aif.ru counter
94

Смогут ли нижегородцы спасти свой любимый старый Нижний?

Фото Натальи Бурухиной

Как хорошо погожим весенним вечером рука об руку с любимым прогуляться по тихим улочкам центра старинного купеческого города… Правда, получается прогулка со слезами на глазах. И потому что центр давно превратился в одну сплошную пробку, и потому что историю в нём активно «выжигают», стыдливо прикрыв это синими заборами.

Смогут ли нижегородцы спасти свой любимый старый Нижний или отдадут его на откуп девелоперам и застройщикам? И какое культурное наследие, кроме многоэтажного, мы оставим нашим детям?

Старина в картинках

- У нас культурный слой в центре города, которого и так почти не осталось, выжигают просто на корню. С одной стороны, власти хотят заработать лёгкие деньги на туризме, с другой - иссекают сам источник доходов, - сетует Владимир ЛАПАЕВ, нижегородский историк, экскурсовод. - Скоро туристам старый город по картинкам будем показывать.

А действительно, куда гостей города привести? Первым делом в кремль (в котором давно идёт активная стройка), прогуляться по Верхне-Волжской набережной, Большой Покровской, а дальше… То тут, то там в историческом центре вырастают синие заборы и остовы разрушающихся старинных зданий, обрамлённые торговыми и бизнес-центрами. Можно неплохой шопинг устроить. Хотя неужели туристы в других городах магазинов не видели?! А где колорит именно нашего города?

- Сами туристы очень болезненно реагируют на уничтожение старины, - констатирует наш гид. - К примеру, писатель Максим Горький очень популярен в Японии, и когда жители Страны восходящего солнца приезжают к нам, они идут «по горьковским местам» - их очень привлекают старые деревянные домики, которые некоторые считают ветхим фондом. Теперь можно экскурсию по картинкам проводить.

Малые формы большой проблемы

Площадь Лядова принято называть «воротами в старый город». Ведь именно по ней проходит граница исторического центра. И какой вид нас встречает?

- При расширении площади целый деревянный квартал был просто выжжен и разрушен. Теперь главная достопримечательность - красавец недострой, который, можно предположить, в перспективе станет сооружением из стекла и бетона. Ведь не только в центре города есть площадки, которые можно развивать, строить там торговые центры, пусть и не такие шоколадные, но с которыми можно работать… - говорит гид.

Смогут ли придать исторический облик малые архитектурные формы, которыми хотят украсить площадь в перспективе? В это мало кто верит.

«Обстреляют» высотками

Когда открыли обновлённую улицу Рождественскую, многие вздохнули - неужели в городе появилась историческая улица, которая станет заповедной зоной для застройки?!

Когда заговорили о реставрации Ильинки, забрезжил огонёк надежды, что старинная улица засверкает новыми красками - домики обретут новый лоск, сохранив свой исторический облик. Издревле Ильинка была главной улицей в Започаинье. Власти обещали сделать из неё «Ильинскую слободу» - якобы реконструкция должна стать «логическим продолжением работы по сохранению и воссозданию исторического облика Нижнего Новгорода». Было объявлено, что работы начнутся весной 2013 года. Но… весна началась со скандалов, связанных со сносом старинных домов в квартале Ильинская - Новая - Горького («Разрушение с продолжением» - «АиФ-НН», № 14 от 2 апреля).

- Ильинка была единственной улицей в центре города, полностью застроенной кирпичными домами, которых, казалось, рука застройщика никогда не тронет. Но вышло иначе, - отметил В. Лапаев.

- По предыдущему проекту застройки квартала ул. Ильинская - ул. Новая - ул. Горького весь ряд старинных домов на Ильинской сохранялся, а застройка предполагалась менее плотной, - говорит Марина ИГНАТУШКО, архитектурный критик.

К слову, по данным городских властей, в районе Ильинки будут построены сразу 3 квартала - в границах улиц Малая Ямская, Горького, Ильинская, пер. Ямской; ул. Малая Ямская, Горького, Ильинская; ул. Ильинская, Новая, Максима Горького. Улицу буквально «обстреляют» высотками.

А как же заповедная историческая зона в центре города, защищённая от любого вторжения многоэтажек? Историческую зону Ильинки решили ограничить от Зеленского съезда до ул. Маслякова, а за границами этой территории хоть трава не расти.

Мечты и разруха

Пока бизнесмены строят, историки мечтают о закрытом историческом «сердце города», зоне санации, для восстановления которой соберут лучших дизайнеров и архитекторов. Но…

- Мы с вами будем свидетелями того, как будет окончательно разрушен старый город. Чиновники только усугубляют ситуацию. Лучше бы старинные дома спокойно стояли, гнили, дольше бы прожили. Город превращается в пустыню с горой торговых центров. Власти пошли по самому лёгкому пути - выжигают историю. И кучка энтузиастов ничего не спасёт, все нижегородцы должны встать на защиту старого города, - считает мой собеседник.

Официально

Виктор БЫКОВ, главный архитектор Нижнего Новгорода:

- В настоящее время администрация города прорабатывает вопросы проведения реновации и благоустройства ул. Ильинской, организации новых туристических маршрутов. Концепция предусматривает объединение в единую систему Ильинки в её исторических границах от Зеленского съезда до ул. Маслякова; улиц Добролюбова, Почаинской, Сергиевской, переулков Крутого и Почтового. Эта территория входит по регламенту высотного зонирования в красный пояс центральной зоны города. Для района ул. Ильинской предлагается принцип сохранения её целостного архитектурного облика и основного фронта исторической застройки. Памятники истории и культуры (9 объектов федерального значения и 47 регионального значения) нужно реставрировать, новые здания должны быть нейтральными вставками. На ул. Ильинской будут заменены инженерные коммуникации, покрытия проездов и тротуаров, установлены малые архитектурные формы, проведено озеленение и цветочное оформление.

Со строительством подъездов к метромосту пл. Лядова увеличилась почти в 2 раза. Обновлённая площадь формируется в западной части будущим 4-6-этажным комплексом зданий арбитражного суда и тогово-развлекательным центром - доминантой в северной зоне. Строительство торгового комплекса планируют завершить в этом году.

 

Личное мнение

Мария ПОПОВА, правозащитник:

- Квартал ул. Ильинская - Горького - Новая - пример неудачной комплексной застройки исторической части города. По решению Нижегородского облсовета народных депутатов от 30.11.1993 № 370-м участок входит в границы исторического центра. Но принятые гордумой 20.03.2013 изменения в генплан поменяли зонирование участка - из зоны учебно-образовательных учреждений в зону многофункциональной застройки за пределами исторического района. Таким образом, здесь появилась возможность возводить многоэтажные дома. Получается, по одним документам Ильинка входит в исторический район, а по другим - не совсем.

Жители не протестуют против того, чтобы город развивался - Нижний должен преображаться, но при этом должны быть соблюдены права и интересы горожан. Нижегородцы, попавшие в зону строительства на Ильинке, просят не только решить их жилищный вопрос, но и сохранить их дома как часть исторической застройки улицы для современного использования. Уместнее организовать в этих зданиях не жилые помещения, а инфраструктуру для туризма - магазины, рестораны, досуговые центры. Ильинка - историческая улица, стоит сделать здесь экскурсионную среду для туристов и горожан, как на улицах Покровке и Рождественской. Иначе выходит философия сноса: не будем ухаживать за парками - снесём их и построим аквапарки; не будем ухаживать за старинными домами - давайте их разрушим... Если же мы хотим сделать город интересным и комфортным, нужно сохранить его историческую среду.

 

«Опасная затея»

Вадим ВОРОНКОВ, заслуженный архитектор РСФСР:

Главная беда - важные для города градостроительные решения принимаются за закрытыми дверями. Нельзя одобрять застройку, если идея не принята народом.

- Мы наблюдаем расхождение между словами и делами. В городе не сохраняется заповедная зона в историческом центре, уничтожается ценная градостроительная среда. По-видимому, власть не волнует, как будет меняться общий облик города - интересуют конкретные объекты, поэтому продолжается бессистемная реконструкция центрального района Нижнего Новгорода, границы которого простираются, по новому генплану, от Борского моста, ул. Шаляпина, пл. Комсомольская, Молитовский мост, через тоннель (которого пока нет) от моста до Изоляторского оврага до Бринского и Родионова с выходом на новый мост через Волгу. Но вместо комплексного подхода - освоение отдельных участков. За 20 лет в центре города не создано ни одного ансамбля, зато изуродована пл. Лядова. Мы не знаем, какой станет пл. Свободы - в её северной части красуется котлован. Досадная практика - келейность принимаемых решений без широкого общественного обсуждения, предварительного заключения творческих союзов. Неприемлемо принимать концепцию, если сама идея не одобрена горожанами. У нас уже сваи забивают, а народ не знает, что будет построено. Сейчас на первом месте - интересы прибыли, а не облик города. На площади Лядова смахнули два квартала, теперь гадают, как украсить пространство. В новом генплане ул. Горького предусмотрена как магистраль районного значения, соединяющая две центральные площади. А её решили превратить в 6-полосное шоссе. Таким образом транспорт затягивают внутрь исторической части города. Это опасная затея, она грозит остановкой всего центра!

В исторической части города строят очередной административный центр - на ул. Ижорской («Окна на тюрьму» - «АиФ-НН» № 15 от 9 апреля). Этого делать категорически нельзя - нужно выводить деловую активность за реку, иначе это станет очередным этапом удушения центра города. Но, к сожалению, на эти вещи никто не обращает внимания - никаких мер не принимают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество