305

Метеорит падал под Лукояновом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/03/2013
Алексей Киселёв (слева) и Дмитрий Карабельников с куском Сихотэ-Алиньского метеорита.

Говорят, будто один из ненайденных метеоритов, упавший на юге нашей области в начале 2000-х, покоится на поле в Лукояновском районе.

Космический убийца

По словам Алексея КИСЕЛЁВА, нижегородского астронома, в 2004 году порог кафедры астрономии нижегородского вуза переступил молодой человек. Вынув из сумки несколько камней, он заявил, что среди них должны быть фрагменты метеорита, годом раньше упавшего в Лукояновском районе.

Внимательно осмотрев геологические породы, Алексей Киселёв парня не обнадёжил. Тот ушёл, но потом пришёл вновь, предъявив новую серию булыжников «из иных галактик»… Юноша рассказал: его дедушка сам видел падение неизвестного науке болида и даже чуть не погиб от удара.

Весной 2003 года пенсионер Александр Дутцев отправился за 3 км от села Кильдюшево собирать лесные орехи. Вдруг он услышал необычный шум где-то высоко в небе. Два огненных шара стремительно приближались к земле, за ними тянулись полосы багрового дыма. Один из шаров упал примерно в километре, за соседним полем. Далее, по словам Дутцева, вообще началось настоящее светопреставленье: второй шар упал гораздо ближе, удар сбил пенсионера с ног. Десятки осколков с пронзительным свистом подняли фонтанчики черной пыли.

До внезапного знакомства с этим космическим пришельцем пожилой человек вообще ничего не знал о метеоритах. А через несколько месяцев случайно увидел документальный фильм о них, снятый компанией BBC… И понял: так это был метеорит! Дутцев вернулся на место падения небесного тела и собрал камни. Их-то и принесли на кафедру астрономии. Увы, привезённые камни были земной породой…

 

Сихотэ-Алиньский метеорит.

 

Лукояновский «мяч»

Пересказанная внуком Александра Дутцева история показалась специалистам удивительной и достоверной в деталях. Алексей Киселёв решил организовать экспедицию в село Кильдюшево и лично «допросить» единственного свидетеля.

К сожалению, команда нижегородских ученых-астрономов приехала в Лукояновский район слишком поздно. За каких-то полгода место падения «космического пришельца» покрылось листьями и мхом, а рваные раны, оставленные им на теле земли-матушки, полностью затянулись. Это сильно осложнило учёным поиски. Выделить истинный метеорит из собранных образцов не удалось. Метеорит и сейчас лежит в полях Лукояновского района и, скорее всего, его фрагменты заглублены в почву.

Какого же размера был метеорит, упавший в Лукояновском районе?

- Конечно, в точности это сказать трудно, - поведал мне Алексей Киселёв. - Вероятно, он был размером с футбольный мяч, а то и больше. Скорее всего, Дутцев наблюдал конечную стадию падения НЛО. Возможно, это было одно небесное тело - суперболид, который взорвался в атмосфере, но его развал произошел очень близко к земле. Осколки же от него ещё сохранили скорость, и мелкие фрагменты небесного тела врезались в землю.

Кстати, сравнивая рассказ наблюдателя Дутцева со свидетельствами очевидцев падения болида в Челябинске, нижегородский учёный пришёл к выводу: если бы челябинцы принялись искать фрагменты метеорита после схода снега, они вообще вряд ли что-либо нашли:

- Поиск фрагментов метеоритов лучше проводить по горячим следам - в основном это песчинки и горошинки. Пролежав некоторое время вместе с земными породами, они становятся неразличимыми.

По словам исследователя, если каменный метеорит упал на землю, его с трудом могут вычленить в земных породах даже специалисты. А все потому, что метеоритные хондры (от др.-греч. chóndros - «зерно»; округлые образования в 0,5-1,0 мм, являющиеся главным структурным элементом 90% метеоритов) по своему составу очень похожи на обычный песчаник.

Болиды падают на нашу планету, в том числе и на территорию Нижегородчины, регулярно: некоторые исследователи считают, что ежегодно на землю падает до 20 000 (!) метеоритов, а крупные болиды падают на нашу страну примерно раз в десять лет. Однако падение метеоритов наблюдают очень редко не только очевидцы, но даже астрономы. А всё потому, что посетившие нас тела космического происхождения недостаточно велики, чтобы обнаружить их появление в слоях нашей атмосферы, особенно днём.

Ещё реже находят и сам упавший на землю «космический мусор». Так что вряд ли нашему нижегородскому краю грозят метеоритные дожди…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах