
Любить свой край, выглядывая из окна офиса, невозможно. Влюбляешься в родной уголок, узнавая его историю, его прошлое, его необычную природу.
«Научишься слушать их голос - откроешь много тайн, - говорит Александр ГЕРАСИМОВ, официальный представитель главы администрации Варнавинского района по линии въездного туризма. - И поймёшь, что значит быть счастливым…»
Проект длиной в жизнь
Ему не идёт город - шумный многолюдный каменный лес. Имея сотни друзей повсюду, начиная с села Кулигино Варнавинского района, ставшего уже родным, и заканчивая французским посольством, Александр Герасимов предпочитает роскошным интерьерам столичных зданий свой деревянный домик в лесу. Слишком давно он мечтал об этом - доме, окружённом необычным садиком, и живой природе, заглядывающей прямо в окно.
В 1984 году Герасимов - тогда ещё горьковчанин - серьёзно заболел. Победить тяжёлый недуг ему помогли лекарственные травы, изучением которых он впоследствии занялся. Сейчас Александр Сергеевич абсолютно здоров - во многом благодаря русскому разнотравью, исследование которого, как оказалось, также повлияло на его судьбу.
- Буквально через год после выздоровления у меня возникла идея создания ботанического сада редких растений (трав) средней полосы России, - рассказывает герой. - И я её воплотил. Путь от идеи к её реальному воплощению занял более 20 лет…
Поскольку в России на тот момент не было специалистов, которые бы целенаправленно изучали именно травы, а не кустарники или деревья, Герасимов «собирал» своё образование по крупицам. Экстерном сдал выпускные экзамены в Тимирязевском училище в Москве, полгода занимался в лаборатории - учился вытягивать из растений эфирные масла, яды… Всё это время «нижегородский Ломоносов» жил в общежитиях Главного ботанического сад (ГБС) России и Московского зоопарка.
- Меня пускали не за красивые глаза, - рассказывает герой. - Моим «пропуском» было стремление узнать как можно больше - о травах, растениях, птицах… Пообщавшись час с директором зоопарка, я слышал его распоряжение заселить меня…
«Лучшее образование - самообразование!» - утверждает герой. И правда, он всегда использовал любую возможность поучиться, будь то библиотека ГБС РФ, питомник Московского зоопарка, где разводили фазанов, или консультация у профессоров академии.
В гостях у золотого камергера
15 лет назад он впервые приехал в Варнавинский район. И принял решение, что всю последующую жизнь проведёт именно здесь - вдали от города, в месте, название которого сотню лет назад звучало даже в Петербурге, при дворе Николая II. К графу-лесопромышленнику Михаилу Воронцову и камергеру Ивану Базилевскому сюда приезжали отдыхать и лечиться приближённые царя, а также видные деятели науки и искусства, в том числе и Антон Дельвиг.
- Село Кулигино в прошлом называлось Шуда, - объясняет Герасимов. - По названию реки Шуды. Базилевский, сосланный сюда императором, взялся за промышленное развитие этого района. И преуспел.
По инициативе камергера здесь было открыто месторождение золота. По подсчётам геологов, и на сегодняшний день берег местной речки, которую так и назвали - золотой, - содержит около 250 т песка. Но добыча ценного металла путём вымывания экономически невыгодна - её забросили. Тот же деловитый Базилевский обнаружил здесь кварцевый песок, из которого в Петербурге делали посуду, а в Германии - оптику высшего качества. Как оказалось, в Шудской волости есть и шунгитные родники, и залежи голубой глины…
- Я понял, что мне здесь исследований до конца жизни хватит, - смеётся Герасимов.
В первые шесть лет герой обошёл пешком весь район: искал место для ботанического сада. Теперь в его распоряжении два деревянных дома и 5 гектаров земли, на которой растут самые разные виды растений и трав средней полосы России.
- Местные называют мой сад бурьяном, - улыбается Герасимов. - А я семян соберу в лесу и разбросаю… Может, потому и зовут меня лешим…
На зверином языке
Ботанический сад быстро получил признание. Причём сначала со стороны не людей, а… природы. Когда посадки «лешего» разрослись, к дому всё чаще стали прилетать редкие насекомые: бабочки-аполлоны, подалирий…
- Бывает, прилетит обычная крапивница, сядет на стену дома - а их там уже пятьсот штук таких! - вспоминает Герасимов. - Друзья приезжают в гости - не могут нафотографироваться…
- Зимой к нам под окна с одной стороны дома приходит лиса, а с другой - лис, - улыбается Герасимов. - Говоря по-научному, здесь теперь естественный биоценоз, настоящее природное сообщество.
Во время пеших походов Александр Сергеевич и его постоянный спутник - такса по имени Чип - сделали много интересных открытий, видели немало чудесного…
- Сижу однажды на берегу пруда, рыбачу, - рассказывает герой. - И вдруг из воды выплывает реликтовая болотная черепаха - панцирь 40 см в длину, чёрно-зелёный с перламутровым оттенком - и на меня смотрит. Я рот так и открыл, забыл про свои удочки…
- Меня звери в лесу не боятся, - делится Герасимов. - У меня есть официально зарегистрированное ружьё, но я не охочусь: уж больно животных жалко…
Вечная тяга учиться
Так и стал Герасимов не только ботаником, но краеведом. Вечная тяга учиться, которая и по молодости не оставляла лишнего времени - ведь были курсы финансового менеджмента, ведения общественной деятельности, правоведения, - теперь забирает его целиком. Бывает, нужна помощь юридически безграмотному местному населению - тогда наш герой ещё и правозащитник.
Помимо создания биостанции в жилом доме Александр Сергеевич готовит к открытию музей русско-казачьего быта, расположенный во втором здании. С разрешения администрации района он исследовал все заброшенные в округе деревни и нашёл массу экспонатов, начиная с плотницкого инструмента и заканчивая прялками.
- Когда зима вьюжит на улице, я потихоньку делаю описания экспозиционного материала, изучаю музейное дело, - добавляет герой.
К Герасимову в гости из разных городов приезжают и учёные, и простой народ. Гидробиологам он показывает пресноводных крабов и хариуса, а сам в это время высматривает редкие растения - в свой сад. В будущем году из Москвы к варнавинскому лешему собираются участники Федерального детского эколого-биологического центра (Биологической станции юных натуралистов им. Тимирязева). Маленькие вундеркинды сделают описание травного ботанического сада, после чего он будет официально зарегистрирован. Затем Герасимов планирует заняться созданием дендрария и закладкой питомников.
- Мой нереализованный проект - фестиваль лесных чудаков, - говорит энтузиаст. - Я хочу объединить творческих, остроумных, неравнодушных к природе людей. Чтобы они могли не только общаться, но и находить единомышленников за пределами города, области и даже страны.
У Герасимова - масса планов: начиная с написания книги и заканчивая созданием казачьего хутора, совместно с Юрием Ревиным, атаманом этнической общины им. Михаила Архангела. У него много единомышленников - «таких же чудиков, как я», - смеётся Александр Сергеевич. Но хотелось бы, чтобы их было больше.
КСТАТИ
В 2008 году в пику британцам, создавшим ежиную ферму, в Кулигине был открыт памятный знак русским ёжикам. Мол, пусть знает туманный Альбион, что мы тоже любим наше лесное зверьё. Жаль, что англичане пока не приезжали…
СПРАВКА АИФ-НН
ГЕРАСИМОВ Александр Сергеевич родился в 1954 году в городе Горьком. Окончил МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева) (сейчас - Российский государственный аграрный университет, город Москва) по курсу «Лекарственные и ароматические растения». Мастер по сбору ЛАР и производству лекарственно-ароматического сырья. Координатор Фонда спасения национального ландшафта. Представитель межрегиональной ассоциации «Поветлужье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть