aif.ru counter
32

Русская коррида

Бери быка за... ноздрю

НО на самом деле ничего геройского тут нет. Нам, специалистам колхоза им. XX партсъезда Уренского района тогда ещё Горьковской области, приходилось делать почти то же самое. Раньше в каждой деревне были фермы (и где они сейчас?) со множеством коров. Для воспроизводства стада растили быков. Не все были спокойные. Особенно не любили они запах алкоголя. Причём что характерно: чуяли не только “свежачок”, но и перегар. Но и на трезвых людей порой тоже нападали.

Особенно часто инциденты происходили с ветеринарами. Они занимались тем, что кольцевали быков. Щипцами прокалывали им ноздри и вставляли кольцо. В случае, если быку удавалось подмять человека (а бык перекатывает свою добычу как мяч), надо постараться ухватить за кольцо. Бык отступает, так как ноздри - самое больное место как у коров, так и у быков.

У страха глаза велики

ТАК вот, поехали мы в маленький посёлок Павловский, что в трёх километрах от центральной усадьбы колхоза. Выделили нам рабочих из бригады. Всего нас было человек восемь. Три специалиста и пять колхозников. Кольцевать решили прямо во дворе. Быка стреножили. Теперь его надо было уронить. Но что-то не получилось: то ли верёвка лопнула, то ли ещё что. Бык - на ногах и без верёвок. Заводил носом, закрутил головой. Ветврач Вера Ивановна оказалась перед мордой быка. Расстояние между ней и разъярённым животным минимальное.

Как потом рассказывала Вера Ивановна, у неё мелькнула мысль: “Бежать!” Она кинулась со всех ног, вспоминая, что в конце должен быть отстойник с навозом. Сзади слышался чей-то топот. Оглянуться не хватало сил. Дорога была каждая секунда. А преследователь не отстаёт. И, подбежав к отстойнику, Вера Ивановна, не раздумывая, бросилась в него. Она, видимо, рассчитывала, что бык туда не полезет. И правда, топот сзади прекратился. Одежда начала намокать, постепенно пропитываясь навозной жижей. Оглянулась. Бык как стоял на месте, так и стоит, а около отстойника - её помощник Соколов в раздумье. Оказывается, Вера Ивановна именно его шаги слышала за спиной и, получается, зря пожертвовала своей одеждой.

Подошёл старший, Иван Михайлович Орехов: “Верунь, вылазь!” Кто-то уже нёс ведро с водой... Вещи долго стирали и сушили. Все, конечно, сочувствовали несчастной Вере Ивановне. И только по дороге домой разразились смехом...

Воздушная акробатика

ЕЩЁ один случай. Кольцевали быка в селе Карпуниха - центральной усадьбе колхоза. Главным участником тогдашнего “представления” стал уже упомянутый Иван Михайлович Орехов.

Бык был на редкость огромный, я другого такого не помню. Вывели, стреножили, начали ронять. Почти получилось, бык начал падать. Но каким-то чудом вскочил. Все верёвки побросали - и кто куда. Один вскочил на ворота, другой взлетел по бревенчатой стене, как по лестнице, и очутился на крыше. А Иван Михайлович прыгнул в ларь (это сколоченный из досок ящик два метра в длину и по метру в высоту и ширину; хранят в нём зерно или посыпку). К его досаде, ларь был совсем пуст. А бык, не будь дураком, начал подкидывать ящик вместе с ветврачом. Он подлетал как пушинка, врезался в стену. Бык бросал его, забегал с другой стороны. И снова поддевал ларь на рога. Мы все с замиранием сердца следили за происходящим. Но в конце концов нашлись смельчаки, которые быка утихомирили и стреножили.

Этот “производитель” вообще, надо сказать, был из породы буйных. На его рогах побывал пастух, а наша односельчанка Нина Ивановна Соршиева, когда убегала от него, умудрилась забраться на сосну без единого сучка. После мы пытались это повторить, но не получилось.

Вот такая русская коррида. Похлеще, чем у испанцев!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах