Примерное время чтения: 6 минут
201

Низкая безработица - миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/07/2013
Коллаж Елены Гордеевой

Вы нам не подходите!

Нижегородке Марине Смирновой - 27. Молодая, симпатичная, приятная в разговоре девушка 4 года назад окончила экономфак университета. Работала в банке менеджером, бодро продвигалась по службе, а затем взяла паузу. Вышла замуж. Пока молодые отдыхали, пока переезжали, занималась ремонтом… Теперь пора искать новую работу, но её-то и нет.

- Крупные компании отказывают мне, объясняя, что у меня недостаточно опыта и был длительный перерыв в работе, - сетует Марина. - Небольшие частные конторы не хотят брать молодую замужнюю женщину: уверены, что я со дня на день уйду в декрет. Скоро год, как не могу найти место.

Таких историй - масса. Меняются только имена персонажей, возраст и детали биографии. Андрей Пиков, наш 30-летний читатель, оказался на рынке труда, когда московская фирма закрыла филиал в Нижнем. И Андрею, бывшему замдиректора по персоналу, предлагают только низкие позиции - рядовых специалистов отдела HR.

36-летняя Елена Сегатова недавно стала мамой. С одной стороны - большая радость, с другой - новые трудности: одинокую женщину с двумя детьми больше никто не хочет брать на работу. Мол, больничных не напасёшься…

По официальным данным, с января по апрель в областные службы занятости обратились 2700 молодых родителей. За весь прошлый год таких родителей было свыше 8 тыс. 60% из них получили работу, 11% - были направлены на переобучение.

В области действует программа по бесплатному профессиональному переобучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Но достаточно ли этих мер для нашего рынка труда?

Куда податься инвалиду?

А вот статистика в Нижнем Новгороде и области очень радужная.

- На 1 июля 2013 года официальный уровень безработицы в Нижнем составляет 0,45%, без работы 3090 человек, - сообщила Галина ГУРЕНКО, начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода. - Для сравнения: ещё 1 июня этот показатель составлял 0,48%, 3321 человек. Это самый низкий показатель среди городов России. В Нижегородской области безработица составляет 0,54%, в ПФО - 1%, в России в целом - 1,3%.

Реальность же такова, что найти место по-прежнему непросто. Нижегородские работодатели ищут идеал - мужчин среднего возраста, неженатых, без детей, с высшим образованием и солидным стажем.

По данным Центра социально-трудовых прав, возраст соискателя - самый частый повод для трудовой дискриминации. Далее следуют стаж, пол и гражданство. Меньше всего шансов найти работу у недавних выпускников вузов, молодых девушек, матерей-одиночек, людей предпенсионного возраста. А ведь есть ещё и люди с ограниченными возможностями… Как сообщают в областном управления Государственной службы занятости населения (ГСЗН), ежегодно работу ищут примерно 3-3,5 тыс. таких людей.

Путь к станку

У современного рынка труда есть и другие особенности. Ситуация там не простая. Работа есть. Рынок труда Нижегородской области предлагает свыше 60 тыс. вакансий. В общегородской базе данных сегодня 33 834 вакансии, из них 3086 - в муниципальных учреждениях и предприятиях, выполняющих муниципальный заказ.

Проблема в том, что пустые рабочие места и квалификация потенциальных сотрудников совершенно не соответствуют друг другу. Предприятиям нужны квалифицированные рабочие, технические специалисты, продавцы, повара, водители, уборщики… По словам Валерия ЦЫБАНЕВА, гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, потребность промышленных предприятий в инновационных рабочих специальностях оценивается в 11 тыс. человек ежегодно. Вузы же продолжают поставлять экономистов и юристов. Молодёжь вообще неохотно идёт за станок. Получается, спрос на хорошие рабочие руки высокий, а самих рук нет.

Четыре года назад в области открылись первые ресурсные центры - специально для подготовки кадров на высокотехнологичные производства. Сейчас центров 11, все - на базе средних специальных учреждений. Только хватит ли этого, чтобы обеспечить сотрудниками нижегородские производства? И что тем временем делать гуманитариям? Вопрос открыт.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ЯКИНА, руководитель управления ГСЗН Нижегородской области:

- В течение 2012 года уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области был почти в два раза ниже, чем в целом по стране. Причём за год он снизился в 1,5 раза - с 0,92% до 0,63%. Самый низкий показатель - в Навашинском районе, наиболее высокий - в Гагинском, Варнавинском и Сокольском.

Центры занятости активно работают с различными социальными слоями населения. В прошлом году в региональную службу занятости обратилось 10,6 тыс. человек пенсионного и предпенсионного возраста. Более 6,5 тыс. были трудоустроены. К тому же за прошлый год более 19 тыс. подростков региона получили временную работу.

У региона хороший опыт трудоустройства инвалидов. В частности, действуют программы по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан.

В этом году продолжается реализация областных целевых программ «Содействие занятости населения Нижегородской области на 2011-2013 годы» и «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Нижегородской области в 2013 году». Это позволит снизить уровень регистрируемой безработицы. Мы считаем, что коэффициент напряжённости на рынке труда сохранится на уровне прошлого года. Закрепление позитивных тенденций в экономике положительно скажется и на общей безработице. Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) в среднем за 2013 год прогнозируется около 5%.

Геннадий СУВОРОВ, заместитель гендиректора промышленного предприятия, в прошлом - замгубернатора Нижегородской области:

- Россия сегодня переживает серьёзный кадровый голод, особенно в производственной сфере. Ни одно, даже крупное, промышленное предприятие, не справится с этой проблемой в одиночку. Мы возлагаем большие надежды на ресурсные центры. Благодаря им появилась возможность растить хорошо подкованных в профессиональном плане специалистов. Однако чтобы полностью снять этот вопрос, необходима профориентация школьников. Надо с юных лет прививать интерес к рабочим профессиям, повышать их престиж.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно