275

Здесь жил Герой России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Нижний Новгород 14/03/2012
Фото: АиФ-НН

Друг - «скорая помощь»

Евгений Петрович Шнитников родился в семье военнослужащего. Едва ему исполнилось два года, умер отец. Семья перебралась из Перми в Горький, в частный дом в посёлке Доскино. Подросший Женя стал главной опорой семьи.

- Он очень любил собак: у Жени была целая коллекция фигурок, спичечных коробков, значков с их изображением, - рассказывает Вера Петровна Марикова, сестра героя. - Говорил, что станет ветеринаром, будет лечить собак и лошадей.

Во время учёбы в Дзержинском химико-механическом техникуме Женя пошёл заниматься в Клуб юных кинологов (КЮК) при Дворце детского творчества имени В. Чкалова. Свою первую овчарку по имени Альмир Шнитников выдрессировал и передал на службу в погранвойска.

- Собаку отдавать было жалко, - рассказывает Ирина Ивановна Самохвалова, руководитель Клуба юных кинологов. - Но Женя был патриотом. И он знал: на границе благодаря его собаке мальчишка какой-нибудь не погибнет. 

У Евгения было много друзей, и он их берёг. Люди называли его «скорой помощью».

С детства он был очень дисциплинированным человеком. Иначе нельзя было заниматься несколькими любимыми делами сразу. После техникума поступил в ветеринарный институт. Днём учился, потом ехал в клуб кинологов, оттуда - на дежурство в Автозаводский РОВД, где служил инспектором-кинологом. Возвращался в 2 ночи. Ужинал, читал газеты. Пока не дочитает, спать не ложился. А утром встать не мог. Тогда к нему подбегала его вторая овчарка, Бара, и стягивала с хозяина одеяло…

С Барой Женя Шнитников служил в армии. Там, на границе с Финляндией, он опять встретил своего первого питомца - Альмира… 

Врать не умел

У Евгения - наверное, от отца - была необычная любовь к оружию. В техникуме, в ДОСААФ он числился среди лучших стрелков. А в знании техники, начиная со старого телевизора и заканчивая БТРом, ему практически не было равных.

- В Афганистане, в Чечне бойцы из других отрядов, у которых серьёзно ломались машины, искали Женю-нижегородца, - вспоминает сестра. - Ему приходилось чинить машину и во время боя, рискуя жизнью. БТР капитана Шнитникова всегда был в идеальном состоянии.

Первыми, кого отправляли на задания, был именно его экипаж. Однажды бойцы, сильно устав, попросили Евгения: скажи, что машина сломалась, отдохнём хоть чуток.

Женя врать не умел и всегда краснел ужасно. Пришлось вымазать лицо мазутом и с таким «гримом» отвечать, что БТР неисправен. Румянец проступил сквозь копоть…

С войны капитан Шнитников писал родным регулярно. Как они в жарком Афганистане спят, обернувшись в сырые простыни; какие ребята отрастили бороды… Ни слова о боях! О кошмаре, который показывали по телевизору. 

После гибели Евгения для родных стало открытием, сколько, оказывается, у него наград. 

- Друзья-«афганцы» говорили, что бесстрашный был, - добавляет Вера Петровна. - Когда нужно было обследовать здание, заходил первым, выходил - последним…

Не выбирая пути полегче

У БТРа Шнитникова было своё имя - «Волкодав». Его вывели крупными буквами на десантном люке и передней части боевой машины. За «Волкодавом» охотились все чеченские боевики, звавшие себя «волками»: много крови он им попортил. Когда БТР сгорел в бою, Евгений Петрович отремонтировал другой, неисправный, и появился «Волкодав-2».

- Женя в Чечню сам захотел пойти, - рассказывает Ирина Ивановна Самохвалова. - Он пришёл к начальству и попросить отправить его в командировку. На реплику «Ты уже в Афгане был, навоевался», он ответил: «Там, где я погибну, больше никто не погибнет».

В записной книжке он носил с собой вырезку из газеты со стихами Шота Руставели: «Надо жить во имя жизни, за живущих жизнь отдать». Воевать за Родину, брать самое трудное на себя, не выбирая пути полегче, был его гражданский долг, долг перед людьми.

… Он погиб, защищая товарищей. Утром 6 августа 1996 года их БТР, охранявший здание Управления по организованной преступности при МВД Чечни в Грозном, должен был отправиться на задание. 

Неожиданно на бойцов обрушился шквальный огонь: больше 200 человек пытались взять позицию штурмом. «Волкодав-2» загорелся, но оттуда стреляли в ответ. Это Евгений Шнитников, прикрывая отход экипажа, короткими очередями затыкал глотку «волкам». Он был ранен в бедро и дважды в грудь. Но, превозмогая боль, стрелял. Пока были силы…

20 дней собровцы пробивались из окружения. Добывали воду, роя касками землю. Ели муку. Но о том, чтобы бросить тело капитана Шнитникова, не было и мысли. 26 августа они вернулись домой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах