30 июня в окно тихого храма в центре Нижнего Новгорода полетела бутылка с «коктейлем Молотова». Официальные сводки рассказывают: бутылка «сработала» не до конца. Жидкость расплескалась на землю, но окно храма всё же разбилось. На подоконнике полиция нашла следы пожара. К счастью, больше неизвестные поджигатели храму ничем не повредили. Не сумели. Пока не сумели.
Не хочется пророчить, но следующий раз это может случиться. А храмы, особенно небольшие, - далеко не цитадели. Они не напичканы, как чиновничьи палаты, видеокамерами по периметру. Вместо дюжих охранников на каждом входе - немолодые женщины в платочках, продающие иконы и принимающие требы. Превращать храмы в крепости, наверно, и не стоит – не пойдут люди в укрепрайон с Богом разговаривать о наболевшем. Выходит, надо что-то менять в людях, а не в церковных стенах.
Вдумайтесь: 30 июня Нижний отмечал День молодёжи, на площади Минина, в двух шагах от храма-мишени, шёл концерт известной группы, гулял нарядный люд.
Можно догадаться, что поджигатели-неудачники по-своему отпраздновали воскресный вечер: сначала – горячительное внутрь, потом – коктейль Молотова в храм.
Эти банальные хулиганы не менее опасны для чувств верующих, чем нашумевшие панк-группы.
P.S. Метателей коктейля – точнее, подозреваемых в метании – к чести полиции, задержали по горячим следам. Оказалось, это ровесники «новой России» - 1991 года рождения. По их версии, спалить храм решили… в знак протеста против нашумевшего федерального закона об оскорблении чувств верующих. Объяснение чудовищное и придуманное наспех – вряд ли на трезвую голову. Закон, в конце концов, принял российский парламент. Причём тут тихий храм иконы «Всех скорбящих радость» в городе Нижнем Новгороде?! Он почему должен страдать? Потому что двум салагам воскресным вечером было скучно?
Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть