aif.ru counter
52

Врачи спасли семью от угарного газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/12/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 26 декабря - АиФ-НН. Спасла людей бригада «скорой» - её вызвали сыну, подумав, что у мальчика грипп.

В газовом плену

- Позвонили, сказали - сына тошнит, температура высокая, поэтому на вызов поехала наша педиатрическая бригада, - рассказывает врач Алла Медведева. - Мы и предположить не могли, что вся семья в опасности. Приехали, звоним в дверь - не открывают. Хотели уже отправиться назад - видим, дверь открыта.

Зайдя внутрь, Алла и фельдшер Анна Кудрявцева сразу ощутили удушье. Вмиг сообразив, что в доме угарный газ, распахнули входную дверь и позвали на помощь водителя. Бабушка семейства Любовь Гущина, услышав их крики, медленно сползла со второго этажа по лестнице. Узнали у неё, где перекрывается газ… 

В зале увидели главу семьи, Олега Антипина. Он сидел, склонившись, и задыхался. На втором этаже нашли в кровати 14-летнего Сашу.  Потом, когда прибежали соседи, выяснилось: где-то тут должна быть мама. Анну Антипину нашли лежащей за кроватью на втором этаже - тоже без сознания.

Нарушили инструкцию

- Конечно, я испугалась, - вспоминает Анна Кудрявцева. - Дышать нечем, а людей надо скорее на улицу вытаскивать.

Медики вызвали подкрепление - вторую бригаду. Врачи Андрей Цветков и Светлана Бандорина прибыли очень быстро. Взрослые Антипины вскоре пришли в себя. Мальчика увезли в реанимацию.

- По инструкции мы вообще ничего не имели права делать. Почувствовав запах газа, дверей не открывать и ждать приезда газовиков и МЧС, - объясняет Алла Медведева. - Но помедли мы хотя бы пять минут, люди были бы уже мертвы…

Через сутки Сашу Антипина выписали домой. На днях должна приехать с проверкой газовая служба. Как выяснилось, из-за морозов оголовок дымохода в доме заледенел - продукты сгорания возвращались, превращая дом в камеру смерти. За то время, что Антипины живут здесь, газовщики посетят их с проверкой в первый раз.

Условия для героев 

А между тем их спасители, врачи борской «скорой», работают в ледяном здании городской поликлиники, которая в морозы почему-то почти не отапливается. Врачи и пациенты ходят в верхней одежде. Из удобств - единственный на 150 человек туалет, где уже год смывают, как в деревне, ведром. За час, пока мы общались с медиками, в комнате отдыха врачей несколько раз отключалось электричество. 

Кутаясь в фуфайки с надписью «скорая помощь», врачи мечтают о новых машинах. Те, что «скорая» использует круглосуточно почти 10 лет, от холода обросли сосульками и проржавели до дыр в полу. Вот в каких условиях работают наши герои!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах