В Нижний пришел теплый май, и молодежь потянулась на улицы. Кто-то предочитает обычные прогулки по живописным старым улочкам нашего города, а кто-то экстремальные виды спорта. В праздничные дни на Большой Покровской нижегородские трейсеры объединили и то, и другое. Если вы еще не знаете, кто это такие, то это люди, которые занимаются паркуром- преодолением препятствий в границах городской черты. Если вы подумали, что имеется в виду бег за уходящим из-под носа маршрутным такси или ловкий объезд ям на дорогах, оставшихся, после ремонта, то ошибаетесь.
Трейсеры преодолевают естественные или искусственно созданные препятствия, причем искусство, с которым они это делают, требует недюжинных способностей в акробатике и ловкости в выполнении трюков и упражнений. В паркуре не используют какие-либо приспособления для преодоления препятствий, можно использовать только собственное тренированное тело, преодолевая препятствия в виде крыш, стен, заборов, деревьев, перил и прочих городских сооружений.
Напротив драмтеатра собралась большая толпа людей, от стариков до малых детей. Они аплодируют каждому виртуозно выполненному пируэту участников паркур-шоу. Трейсеры все как на подбор молоды, полны юношеского куража и пытаются перещеголять друг друга в сложности трюков.
Кто-то крутит несколько сальто подряд на перекладине, а кто-то делает несколько переворотов через голову, заставляя девушек ахать и женщин постарше хвататься за сердце. Что же заставляет молодых ребят так рисковать? Чем их привлекает паркур?
Александру Жирнову - 20 лет, работает на промышленном предприятии, а 21-летний Евгений Смирнов- будущий учитель физкультуры, работает суши-поваром. Оба серьезно занимаются паркуром не первый год.
«У меня увлечение паркуром началось лет шесть назад, - рассказывает Евгений, - Тогда на экранах появился фильм «Тринадцатый район», в котором рассказывалось про жизнь франзцузских трейсеров в гетто. Тогда очень многие стали подражать этим героям, всем захотелось научиться таким трюкам. Сначала даже в голове не укладывалось: как вообще можно эти упражнения выполнить? А потом уже на собственном опыте многие убедились, что да, все возможно, и никаких преград не существует».
«Вообще чтобы заниматься паркуром нужна хотя бы минимальная подготовка в гимнастике, альпинизме, легкой атлетике, - говорит Александр, - потому что приходится и на высокие сооружения забираться, и отжиматься, и прыгать, и бегать на дальние расстояние. В это время их товарищи под веселую музыку показывали целый каскад трюков, демонстрируя хорошую подготовку и физическую форму.
«Никаких спортивных соревнований по паркуру не проводится, - продолжает Евгений,- Трейсеры просто собираются на фестивали, чтобы показать свое мастерство. Во время этих дружеских встреч происходит обмен опытом».
«Мы, нижегородские трейсеры, уже объехали со своими выступлениями всю область, были в Москве и Питере», - говорит 17–летний Алексей Сухов,студент колледжа.
«А я сначала пришел в акробатику, - рассказывает Эдуард Темнов, - Ко мне пришли заниматься ребята, которые овладевали паркуром. И как-то незаметно и я увлекся вместе с ними. Паркур привлекает тем, что в трудностях преодоления проявляется человеческий потенциал. Человек начинает про себя понимать, чего он может достичь, уровень своих возможностей. Мне кажется, что эти возможности ничем не ограничены».
Трюки, которые выполняли трейсеры, действительно впечатляют. Публика каждый удачный и красивый кувырок или сальто встречает восторженными криками и аплодисментами. Шоу трейсеров получилось эффектным и динамичным. «Нас не может остановить ничто, - говорят ребята перед тем, как вернуться на площадку и показать свое мастерство, - даже собственный страх. Мы его преодолеваем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть