Мы исправляем эту ошибку и приглашаем вместе с нами совершить экскурсию в увлекательный мир геологии. А ведёт её Юрий РУБЦОВ, директор музея, заслуженный геолог РФ.
За фосфоритами на лыжах
- Юрий Сергеевич, кто и как долго собирал эту коллекцию?
- В музее более 6000 экспонатов - практически все минералы, полезные ископаемые и фаунистические останки, которые хранятся в недрах России и бывших республик СССР. От аммонитов - окаменелых моллюсков, которым более 400 млн лет, - до золотых самородков и самоцветов Урала. Есть даже фрагменты основания земной коры, так называемого кристаллического фундамента, расположенного на глубине до 1,5 км.
Все эти экспонаты привезли с раскопок и обнажений нижегородские геологи. Первые экземпляры прибыли в Нижний Новгород более 50 лет назад. Образцы шли из Варшавского политехнического института, из Австралии, Африки, Индии, Северной Америки…
- А что это за скелет странного существа?!
- Это наша гордость - копия скелета листозавра, жившего 240 млн. лет назад. Останки звероящера нашёл геолог Г.И.Блом в триасовых отложениях бассейна реки Ветлуги. Оригинал - в Палеонтологическом музее в Москве.
Звероящер - из ветлужских лесов. Фото Натальи Бурухиной |
- Чем пополнили музей лично вы?
- Вот фрагменты глины с моих первых раскопок - они были полвека назад! Мне, вчерашнему студенту, удалось тогда открыть Рыжковское месторождение тугоплавких глин в Семёновском районе. А вот фосфориты с разработок Вятско-Камского месторождения в Кировской области - одного из крупнейших в Европе.
- Что такое геологические раскопки - романтика, песни под гитару?
- Прежде всего это тяжёлая физическая работа. Например, в Кировской области предстояло изучить более 20 геолого-разведовательных участков общей площадью более 2,5 тысячи квадратных километров. Раскопки шли круглый год. Все 16 «кировских» зим я провёл на лыжах…
И всё же в профессию меня привела романтика. Я вырос в Сергаче - городе, где никаких геологических раскопок никогда не было. Случайно посмотрел фильм о геологах…
А ещё меня заинтересовала биография геолога Михаила Наинского, профессора Казанского университета. Он был сослан к нам в Сергач как политически неблагонадёжный. Получив аттестат, я отправился поступать в тот же Казанский университет. Конкурс на геофак был 13 человек на место, но я пробился. Получил специальность инженера-геологоразведчика и вернулся в Горький.
Нижегородские алмазы
- Бытует мнение, что наш регион небогат природными ископаемыми…
- Абсолютно неверно! Вот доказательства - наши экземпляры с месторождения поваренной соли близ села Белбаж Ковернинского района. Оно открыто в начале 1960-х годов на глубине 45 метров, но так и осталось неразработанным. После всех подсчётов выяснилось, что проще привезти соль из Донбасса.
Фото Натальи Бурухиной |
Ещё одно месторождение титан-циркониевых песков - Лукояновское месторождение, расположенное частично в Лукояновском и Гагинском районах, на глубине от 2 до 60 м. Как известно, титан используют для изготовления подводных лодок, а жаропрочный металл цирконий - в атомной промышленности, в производстве жаростойкой посуды и даже в космической промышленности, например при изготовлении летательного аппарата «Буран». Но 30 млн кубов полезных ископаемых до сих пор лежат без надобности. В 1990-е годы одно из ведущих металлургических предприятий предлагало разработать месторождение, но население взбунтовалось: прошла информация, будто месторождение радиоактивно и содержит радиоактивный минерал монацит.
- Может, у нас в области и драгметаллы имеются?
- Пожалуйста - вот образцы нижегородских алмазов… Правда, они мелкие, технические. Находятся на глубине 300-400 м близ деревни Воротилово Ковернинского района. В среднеюрскую эпоху в тех местах упало крупное космическое тело, и от высокой температуры углерод в горных породах превратился в алмазы.
А вот чистый кварцевый песок, который идёт в производство стекла высокого качества и ценится во всём мире. Его залежи есть близ села Писаревское Ардатовского района и посёлка Сухобезводное Краснобаковского района. Сейчас одно из этих месторождений осваивают турки.
Открыто у нас и три месторождения тугоплавких и огнеупорных глин - в Дивеевском районе и в Семёновском.
Фото Натальи Бурухиной |
- Насколько мне известно, геологи изучают и водные ресурсы. Откройте завесу, где у нас в области самая чистая вода?
- Крупное южно-горьковское месторождение подземных питьевых вод обнаружили несколько десятков лет назад на юго-западе нашей области - под Арзамасским, Выксунским, Кулебакским и Первомайским районами. Жителям этих районов повезло - они пьют самую качественную воду. В 1990-е годы планировалось пустить трубопровод оттуда в Нижний. Был даже построен водозабор восточнее Ардатова, две нити труб довели почти до Богородска, а потом руководство области приняло решение прекратить все работы.
Волжские мамонты
- На территории Нижнего бывали интересные находки?
- В 1970-х годах при разработке опытного карьера на Волге напротив Сормова на глубине 25-30 метров нашли останки мамонтов, живших 8-10 тыс. лет назад. В нашем музее есть их фрагменты.
- Могут ли обычные люди обнаружить ценные минералы?
- Настоящими геологами себя ощущают жители села Просек Лысковского района. Обрывистый волжский берег в том месте сохранил нетронутыми древние напластования. Там легко можно отыскать кристаллы гипса, окаменелые останки головоногих моллюсков - белемниты и аммониты.
- С какого возраста вы рекомендуете посещать ваш музей?
- Чем раньше, тем лучше. С удовольствием провожу экскурсию для 5-6-летних дошколят. В этом возрасте дети с огромным интересом познают окружающий мир… Кстати, посещение музея абсолютно бесплатно.