184

У вас во дворе орут по ночам?

Фото: АИФ-НН

 …Видимо, есть в этом неведомое нормальному человеку удовольствие – вспороть ночную тишину спального микрорайона рёвом байка. Вздрагивают в своих постелях дети и с трудом победившие бессонницу старики. Подскакивает на простынях рабочий люд, которому наутро вносить вклад в неидеальную российскую экономику.  

Должно быть, «всадник без головы» получает от этого свой садистский кайф. Не зря эти зубодробительные звуки режут ночь почти в каждом дворе мегаполиса. А мы доверчиво распахнули навстречу лету свои звукоизолирующие стеклопакеты – куда же деваться, август, жара! 
Мирные нижегородцы, у которых отбой к полуночи точно наступает, потому что с утра - на работу, постоянно жалуются на пьяные громогласные компании во дворах. Где-то убрали лавочки в надежде, что уберутся и ночные ораторы. Не тут-то было! Ораторы сидят и на качелях, и в песочницах, и просто толпятся с бутылочкой-другой у своих и чужих автомобилей. Ночная жизнь спальных районов бурлит, делаясь невыносимой. Жалобные Интернет-форумы пестрят претензиями к орущим по ночам анонимам, но ведь браузеры не более чем бесплатная «жилетка»… 
Не знаю, есть ли в нашем регионе отдельный местный закон «О тишине» - в Москве точно есть. Но и там орут. У нас точно имеются подходящие статьи в региональном Кодексе об административных правонарушениях, есть запреты на ночную торговлю спиртным вне рестораций, с 1 июля, по идее, в запрет включили и пиво. Что-то изменилось? В нашем дворе – нет. 
Вызывать полицию никто уже не пытается, хотя линейный отдел тут же, под окнами. И дежурный там всё слышит. Но, видимо, не имеет политической воли действовать, не борется за торжество закона. 
В моём детстве любой крик во дворе папа и другие люди с активной жизненной позицией воспринимали как зов на помощь. И бежали спасать, особенно если девушка кричала. 
Теперь кто-то вышел, скажем, помочь жертве того же автозаводского маньяка (когда его уже поймают?!)? «Идёт атомизация общества, никто никому не помогает, люди предпочитают ни во что не соваться», - объясняет мне знакомый психотерапевт. А может, банально пьяные крики во дворе убили в наших мужчинах это неравнодушие? Кажется, каждый раз кричат конченные пьяницы или отпетые наркоманы, и помогать им не надо, тебе же боком выйдет…
Как-то в центре Рима за час до полуночи «руссо туристо» после хорошего итальянского вина решили спеть «Ун моменто…». «Карабинери» не заставили себя ждать! Хотя время было почти детское. 
А в США даже в крутейший государственный праздник – День независимости – шуметь у себя во дворе после общегородского салюта и речи мэра на пленэре никто не смеет. Мы что, в отличие от американцев, спать не хотим и нам с утра на работу не надо?
В России принят и начал действовать жёсткий федеральный закон о митингах. Там за участие в уличных беспорядках штраф полагается – мама не горюй. Не соответствующий прожиточному минимуму россиянина. Чем же лучше агрессивные компании бездельников, которые терроризируют наши города каждую летнюю ночь? Смотришь, бюджет бы ощутимо пополнился штрафами. А потом бы и компании из песочниц исчезли.
  
Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах