aif.ru counter
86

Паркур по-нижегородски. Трейсеры преодолеют любое препятствие - даже собственный страх

Фото Эльфии Гариповой

В Нижний пришел теплый май, и молодежь потянулась на улицы. Кто-то предочитает обычные прогулки по живописным старым улочкам нашего города, а кто-то экстремальные виды спорта. В праздничные дни на Большой Покровской нижегородские трейсеры объединили и то, и другое. Если вы еще не знаете, кто это такие, то это люди, которые занимаются паркуром- преодолением препятствий в границах городской черты. Если вы подумали, что имеется в виду бег за уходящим из-под носа маршрутным такси или ловкий объезд ям на дорогах, оставшихся, после ремонта, то ошибаетесь.

Трейсеры преодолевают естественные или искусственно созданные препятствия, причем искусство, с которым они это делают, требует недюжинных способностей в акробатике и ловкости в выполнении трюков и упражнений. В паркуре не используют какие-либо приспособления для преодоления препятствий, можно использовать только собственное тренированное тело, преодолевая препятствия в виде крыш, стен, заборов, деревьев, перил и прочих городских сооружений.

Автор фото Эльфия Гарипова

Напротив драмтеатра собралась большая толпа людей, от стариков до малых детей. Они аплодируют каждому виртуозно выполненному пируэту участников паркур-шоу. Трейсеры все как на подбор молоды, полны юношеского куража и пытаются перещеголять друг друга в сложности трюков.

Автор фото Эльфия Гарипова

Кто-то крутит несколько сальто подряд на перекладине, а кто-то делает несколько переворотов через голову, заставляя девушек ахать и женщин постарше хвататься за сердце. Что же заставляет молодых ребят так рисковать? Чем их привлекает паркур?

Автор фото Эльфия Гарипова

Александру Жирнову - 20 лет, работает на промышленном предприятии, а 21-летний Евгений Смирнов- будущий учитель физкультуры, работает суши-поваром. Оба серьезно занимаются паркуром не первый год.

Автор фото Эльфия Гарипова

«У меня увлечение паркуром началось лет шесть назад, - рассказывает Евгений, - Тогда на экранах появился фильм «Тринадцатый район», в котором рассказывалось про жизнь франзцузских трейсеров в гетто. Тогда очень многие стали подражать этим героям, всем захотелось научиться таким трюкам. Сначала даже в голове не укладывалось: как вообще можно эти упражнения выполнить? А потом уже на собственном опыте многие убедились, что да, все возможно, и никаких преград не существует».

Автор фото Эльфия Гарипова

«Вообще чтобы заниматься паркуром нужна хотя бы минимальная подготовка в гимнастике, альпинизме, легкой атлетике, - говорит Александр, - потому что приходится и на высокие сооружения забираться, и отжиматься, и прыгать, и бегать на дальние расстояние. В это время их товарищи под веселую музыку показывали целый каскад трюков, демонстрируя хорошую подготовку и физическую форму.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Никаких спортивных соревнований по паркуру не проводится, - продолжает Евгений,- Трейсеры просто собираются на фестивали, чтобы показать свое мастерство. Во время этих дружеских встреч происходит обмен опытом».

«Мы, нижегородские трейсеры, уже объехали со своими выступлениями всю область, были в Москве и Питере», - говорит 17–летний Алексей Сухов,студент колледжа.

Автор фото Эльфия Гарипова

«А я сначала пришел в акробатику, - рассказывает Эдуард Темнов, - Ко мне пришли заниматься ребята, которые овладевали паркуром. И как-то незаметно и я увлекся вместе с ними. Паркур привлекает тем, что в трудностях преодоления проявляется человеческий потенциал. Человек начинает про себя понимать, чего он может достичь, уровень своих возможностей. Мне кажется, что эти возможности ничем не ограничены».

Автор фото Эльфия Гарипова

Трюки, которые выполняли трейсеры, действительно впечатляют. Публика каждый удачный и красивый кувырок или сальто встречает восторженными криками и аплодисментами. Шоу трейсеров получилось эффектным и динамичным. «Нас не может остановить ничто, - говорят ребята перед тем, как вернуться на площадку и показать свое мастерство, - даже собственный страх. Мы его преодолеваем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах