aif.ru counter
70

Ольга Морозова: кто смешивает коктейль безверия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/07/2013
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области

30 июня в окно тихого храма в центре Нижнего Новгорода полетела бутылка с «коктейлем Молотова». Официальные сводки рассказывают: бутылка «сработала» не до конца. Жидкость расплескалась на землю, но окно храма всё же разбилось. На подоконнике полиция нашла следы пожара. К счастью, больше неизвестные поджигатели храму ничем не повредили. Не сумели. Пока не сумели.

Не хочется пророчить, но следующий раз это может случиться. А храмы, особенно небольшие, - далеко не цитадели. Они не напичканы, как чиновничьи палаты, видеокамерами по периметру. Вместо дюжих охранников на каждом входе - немолодые женщины в платочках, продающие иконы и принимающие требы. Превращать храмы в крепости, наверно, и не стоит – не пойдут люди в укрепрайон с Богом разговаривать о наболевшем. Выходит, надо что-то менять в людях, а не в церковных стенах.

Вдумайтесь: 30 июня Нижний отмечал День молодёжи, на площади Минина, в двух шагах от храма-мишени, шёл концерт известной группы, гулял нарядный люд.

Можно догадаться, что поджигатели-неудачники по-своему отпраздновали воскресный вечер: сначала – горячительное внутрь, потом – коктейль Молотова в храм.

Эти банальные хулиганы не менее опасны для чувств верующих, чем нашумевшие панк-группы.

P.S. Метателей коктейля – точнее, подозреваемых в метании – к чести полиции, задержали по горячим следам. Оказалось, это ровесники «новой России» - 1991 года рождения. По их версии, спалить храм решили… в знак протеста против нашумевшего федерального закона об оскорблении чувств верующих. Объяснение чудовищное и придуманное наспех – вряд ли на трезвую голову. Закон, в конце концов, принял российский парламент. Причём тут тихий храм иконы «Всех скорбящих радость» в городе Нижнем Новгороде?! Он почему должен страдать? Потому что двум салагам воскресным вечером было скучно?

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород».

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество