Нижний Новгород, 11 апреля - АиФ-НН. Пока специалисты будут исследовать воронку, которая образовалась в результате обвала грунта в Бутурлино, жители близлежащих к месту происшествия домов не смогут вернуться в родные стены. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Нижегородской области.
За минувшие сутки размер воронки не изменился. Однако специалисты не исключают увеличения ее размеров. Чтобы обезопасить людей, территория вокруг воронки огорожена. Как сообщил корреспонденту АиФ-НН житель обрушившегося в результате ЧП дома № 26а по улице Железнодорожной Алексей Ионычев, службы экстренного реагирования сработали очень оперативно. МЧС, служба газа, скорая помощь и другие прибыли на место провала грунта в кратчайшие сроки.
Семье Ионычевых пришлось спасаться среди ночи, когда земля начала проваливаться. Жителей разбудил громкий треск, они тут же выбежали из здания, вскоре половина их дома обрушилась в воронку. Алексей незамедлительно сообщил о происшествии в местные аварийные службы и администрацию района.
Обрушился и дачный домик, который стоял по соседству. Когда-то он был жилым и достался нижегородке по наследству. К счастью, в момент происшествия женщина находилась в областном центре. По данным специалистов, воронка в ближайшее время может увеличиться, но подобных ЧП в этом месте больше случиться не должно.
Кроме того, пострадал и склад с зерном. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области здание было выкуплено ОАО «Базинское» у администрации района в сентябре 2012 года. О страховке новые хозяева не позаботились. Общая площадь склада составляет более 1109 кв.м. Не так давно на складе была проведена дезинфекция и там стали хранить зерно, заготовленное для посевной.
Для оказания помощи населению в Бутурлинском районе выделено пока всего лишь 60 тысяч рублей. Как сообщает ГУ МЧС России по Нижегородской области, такое решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Из них 20 тысяч получат жители дома № 26а, который ушел под землю, 10 тысяч достанутся владельцам пострадавшего дома под дачу, еще по 10 тысяч получат жители домов, которые, в случае увеличения диаметра воронки, также могут оказаться под землей. В ближайшее время местные власти подготовят документы в региональное правительство, в соответствии с которыми решится вопрос о положенных по закону компенсациях жителям обрушившихся домов.
По предварительным данным специалистов ОАО «Противокарстовая и береговая защита» причиной карстового провала диаметром 70-80 метров и глубиной около 15 м – обрушение кровли карстовой полосы, расположенной сугубоориентировочно на глубине 50-60 м от поверхности земли.
Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с провалом грунта в Бутурлинском районе введен режим ЧС. На месте происшествия установлено, что в результате провала грунта образовалась воронка диаметром 40 метров, глубиной до 14 метров. Впоследствии она увеличилась до 85 метров в диаметре. Из ближайших к провалу жилых домов эвакуированы 33 человека, из них восемь детей. Эвакуированные жители от предложенного размещения в пункт временного проживания - детский лагерь «Надежда» - отказались, сейчас они живут у родственников.
Задержек поездов в связи с провалом грунта в Бутурлино не было. Сергачский участок перегона Смагино-Каменищи находится на расстоянии 90-100 метров от места происшествия. В связи с этим скорость движения поездов на этом участке снижена до 40 км/ч. Специальная комиссия Горьковской железной дороги проводит обследование участка местности с целью определения комплекса превентивных мероприятий.
Провалы и воронки не являются редкой формой рельефа. Они встречаются по всему миру, в том числе в нашей стране, особенно часто в Средней полосе России. Известно, что очень много карстовых провалов и котловин на берегах реки Оки во Владимирской и Нижегородской областях. Большие провалы есть в Дзержинске, в деревнях Чудь, Пивоварово, Монаково, а вблизи города Ворсмы есть Ворсменская карстовая котловина. Неудивительно, что новый провал грунта произошел снова в Нижегородской области.
В Дзержинске одна из карстовых воронок стала химической свалкой, известной как «Чёрная дыра». Воронка появилась примерно 30 лет назад, и в неё на протяжении долгого времени не вполне законно сбрасывали химические отходы завод «Оргстекло» и другие заводы. «Чёрная дыра» для Дзержинска – настоящая экологическая беда. Самый крупный карстовый провал произошел в Дзержинске в июне 1992, когда под землю ушел целый цех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть