51

Семью во время войны спас... Сахаровский фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/08/2012
Фото: АиФ-НН

Выстрелы на пляже 

В своё время в поисках Страны Мечты родители переехали в Сухуми. Вскоре вслед за ними подтянулись бабушки-дедушки, выменяв нижегородское жильё на сухумское. Но все понимали, что учёба и, возможно, дальнейшая карьера для русских всё же оптимальна не в курортной республике. 

Я к тому времени третий год училась в Нижегородском музыкальном училище. Летом 1992 года  приехала домой на каникулы... 

Это был обыкновенный августовский день. Улицы были пустынными, пляжи - переполненными: местные и приезжие бок о бок спасались от жары. Первые выстрелы раздались около часу дня со стороны ведомственных санаториев. 

Напуганные горожане разбежались по домам и в тревоге прильнули к телевизорам… А лихие подростки «бомбили» магазины. Поклонники даже приносили мне добычу: ящик вина, коробку колготок и носок, груду бижутерии, огромный косметический набор…  

Между тем мне нужно было срочно возвращаться в Нижний Новгород: в 20-х числах августа начинались репетиции сводного хора к Сахаровскому фестивалю. В хоре пела и я. 

Багаж - тапочки

Напрасно родители увещевали: подожди, пройдёт заварушка, на улицах хотя бы стрелять перестанут - и к 1 сентября поедешь. Ситуация осложнялась и тем, что фактически сразу же были перекрыты все выезды из Сухуми: автобусы и автомобили не выпускали дальше границ города, железнодорожный транспорт встал, аэропорт тоже практически прекратил  работу. На вокзале, в порту, в аэропорту скопились многотысячные толпы людей… Беженцев. 

Говорили, что разные страны спешно забирают своих граждан из пылающего города: Греция, Турция, Израиль присылали корабли и самолёты. Русские, которые в те времена составляли не меньше 20% населения Абхазии, ругали сквозь зубы Бориса Николаевича Ельцина, который не то что корабль не прислал - ни слова в защиту не сказал по телевизору…

Отец-железнодорожник как-то сумел добыть билеты из Сочи до Нижнего. Но выбраться из Сухуми всё равно было проблематично. И опять помог случай: акустический институт, где работала мать, располагал двумя катерами, и эти катера перевозили желающих сотрудников в Сочи. 

Ехать в Сочи решили всей семьёй - двое детей и двое взрослых. Родители - проводить меня и повидаться с давними знакомыми. Брата забрали, чтобы не пристрелили ненароком. 

Бабушка осталась на хозяйстве. Если бы мы знали, что уже через пару месяцев во всём 20-квартирном доме останутся только четыре семьи! А бабульку из соседнего подъезда (мы, дети, ещё поливали её коврик валерьянкой, чтобы приманить кошек) расстреляют бандиты! 

Нашей бабушке пришлось забить окна фанерой, готовить пищу на «буржуйке». Мы долго не могли вернуться туда, на войну, чтобы помочь ей. Приехав в Сухуми уже в последние дни её жизни, папа сделает бабушке гроб из платяного шкафа, потому что в те годы гробы стали в Абхазии дорогостоящим дефицитом…  

Но как заглянешь в будущее? 

Об отношении к развитию событий красноречиво говорил и наш скромный багаж: домашние тапочки, мои тетрадки да трофейная бижутерия - её предполагалось раздарить нижегородским сокурсницам. 

Путь к катеру - через весь Сухуми под палящим солнцем - «приятно» разнообразил вертолёт, висевший над городом. По нам начали стрелять, пришлось отсидеться в какой-то арке. 

Толпа, близкая к панике, ждала на причале: по ним тоже стреляли, и с целью хоть какого-то укрытия была сооружена баррикада из вещей. Катер набился под завязку… Говорят, через несколько часов после того, как мы вошли в российские воды, границу перекрыли и по морю. 

Жизнь с нуля 

Если бы я знала, что война затянется на год с лишним, что иные мои добрые друзья, одноклассники пострадают, а то и погибнут, помогая мирным жителям! 

Давид вёз продукты, машину расстреляли - и теперь он лежачий инвалид. Тенгиз переводил беженцев вброд через реку, наступил на мину - лишился ноги. Гунда попалась бандитам и была убита. 

Многим, впрочем, удалось бежать. Сочинский вокзал, забитый измождёнными людьми, производил жуткое впечатление. Было видно, что многие живут здесь уже несколько дней в надежде получить хоть какой-нибудь билет.  

В Нижнем нас не то чтобы не ждали… На вокзале папин знакомый, лучший друг, в те времена ни шатко ни валко кооператор, встретил нас продуктами - коробкой китайской лапши и какими-то сиропами. Мамина двоюродная сестра, одинокая женщина, дай ей Бог здоровья, приютила нас в своей двухкомнатной квартире. Представьте: семья из четырёх человек. Дети - студентка и школьник, родители предпенсионного возраста, без средств к существованию, приехали на неопределённо долгий срок. На дворе 1992 год - эпоха увольнений, инфляции, невыдачи зарплаты и вообще стремительного краха экономики… 

История нашей семьи полна героизма, терпения, труда, находчивости, многолетней мобилизации всех внутренних ресурсов и большой любви друг к другу. Считаю, что мы победили в той войне, несмотря на то что начали жить с нуля. А были сухумские семьи (мы старались поддерживать с ними связь), которые не выдержали испытаний, сломались. 

Между тем в Сухуми вошли грузинские войска. Впрочем, какие это были войска! И имеют ли бандиты национальность?

- Из драндской тюрьмы выпустили уголовников, и чтобы одеться в нормальную одежду, они разграбили ближайший спортивный магазин, - вспоминает друг нашей семьи Ирина Львовна Раевская. - Формой для них стали фиолетовые трико с пузырями на коленках, тельняшки и «вьетнамки».  

«Воинов» расквартировали, в частности, в доме, где жила Ирина Львовна. Едва ли не каждый вечер они жгли костёр у подъезда и пировали. 

- Иду утром - празднуют, - вспоминает Ирина Львовна.  - Что празднуете, спрашиваю. Мол, наши доблестные зенитчики сбили абхазский вертолёт! Вечером иду - пьют уже как-то мрачно. Что случилось? Эти идиоты свой вертолёт сбили!..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах