Восемь месяцев назад, 26 сентября, на Тоцком полигоне в Оренбургской области произошла трагедия – в результате мощного взрыва боеприпасов погиб лейтенант Станислав Вершинин, но родным офицера, спасшего солдат, до сих пор не выплатили компенсацию.
За спинами не прятался
Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), на полигоне уничтожали устаревшие боеприпасы. Офицер Вершинин командовал группой взрывников. Всё шло по отработанной схеме, и вдруг очередная партия снарядов не взорвалась. Осечку дала электрическая взрывная цепь. Ни секунды не медля, Станислав отвёл всех ребят в укрытие, вынул ключ подрывной машинки, отсоединил провода, выдержал положенные 20 минут и двинулся к месту закладки. И тут над полигоном прогремел взрыв мощностью 20 тонн в тротиловом эквиваленте. На месте трагедии осталась воронка диаметром 7 метров и глубиной 5 метров.
Штаб ЦВО ходатайствовал перед Минобороны о представлении Станислава Вершинина к ордену Мужества посмертно.
Земля ушла из-под ног
Когда в телефонной трубке родители погибшего услышали скорбный голос командира части, земля ушла из-под их ног. У Марии Владимировны и Александра Леонидовича Вершининых Станислав был единственным сыном, их гордостью и надеждой.
Всё, что у них осталось от их мальчика, - это альбом с фотографиями, который Станислав всегда возил с собой. Его Александр Леонидович привёз из офицерского общежития.
- Мы с сыном созванивались почти каждый вечер, - сдерживая слёзы, рассказывает Мария Владимировна Вершинина. - Он говорил, что работа сложная, но никогда не жаловался. Старался нам во всём помогать, никогда ни с кем не ссорился, хорошо учился в школе, занимался в военно-патриотическом клубе.
В старших классах Станислав решил стать военным и переживал, когда проходил медкомиссию, сдавал вступительные экзамены в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище.
- Как-то мы с отцом приехали к нему через месяц учёбы и увидели кровавые мозоли на руках и ногах, - вспоминает мама. - Сын успокоил: «Здесь же служба. Вот увидите, я смогу». Он смог… Сколько благодарностей он получил за годы учёбы! Командиры ставили его в пример, друзья на него равнялись.
Оканчивая училище, Стас очень переживал, что не получит распределение. Направляясь в Оренбургскую область, он чувствовал себя счастливчиком.
- После первых недель службы он позвонил домой и сообщил, что его с солдатами отправляют на учения в Астраханскую область, - рассказывает Мария Владимировна. - На мой вопрос: «Сын, а кто у вас командиром-то будет?», он удивлённо ответил: «Я и буду… Со мной 50 единиц техники и 20 солдат».
Захлёбываясь в слезах, мать добавляет:
- Потом вместе с гробом в Урень привезли грамоту, которую вручили Станиславу за «усердие и разумную инициативу» на астраханских учениях.
Тем летом у офицера появилась любимая девушка Настя. Они познакомились в Йошкар-Оле, где Станислав проходил специализацию. Каким он был счастливым, как радовался, что встретил девушку, о которой мечтал! Станислав собирался сделать Насте предложение. Не успел.
«Он был лучшим!»
- Я понимаю, что сын остался там, на Тоцком полигоне, но настояла, чтобы останки моего Стаса покоились на родине, - говорит Мария Вершинина.
«Груз 200» прибыл в Урень только через 55 дней после трагедии. Траурная процессия растянулась на десятки метров. Казалось, проститься с земляком пришли все уренцы - одноклассники, учителя, знакомые…
- Мы со Стасом были друзьями чуть ли не с рождения, - рассказывает Илья РЕХАЛОВ. - Учились в параллельных классах, играли в футбол, всё свободное время проводили вместе. О том, что мой друг каждый день рисковал жизнью, я узнал только после его гибели.
- Станислав был одним из моих лучших учеников, - добавляет бывший классный руководитель героя Александра Викторовна ПАВЛОВА. - Этот мальчик никогда не прятался за чужими спинами. Он был таким, каким должен быть человек, - порядочным, выдержанным, открытым.
В Урене не могут смириться с тем, что трагедия была несчастным случаем.
- Устаревшие снаряды на Тоцком полигоне утилизировали дедовским небезопасным способом, но ведь существуют современные, когда для подрыва достаточно нажать кнопку! - возмущается руководитель военно-патриотического клуба школы №1 Уренского района Виктор Петрович ТИМОФЕЕВ, у которого занимался Станислав Вершинин.
В документах не значитесь!
Последние восемь месяцев превратились для родителей героя в ад. Вместо благодарности за сына в Уренском райвоенкомате их встречает стена равнодушия. Мария Николаевна не может получить, ни страховки, ни компенсации расходов на погребение, ни денег на памятник, ни последнего денежного довольствия и отпускных погибшего сына.
Читайте также: | |
---|---|
Пострадавшие в результате взрыва под Оренбургом госпитализированы | |
Почему в Мулино погибли солдаты? | |
Больных солдат прятали на полигоне от проверки |
Сначала в военкомате ей объяснили, что в выданных документах вместо её имени значится «Марина Владимировна Вершинина». А в сообщении за подписью руководителя военного следственного отдела Следственного комитета России по Тоцкому гарнизону ЦВО майора юстиции Р.Р. Кудзоева вместо инициалов сына - «С.А.» стоят чужие - «А.С».
По факту гибели лейтенанта было возбуждено уголовное дело, расследование шло четыре месяца. Когда родителей известили о судебном заседании, они, не раздумывая, поехали в Тоцкое. Но, явившись к указанному в повестке времени, выяснили, что процесс уже… прошёл. Оренбургский гарнизонный военный суд дал условный срок капитану А.И.Баркову, который организовывал взрывные работы на полигоне.
В воинской части бывшие командиры Станислава прятали глаза. Никто из чинов в погонах так и не сказал матери, отдавшей Родине единственного сына: «Простите нас!» А вскоре и часть расформировали.
В областном военкомате не смогли дать чёткого ответа, почему матери погибшего лейтенанта, выполнявшего боевую задачу, не выплатили ни копейки. Теперь, по словам Марии Вершининой, у неё одна надежда - на министра обороны РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть