89

Новая энергия

Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 19 декабря - АиФ-НН. В начале декабря в собственность ЕвроСибЭнерго в Нижнем Новгороде перешли объекты ООО «Теплосети». Для компании это означает переход на совершенно новый уровень производства, транспортировки и реализации тепла в регионе. Для нижегородцев – более надёжное и качественное теплоснабжение, что особенно актуально для города в зимний период.

Цепь ответственности

К сожалению, отсутствие собственника коммунального объекта – такого, как теплопункт или насосная станция, - часто обнаруживается только тогда, когда происходит авария, и без энергии остаётся целый квартал, а то и микрорайон. Ситуация выглядит совершенно иначе, если у объекта есть рачительный хозяин. Можно вполне уверенно утверждать, что в скором времени два крупнейших района Нижнего Новгорода - Автозаводский и Ленинский - забудут об этой проблеме. 

Справка
ЕвроСибЭнерго (www.eurosib.ru) — крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group. «ЕвроСибЭнерго» контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 млрд тонн, сбытовые и инжиниринговые компании. В 2011 г. электростанции ОАО «ЕвроСибЭнерго» произвели более 80 млрд кВт-ч электроэнергии. В Нижнем Новгороде ЕвроСибЭнерго контролирует группу «ВолгаЭнерго», включающую в свою структуру ООО «Автозаводская ТЭЦ», установленной электрической мощностью 580 МВт и тепловой мощностью 2074 Гкал/ч, 24 котельных суммарной мощностью 662,5 Гкал/ч, а также тепловые сети, энергосбытовую компанию ЗАО «Волгаэнергосбыт» и ООО «Заводские сети». 

По условиям сделки, в собственность Группы Компаний «ВолгаЭнерго», входящей в состав ЕвроСибЭнерго, перешла компания с правом договора долгосрочной аренды муниципального имущества, в том числе 29 тепловых насосных станций, обеспечивающих горячее водоснабжение в Автозаводском районе; 13 центральных тепловых пунктов в Ленинском районе, порядка 600 км сетей (трубопроводов отопления и водоснабжения). Численность персонала в ООО «Тепловые сети» - более 500 человек. 

По словам Евгения Фёдорова, генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго», эта сделка замыкает «цепь ответственности» по бесперебойному и качественному обеспечению горожан теплом и горячей водой.

- Это не только формирует единый энергетический механизм, включающий в себя генерацию тепловой и электрической энергии, её транспортировку и сбыт, но и делает проект социальным, - подчёркивает он.

«Коммуналка» прошлого века

По оценке специалистов, основанной на техническом аудите, муниципальные сети находятся в удовлетворительном состоянии. Основная причина порой некачественного обслуживания потребителей - не физический износ коммунальных объектов (как принято думать), а устаревшая  схема теплоснабжения района в целом. Её проектировали ещё в 1960-е годы. За более чем полвека район сильно вырос, а нормативные документы, регламентирующие качество и режим подачи потребителю горячей воды, сильно изменились. К примеру, если в советские годы её температура в точке водоразбора (в домашнем кране) должна была составлять не ниже +50ºС, то по современным СанПин, - не меньше 65-70º С. 

- В существующих системах горячего водоснабжения Автозавода данные требования технически обеспечить крайне сложно, - подчёркивают специалисты ЕвроСибЭнерго. - Системное улучшение качества горячего водоснабжения можно получить только путём разработки, утверждения и исполнения  общей (районной, городской) схемы теплоснабжения потребителей. 

Мероприятия по оценке объёмов инвестиций, необходимых  для реконструкции и модернизации приобретённых объектов (в рамках создаваемой общей тепловой схемы Нижнего Новгорода) запланированы компанией на ближайшее время. Реализация этих затратных, но необходимых мер позволит устранить многолетнее несоответствие технического состояния коммунальной системы города требованиям  реальности.

Время перемен

Для энергокомпании 2012 год стал знаковым: на целом ряде нижегородских объектов ЕвроСибЭнерго запланированы или уже начаты масштабные работы по их ремонту, реконструкции, техническому переоснащению. Планы компании носят ярко выраженный социальный характер, поскольку за счёт частных инвестиций удастся привести в порядок часть городского имущества, а значит, качественно улучшить жизнь нижегородцев. 

Это особенно актуально в связи с запуском проекта реконструкции Автозаводской ТЭЦ, который в следующем году станет для Группы ключевым. После его реализации электрическая мощность ТЭЦ составит 880 МВт, тепловая мощность - более 2500 Гкал/ч. Расширение мощности позволит существенно покрыть растущие потребности в электроэнергии и тепле Нижнего Новгорода. Кроме того, на станции будет выстроен новый блок ПГУ-400, который увеличит объёмы отпуска электрической энергии с сохранением объёмов тепловой. Электрический коэффициент полезного действия АТЭЦ увеличится с 35 до приблизительно 55%.

В первой половине 2014 года новая безопасная технология очистки воды будет внедрена на территории ООО «Заводские сети» - основного производителя питьевой и технической воды в Автозаводском районе. В собственной химико-биологической лаборатории «Заводских сетей» на самом современном оборудовании качество воды оценивается по 65 параметрам. Однако производство «полезного ископаемого №1» должно быть не только качественным, но и безопасным. Ёмкости с жидким хлором (производственный «архаизм», к сожалению, ещё сохраняется у большого числа производителей питьевой и технической воды) навсегда исчезнут с территории предприятия. Благодаря техническому переоснащению одного из цехов ООО «Заводские сети», жидкий хлор можно будет производить путём гидролиза поваренной соли, ровно в том количестве, которое необходимо. В данный момент подготавливается необходимая проектная документация.

Новые технологии компания внедряет и в работе с потребителями. Теперь по инициативе ЗАО «Волгаэнергосбыт» на сайте компании можно бесплатно скачать типовую проектную документацию по установке приборов учёта горячей воды. Как известно, многим нижегородцам только проектные работы, которые осуществляет фирма-установщик индивидуальных счётчиков, обходится довольно дорого. Кроме того, используя сайта, они могут не выходя из дома или офиса передать показания счётчика, оплатить коммунальную услугу, рассчитать размер месячной платы, подать заявку, существенно сэкономив своё время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах