Примерное время чтения: 9 минут
1873

Как в Нижегородской области защищают права детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/05/2013

Увы, нередко нижегородские родители забывают о своих обязанностях…

Мамы против детей

О том, что такое права детей и как подчас непросто их защищать, не понаслышке знают многодетные мамы. Софья ГОРОХОВА, председатель Ассоциации многодетных матерей Нижнего Новгорода, сама вырастила троих.

- Детей надо защищать. От кого? В первую очередь, как ни странно, от государства, - говорит С. Горохова. - Вот недавно мне позвонила женщина. У неё двое детей, по определённым причинам она временно не могла их воспитывать сама и пристроила в приют. Сейчас она встала на ноги, дела наладились, только детей ей возвращать отказываются. Более того, собираются лишать её родительских прав. На каком основании? Почему? И такие истории не редкость. Например, многодетных родителей лишают прав, потому что они проживают в тесноте, не в лучших жилищных условиях.

Правда, бывает так, что детей приходится защищать от родителей. Алкоголиков, наркоманов, вконец опустившихся мам и пап надо не просто лишать родительских прав, чтобы они рожали следующих, а привлекать к труду, заставлять работать и хоть каким-то образом обеспечивать своих детей. А то родила - бросила, родила - бросила. У нас таких много…

Встречаются и просто безответственные. Например, на прошлой неделе на 40-м километре трассы Нижний - Киров ВАЗ «десятка» влетела в КамАЗ. Прибывшие на место происшествия полицейские вытащили из развороченной машины 38-летнюю женщину и крошечного ребёнка. Как выяснилось, мать, врач по профессии, села за руль пьяной. И сынишку она перевозила на переднем сиденье безо всяких детских кресел. Двухлетний мальчик погиб…

Трагедии с участием детей происходят в Нижегородской области регулярно. Иногда от них волосы встают дыбом. Буквально на прошлой неделе на кладбище в Бутурлино обнаружили коробку с останками человеческого эмбриона. Будущему ребёночку было уже 20 недель. У какой-то матери хватило совести сделать аборт.

Хотя это ещё цветочки. В конце прошлого года всю страну потряс жуткий случай, произошедший в Семёновском районе области. Местная жительница Ирина Марушина зарубила топором собственного сына. Как стало известно позже, мать собиралась помолиться, когда малыш заплакал. Это нарушило её «духовное равновесие» и послужило поводом для жестокого убийства. Мальчику был год и семь месяцев.

К папе хочу!

Права детей в Нижегородской области нарушаются, конечно, не на каждом шагу, но часто. Строго говоря, каких-то особенных детских прав нет. Это всё те же права человека, выделенные в особую Конвенцию о правах ребёнка, потому что дети не могут самостоятельно их защищать.

- Когда мы говорим о защите прав детей, в первую очередь мы подразумеваем права сирот - эта ассоциация возникает первой, - говорит Надежда ОТДЕЛКИНА, уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области. - Однако сегодня возникает много вопросов, связанных с охраной детей в многодетных семьях, в семьях приёмных родителей, опекунов, инвалидов.

В прошлом году обращений в аппарат уполномоченного по правам ребёнка региона было на треть больше, чем в 2011-м. И проблемы, оказывается, возникают и во вполне нормальных семьях. Активнее всего права детей нарушаются, когда семьи распадаются.

- Сейчас можно выделить две основные категории дел, связанных с нарушением прав детей. Первые - алиментные споры, - рассказывает Микаил КАМИЛОВ, член Нижегородского отделения Ассоциации юристов России. - Они редко разрешаются быстро: судебные разбирательства занимают много времени. В нижегородской практике известен случай, когда дело по алиментам рассматривалось 6 лет! Всё потому, что никак не могли определить сумму, которую будет выплачивать отец ребёнка. Кроме того, проблемы с назначением алиментов возникают, когда у отца нет официального места работы или он скрывает источник доходов. Предприниматели могут выплачивать себе «чёрную» зарплату, переписывать имущество на третьих лиц… Словом, всячески уклоняться от своих обязанностей.

Вторая категория дел связана с определением порядка общения с ребёнком, а также места его жительства после развода родителей. Раньше дети традиционно оставались с матерями, однако сейчас всё больше случаев, когда ребята переезжают к отцам. Однажды в суд даже вызвали пятилетнего малыша, чтобы узнать, с кем он хочет остаться, хотя по закону мнение ребёнка по этому вопросу учитывается только с 10 лет, а с 14 лет - спрашивается в обязательном порядке.

Родители уходят в отрыв

Удивительный и пугающий факт, но с каждым годом в нашем регионе всё больше мам лишаются родительских прав. Как говорят в областной прокуратуре, иногда это женщины в возрасте около 30 лет, иногда - и чуть за 20. Страшно представить, но в некоторых районах области есть даже целые кланы семей, где матерей из поколения в поколение лишают родительских прав…

Среди основных причин - неисполнение родительских обязанностей, прямая угроза жизни и здоровью ребёнка. Случаев жестокого обращения официально единицы, однако специалисты признают, что эта статистика не показательна. От побоев в семье ежедневно страдает огромное количество детей. Но дело по статье 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» возбуждается только при систематических зафиксированных побоях. Единичные же или редкие случаи остаются в тайне, выявить их крайне сложно. Тем более - доказать. Далеко не каждый запуганный ребёнок будет рассказывать правду чужим дядям и тётям.

Спасительная юстиция?

Необходимость защищать права детей ни у кого не вызывает сомнений. Но как это сделать? В России существует много законов, работающих на защиту ребёнка. Но всё равно возникают коллизии. В то же время перспектива введения единой системы ювенальной юстиции встретила мощное сопротивление. Напомним, федеральные инициативы касаются общественного контроля над обеспечением прав детей-сирот и детей без попечения родителей. Однако нижегородские родители опасаются, что в первую очередь достанется благополучным семьям. Многие боятся, что органы опеки поставят на поток практику изъятия детей из семьи.

- Дети имеют право на семью, - не раз отмечала Ольга МАЗУРОВА, член правления Ассоциации приёмных родителей. - Государство ужесточает надзор над сложными семьями, а нужно разработать систему помощи. К примеру, родители-алкоголики - какие-никакие, а всё-таки кровные родители. Надо дать им шанс. Пусть они пройдут реабилитацию, получат возможность найти работу. Приёмные семьи тоже нуждаются в поддержке, особенно в улучшении жилищных условий.

- Положение детей в семье будут оценивать общественные наблюдатели. Кто это такие? - спрашивает Татьяна АНТОШИНА, член Всероссийского женского союза «Надежда России». - С какими критериями и мнениями они придут в мою семью? А главное, почему я должна пускать чужих людей в мой дом, к моим детям?

Пока взрослые обсуждают законы, детей бьют, насилуют и даже убивают. И конца-края пока не видно...

ОФИЦИАЛЬНО

Павел БУРЕНКОВ, замруководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области:

- Управление уделяет большое внимание взысканию алиментов. В прошлом году судебных приставов-исполнителей, занимающихся взысканием алиментов, освободили от всех прочих дел. Сейчас у нас на исполнении 22 тыс. документов, касающихся выплаты алиментов. Это чуть лучше средних показателей по России.

Часто для того, чтобы добиться погашения долга, требуются индивидуальные беседы, встречи с представителями русской православной церкви. Так что наша работа сводится не только к «выбиванию» денег; большую часть её занимает профилактическая и разъяснительная работа. Наверно, поэтому общее число алиментщиков сейчас постепенно снижается.

Зато растёт число матерей-неплательщиц, встречаются даже неоднократно судимые рецидивистки. Это самые сложные случаи. В основном не платят давно опустившиеся женщины, которые ведут аморальный и асоциальный образ жизни, на предложения помощи не реагируют, поэтому приходится привлекать их к уголовной ответственности. В прошлом году было привлечено 1500 человек, то есть каждый 12-й алиментщик. Была введена санкция лишение свободы за неуплату алиментов на срок до 1 года.

Есть среди должников и состоятельные люди. Они всячески уклоняются от уплаты, скрывают свою зарплату, переписывают на третьих лиц имущество - квартиры и машины. Сумма долгов достигает 300 тыс., 500 тыс. рублей, и даже 1 млн рублей!

КОМПЕТЕНТНО

Ирина БАРАНОВА, прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Нижегородской области:

- Семейные отношения в первую очередь регулирует Семейный кодекс РФ. Он возлагает на родителей обязанности по воспитанию, содержанию, образованию детей и защите их законных прав и интересов. За неисполнение обязанностей государство привлекает к ответственности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей родителям грозит штраф от 100 до 500 рублей. Родители, которые лишают бывшего супруга права общаться с ребёнком либо препятствуют правам детей на воспитание и образование, скрывают место жительства ребёнка против его воли, должны быть готовы выплатить государству от 2000 до 3000. рублей. Повторное нарушение карается штрафом от 4000 до 5000 рублей или административным арестом на срок до 5 суток.

В Нижегородской области несколько лет действует закон об ограничении пребывания детей в общественных местах в ночное время. За его неисполнение родителей также ждут штрафы. Их величина зафиксирована в КоАП региона.

Новинка прошлого года - наказание за разжигание конфликтов в семье, унижающих человеческое достоинство и сопровождающихся нецензурной бранью. За совершение этого правонарушения в регионе составлены более 1500 протоколов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно