Известие о том, что в Нижегородской области впервые для военнослужащих организована столовая с элементами буфетного обслуживания не могла не заинтересовать. Сейчас у всех на слуху дела армейские, и к ним никто не остается равнодушным. Всем интересно, что творится в армии и хочется услышать больше позитивных новостей. А они есть. Что бы ни происходило, как бы ни критиковали армию, а позитивные сдвиги там есть. Кто-то скажет, что солдатская столовая – это мелочи по сравнению с громкими делами о финансовых махинациях. Но это не так: достойное питание военнослужащих – это одна из основ их боеспособности.
Сама солдатская столовая приятно впечатляет чистотой, обилием света, в ней сразу же возникает приподнятое настроение: пасхальное настроение чувствуется во всем. В кухонных кулуарах идет напряженная работа по подготовке к приему подразделения. В огромных котлах доваривается суп. В пароконвектомате разогреваются мясные продукты для вторых блюд. Это такая духовка, в которой полуфабрикаты разогреваются на пару.
Туда-сюда снуют работницы кухни, неся к салат-бару подносы с нарезнанной зеленью, которая распространяет свежий аромат на всю столовую.
Заведующая производством Марина Чудина контролирует все происходящее и успевает рассказать о том, что изменилось в связи с тем, что организация питания военнослужащих включены элементы шведского стола.
-Разнообразия стало больше, - говорит Марина Чудина, - Если раньше было два вторых блюда, то теперь их три, на выбор три гарнира (макароны, греча, рис) и три мясных блюда. Супов так и осталось два. На третье солдатам предлагается три напитка на выбор: напитки из шиповника, лимона и еще сок или компот. Для нас важно, чтобы дневной рацион каждого солдата был не менее 4200 ккал.
- А как же солдатская перловка?
- От нее отказались, - улыбается Чудина, - Видимо, в свое время ее все переели. В рационе сейчас достаточно предложений, чтобы солдаты сделали самостоятельный выбор, исходя из собственных предпочтений. Учитываются при составлении солдатского рациона и сезонные особенности. Сейчас весна, авитаминоз, поэтому служащим в обязательном порядке выдают с приемом пищи поливитамины. И к их услугам всегда есть свежие овощи: репчатый лук, петрушка, укроп. Кроме того солдат потчуют квашенной капустой и лимонами- источниками витамина С.
Заведующий столовой Сергей Ерёмин показывает свою гордость - салат-бар, который находится в центре просторного помещения. В салат-баре в этот раз выложены свежие, соленые и маринованные огурцы и томаты, несколько видов капусты, морковь по-корейски, зеленый горошек, репчатый и зеленый лук.
-Мы стараемся вносить как можно больше разнообразия, - говорит Сергей Ерёмин, - чтобы в салат-баре каждый мог найти себе что-то по вкусу и составить тот салат, который ему нравится.
Персонал столовой работает на аутсорсинге. Поэтому увидеть солдат, чистящих картошку или выносящих отходы, теперь невозможно. Теперь они больше времени тратят на боевую подготовку.
Впрочем, в кулуарах столовой видно несколько ребят, занятых приятных делом: они режут пасхальные куличи для своих товарищей.
Санитарный врач снимает пробу с готовых блюд и остается доволен.
Все готово к приему подразделения, и в столовую заходят первые военнослужащие. Бритоголовые молодые ребята, совсем мальчики. Видно, что успели проголодаться после занятий.
Один из них не расстается со своим барабаном. Так и идет с ним к раздатку. Далее все происходит как в обычных столовых, к которым мы все привыкли: ребята разбирают подносы, движутся вдоль линии раздачи, выбирая из предложенных блюд то, что им нравится. Затем с полными подносами идут к столикам. За каждым столом помещается четыре человека.
Ребята раскладывают выбранные ими блюда и направляются к салат-бару, берут тарелки и накладывают себе овощные ингредиенты, получая салат собственного сочинения.
У туляка Михаила Меркушева и нижегородца Дмитрия Степанова в июле заканчивается срок службы. Говорят, жалко, что такая удобная форма обслуживания только появилась, а им уже скоро демобилизоваться.
- Каждый раз беру что-то другое, - рассказывает Дмитрий. – Было бы скучно есть одно и то же. А когда есть выбор, создается впечатление, что будто дома обедаешь. Уже солдату веселее, правда? Сегодня взял щи и картошку с тефтелями. Сейчас пойду салат наберу.
- Стало намного приятнее питаться, - подхватывает Михаил из Тулы, - мне кажется, что даже уютнее стало.
- По тульским пряникам не скучаешь?
- Скучаю, - смеется туляк, - но здесь тоже хорошо кормят. По-домашнему.