны, «матерей едят поедом». Взять сироту на воспитание - шаг серьёзный, и не каждый на это решится, особенно при таком отношении. Поэтому Наталья Аркадьевна считает своим долгом поддерживать приёмные семьи.

Её дети уже выросли. Кто-то уехал в город, Дмитрий и Игорь помогают маме по хозяйству, строят свои семьи. Уже бегают по двору внучки. Всё больше друзей у потешной деревни. И наша героиня раздумывает взять на воспитание ещё детей…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество