Примерное время чтения: 9 минут
1454

Георгий Молокин: «Извольте бриться, господа!»

В нищете свободы не бывает

- КРИЗИС, естественно, коснулся и средств массовой информации. Но, на мой взгляд, ситуация в них начала меняться в худшую сторону раньше, чем он разразился. Георгий Сергеевич, вы отдали СМИ столько лет, что сейчас можете позволить себе некий взгляд со стороны. Как оцениваете то, что происходит?

- Как явление печальное, но неизбежное. В России периоды некоего послабления в СМИ всегда заканчивались жестокой реакцией и зажимом. Так было при царском режиме, так было в советские времена, так происходит и сейчас.

У нас страна крайностей: то ничего нельзя, то всё дозволено. А вот среднее положение маятника, в котором должен существовать цивилизованный мир, когда действуют законы, когда личность уважают, когда пресса свободна, мы не можем найти. Правда, пресса должна иметь колоссальную ответственность перед обществом (у нас многие, увы, понимают свободу как вседозволенность)!

Способно ли сегодня общество покупать газету не за 15, а за 30 рублей, если эта газета будет опираться только на боли, скорби и заботы читателей, а не на указку властей? Нет. Готовы читать про разводы так называемых «звёзд», смотреть по ТВ всякую лабуду с шутками ниже пояса… А за правдивую и точную информацию платить не готовы! Сейчас кризис, падение рекламного рынка, значит, СМИ приходится входить в отношения с властью, с богатыми, с теми, кто платит и заказывает музыку.

А музыку должен заказывать читатель и зритель в массе своей. Не желаете тратить деньги на свободу слова? Не сетуйте, что вам показывают и пишут только то, что желает власть, что некому пожаловаться… Если мы - каждый! - не хотим своим рублём поддерживать свободную прессу, не может она быть независимой. В нищете нельзя быть свободными. И до тех пор, пока общество это не поймёт, каждый его член будет унижен, бесправен и беззащитен.

Проблема преодоления

- КАК-ТО раз вы мне сказали: «У нас страна, которая ходит по кругу». Может быть, история что-то подсказывает: почему с каждым кругом отмирают какие-то лучшие понятия (честь, верность слову - перечень можно продолжить) и вылезает то, что хуже? Если, к примеру, раньше мат в людном месте был редким явлением, то сейчас - сколько угодно…

- Мы не можем удержаться на площадке, завоёванной культурой. Мы с неё всё время сваливаемся. Надо сказать, что к таким понятиям, как закон, культура, гигиена, весь мир шёл довольно мучительно. Но весь вопрос - в теме ПРЕОДОЛЕНИЯ, когда шаг за шагом вы поднимаетесь на какую-то следующую ступень цивилизации и культуры. Да, были грязными города Европы, но сейчас они чистые...

А у нас? Завоевания в области культуры и языка, например, к 10-м годам ХХ века были колоссальными. Золотой, Серебряный века русской литературы, блистательные достижения в музыке, живописи, балетном искусстве, в архитектуре, в языке…

И вот бунт - БЕССМЫСЛЕННЫЙ (обратите внимание на первое слово этой известной пушкинской фразы!) и беспощадный. Революция нанесла сумасшедший удар по культуре, по языку, по речи, по людям - носителям этой культуры, миллионы которых оказались в эмиграции, в застенках, в лагерях…

Это нельзя восстановить. Культура так и не оправилась в полной мере. Появились какие-то новые тенденции, но только чуть поднялись - и опять падение в пропасть в языке, в отношениях человеческих… Почему так происходит - это тема огромнейшей книги, а не короткого интервью.

Пёстрая лента на шее

- СЧИТАЕТСЯ, что существуют два русских вопроса - «кто виноват?» и «что делать?». Но есть ещё один, который, правда, ассоциируется с определённым состоянием - «ты меня уважаешь?» Как вы думаете, почему он столь болезнен для наших людей?

- Это трагичнейший вопрос русской истории. Никто никого не уважает. И бедолага, который с горя напился, обращаясь к тому, кто рядом, хочет хотя бы на короткий миг услышать «да, я тебя уважаю». Потому что у нас вообще не уважают человека.

Вот недавний пример. Мою жену в магазине «Лента» на улице Родионова схватили, потому что, как потом выяснилось, электроника не сработала. Я жил и работал во многих странах и знаю, что там в аналогичных случаях в первую очередь приносят извинения. Потом начинают мягко разбираться, что случилось.

У нас человека схватили, приволокли в какую-то комнатушку, где, заметьте, нет камер слежения, и начали грозить: мол, сейчас вызовем милицию, кинем на нары (с соответствующей речью - к слову о падении языка), ты там узнаешь, мы тебе покажем... А когда всё разъяснилось - ну ладно, иди.

Что значит - иди?! Вы нанесли человеку оскорбление, не сработала ваша система… Позвольте, а извиниться?!

Жена позвонила мне. Я звоню, натыкаюсь на администратора, мне в ответ: «Мы не знали, что это ваша жена». А причём тут моя это жена или нет? А если это бабушка-пенсионерка или девочка-десятиклассница? Их можно обидеть, обвинить совершенно безосновательно?!

На другой день я дозвонился до директора магазина - не помню фамилии, зовут, кажется, Николай Сергеевич, но это не суть важно. И слышу пластмассовый голос: «Мы выясним, проведём расследование, дадим ответ в письменном виде…» Естественно, никакого ответа нет. Пластмассовые менеджеры - не хозяева, им всё равно, какая у магазина репутация. Это безнаказанность хама - такая, знаете ли, пёстрая лента (помните рассказ Конан Дойля?) на шее…

Года два назад с двумя маленькими девочками - моей младшей дочерью и её подружкой - я пытался перейти Варварку напротив первого роддома. Накрапывает дождь, мы стоим на «зебре»… Мимо проехали 30 или 40 машин - не только иномарки, но и обшарпанные «Москвичи», «жигулёнки»... Мимо нас, образно говоря, проехала вся Россия - и никто не остановился! Страна, в которой водители не уважают пешеходов, а пешеходы - водителей, обречена. Вот сейчас ужесточили штраф - и многие останавливаются. Но ведь только под знаком страха!

Тотальное хамство. Вот где самый страшный кризис! При таком состоянии умов и сердец выползти нельзя, можно попасть только в ещё более страшную катастрофу, моральную и экономическую. Более 100 лет назад Дмитрий Мережковский опубликовал статью о пришествии «грядущего хама». Так хам пришёл. И я буду рассказывать об этом! Почему я должен прощать? Я никому не хамлю, никого не задеваю. Но не выдерживаю. Поэтому убежал из города в это тихое место, где растут цветы и деревья, где пахнет сеном, где закаты и восходы… Облюбовал один маленький сельский магазин - оказывается, там всё есть, что мне нужно. Буду ездить туда.

Салфетка из портянки

- ОДНАЖДЫ вы рассказывали, как Вацлав Янович Дворжецкий поведал о том, кто выживал в лагерях…

- Мой друг, великий русский актёр Вацлав Янович Дворжецкий, отец двух замечательных актёров - Владислава и Евгения Дворжецких, человек изумительной культуры, совсем юным, ни в чём не повинным, за чтение книг в 1929 году попал в Соловецкие лагеря. В Соловках было много разных людей - дворяне, священнослужители, учителя, профессора, - люди, чуждые хамам. Дворжецкий оказался в этой высококультурной среде и познакомился там с дворянином, бароном, который в любую погоду - и Вацлав Янович стал брать с него пример - растирался снегом или обливался холодной водой и брился каждый день! Бритва была старой, сточенной, но с холодной водой и обмылком хозяйственного чёрного мыла он брился до идеального состояния. Из портянки, которую тщательно стирал, тёр песком, щёлочью, сушил на камнях, сделал салфетку - и когда садился есть тюремную баланду, закладывал её себе за воротник…

И когда я спросил: «Вацлав Янович, кто выживал?», он мне ответил: «Тот, кто брился каждый день». И это - в прямом и переносном смысле. Тот, кто сохранял не только физическую, но и нравственную гигиену, язык, человеческие отношения… Извольте бриться, господа! Извольте сохранять свою физическую и нравственную чистоту. Если мы не будем мыться, мыть свой язык от засорённых слов, мыть свои мысли - мы погибнем!

СПРАВКА «АиФ-НН»
МОЛОКИН Георгий Сергеевич родился 22 мая 1952 года. С 1974 по 1985 гг. работал на Горьковском телевидении корреспондентом, редактором, главным редактором. В 1985 - 1988 гг. - корреспондент программы “Очевидное - невероятное” Центрального телевидения. С 1988 по 1992 гг. возглавлял нижегородскую телерадиокомпанию “ННТВ”.
В 1995 - 1997 гг. - президент концерна “ЭкОйл-пресс” и генеральный директор телекомпании “Диалог”. В 1997 - 1998 гг. - вице-президент консалтинговой фирмы “Amdour” (Нью-Йорк, США). С апреля 2001 г. - советник председателя правительства Нижегородской области по связям со СМИ. С августа 2001 по 2005 г. - советник губернатора области.
Лауреат международных и всероссийских теле- и кинофестивалей. Член Союза кинематографистов и Союза журналистов России.

Беседовала Наталия ЛИСИЦЫНА

Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно