159

Шанс выжить: онкобольная выиграла суд у минздрава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/01/2013

Нижний Новгород, 17 января - АиФ-НН. Нижегородский райсуд  после двухмесячных  разбирательств признал, что жительнице Краснобаковского района Юлии Волковой незаконно отказано в обеспечении лекарственным препаратом нилотиниб. Суд обязал региональный  минздрав немедленно обеспечить девушку, больную лейкозом, необходимым препаратом за счёт казны.

Но немедленно уже не получится. Чиновники решили готовить апелляцию.

Вред по стандарту?

О беде 25-летней жительницы Краснобаковского района мы впервые рассказывали в №44 от 31.10.2012. Два года Юлия вынуждена принимать категорические не подходящее ей, по выводам врачей, другое лекарство  - гливек.  Обследования показали, что оно катастрофически снижает  иммунитет девушки.  Зато его бесплатно выделяют всем нижегородцам имеющим аналогичные заболевания. Выдавать подходящий ей нилотиниб в региональном минздраве отказываются, предъявляя ряд нормативных документов. 

В тему
Сейчас в Нижегородской области около десятка человек нуждаются в обеспечении тем же препаратом, что и Юлия Волкова. 

В других регионах онкобольные получают и это лекарство за счёт государства. Самое печальное, что оба препарата стоят примерно одинаково, около 100 000 руб. за упаковку, но Юлю чиновники словно заставляют принимать неподходящий.

-Лекарство числится  в перечне жизненно необходимых в ФЗ № 323 от 21 ноября 2011 года  и должно предоставляться больным за счёт  бюджета, - настаивал адвокат Юлии Андрей Лосев. - Юлии как онкобольной и инвалиду II группы  все необходимые лекарства должны быть предоставлены за государственный счёт. 

- Нилотиниб отсутствует в стандартах медицинской помощи больным с миелолейкозом, утверждённом приказом Минздравсоцразвития России, - отчеканил в ответ представитель министерства здравоохранения области Василий Арапов. - В начале этого года Минздрав России должен пересмотреть стандарты. Надеемся, изменения коснутся  и лечения  данной болезни. 

Возврата нет!

Отец девушки Александр Волков  всё последнее заседание сжимал в руках российскую Конституцию.

-В голове не укладывается, как такое может происходить! – недоумевал он. - Все граждане имеют право на медпомощь. Причём тут стандарты?

По словам Александра Волкова, в конце декабря благотворительный фонд Елены Крупновой приобрёл для Юлии несколько упаковок необходимого лекарства, помогли также депутаты Заксобрания. Результаты приёма «правильного» лекарства превзошли все ожидания!

-Дочка стала превращаться в нормального человека! – еле сдерживает слёзы отец. – Но жить только за счёт спонсоров нереально, а у нашей семьи таких денег нет. Возврат же к приёму гливека,  как объясняют врачи, может стать для дочери губительным. 

Пациентам стационара нилотиниб дают без проблем - за счёт федерального бюджета. Но пожизненно  лежать в стационаре  нельзя. 

Где справедливость?

На благополучный исход дела у представителей истца  надежды было мало. 

-Я специализируюсь на аналогичных исках, но в моей практике не было случая, чтобы райсуд вынес решение в пользу онкобольного, - поделился с нами Андрей Лосев в перерыве заседания. 

И всё же судья Ирина Спирина вынесла решение в пользу истицы Юлии Волковой. 

На наш официальный запрос в региональном минздраве сообщили, что готовятся обжаловать судебное решение. А значит,  спасительное лекарство от государства тяжелобольная девушка получит как минимум позже.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах