401

Вишневый доход. Кто и как поставлял ягоды к царскому столу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/06/2016
В вишневом саду можно сыграть красивую свадьбу.
В вишневом саду можно сыграть красивую свадьбу. / Злата Медушевская / АиФ-Нижний Новгород

Сладкая, кислая и с терпким послевкусием.  В селе Большие Бакалды (Нижегородская область) сохранился единственный в России Музей вишни. 

История цвета ягоды

Вишню в селе сажать начал в XVII веке его первый владелец боярин Борис Иванович Морозов, известная в истории России личность - воспитатель и наставник царя Алексея Михайловича Романова, в годы его правления возглавлявший правительство. Знатному боярину принадлежало огромное количество земель по всей стране. Практически в каждом имении он строил винокуренный завод - был у тогдашнего премьер-министра такой, как бы сейчас сказали, бизнес. 

Настоящий «вишнёвый бум» в Бакалдах начался в XIX веке.
Настоящий «вишнёвый бум» в Бакалдах начался в XIX веке. Фото: АиФ-Нижний Новгород

Для винокурен нужно было сырьё. Вот и стали засаживать земли вишнёвыми деревьями. Потом из ароматных ягод варили ликёры, настойки и вина.

Но настоящий «вишнёвый бум» начался в XIX веке, когда в права наследования имением вступил Григорий Митусов. Он распорядился посадить сзади барского дома огромный сад.

Около 200 га земли главным образом были засажены сортовой вишней. Почти каждый год деревья давали хороший урожай, а значит, и доход от его продажи. Когда крепостное право было отменено, крестьяне, получив личные земли, по примеру помещика также стали выращивать вишню. Митусов щедро и бесплатно давал бывшим крепостным саженцы.

В Бакалдах растут всего два сорта вишни - родительская и русская
Сегодня в Бакалдах растут всего два сорта вишни - родительская и русская. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Злата Медушевская

Вскоре Бакалды стали настоящим центром вишнёвого садоводства. Слава о бакалдинской вишне пошла по России. Продукцию из этой ягоды стали доставлять к царскому столу Александра III. Сохранились вишнёвые сады и в советские времена. Кроме частных угодий был большой колхозный сад. Кстати, сам бакалдинский колхоз был назван в честь биолога и селекционера Ивана Мичурина, который лично вывел более 10 сортов вишни.

Музей вишни

В бакалдинском Доме культуры (он расположен на месте бывшего барского дома помещика Григория Митусова) сегодня располагается единственный в России Музей вишни.  Здесь можно увидеть и ивовые корзины, которые крестьяне плели специально для дальней перевозки вишни к месту продажи. В них ягода не прела и не теряла товарного вида. 

«Вообще, на этой земле растут всего два сорта вишни - родительская и русская - рассказывают старожилы. - У первой ягоды почти чёрные, очень сочные, её чаще едят в свежем виде. Второй сорт больше подходит для консервирования, поскольку кислый на вкус».

«Ходят легенды, что в Больших Бакалдах живут миллионеры, - рассказывает Иван Спицын, заведующий Музеем вишни. - Действительно, в былые годы у местных жителей был довольно стабильный «вишнёвый» доход. Но даже собрав хороший урожай, ни авто, ни уж тем более дом на это не купишь».

Музей вишни.
Музей вишни. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Злата Медушевская

Сегодня выращенную в урожайный год вишню бакалдинцы продают перекупщикам. В зависимости от сорта - от 40 до 70 руб. за килограмм. К сожалению, в последние три года в местных садах завёлся вредитель - вишнёвый долгоносик, который значительно снижает урожайность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах