61

Как рождается справедливое обвинение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/12/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 20 декабря - АиФ-НН. А как обстоят дела в реальной жизни? Как сработали в 2012 году нижегородские государственные обвинители? И насколько это сложно - выступать в суде, находясь под постоянным вниманием и давлением? Об этом побеседовали с Сергеем ПОЛУДНЕВИЧЕМ, начальником управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Нижегородской области.

Глас государства

- Институт обвинителей зарождался ещё в Древней Греции и Древнем Риме. В те времена они назывались ораторами. До сих пор человечество помнит такие имена, как Демосфен, Цицерон, Сенека. А как сейчас обстоят дела?

- Сейчас государственный обвинитель должен не только силой своего красноречия убедить слушателей в виновности представшего перед судом лица, но и, оставаясь представителем органа, на который возложен надзор за законностью, реагировать на любые нарушения, чьи бы интересы они не ущемляли. Если же они не устранены, вынесено незаконное или необоснованное решение, своевременно принести представление.

- Но функция прокуроров по выступлению в суде не пропала? Суды-то никуда не делись.

- Да. Поэтому поддержание государственного обвинения является одним из важных направлений в работе прокуратуры не только в нашей стране, но и за рубежом. Прокурор в суде выступает от имени государства. Он участвует в судебном процессе как равноправная сторона, на которую возложена обязанность представления доказательств, подтверждающих предъявленное обвинение.

Наше управление состоит из трёх отделов, один из них - отдел государственных обвинителей. Сотрудников для него мы набираем со всей области, берём только тех, кто может быстро сориентироваться в любой нестандартной ситуации, хорошо говорит, может выступать в суде, перед журналистами.

- Насколько это непростая работа - обвинять?

- Пожалуй, главная сложность в работе гособвинителя - это быть осведомлённым. Прокурор, вступающий в процесс на стадии поступления дела в суд, должен знать материалы уголовного дела не хуже, чем адвокат, который в большинстве случаев участвует в нём ещё на предварительном расследовании при сборе доказательств. 

Гособвинитель, как и потерпевший, является участником процесса со стороны обвинения. Но не всегда даже с теми, кто вроде бы должен помогать друг другу, можно найти общий язык: естественно, что потерпевшие хотят всеми силами наказать виновных, а обвинитель при этом должен соблюдать требования закона, защищать интересы и самого подсудимого, например, от неправильно предъявленного обвинения. 

Бывает и наоборот: подсудимый и потерпевший - родственники, знакомые или соседи - уже примирились, даже в суд не хотят являться, а гособвинитель настаивает на вынесении обвинительного приговора, ведь очередной жертвой подсудимого в любой момент может стать кто-то ещё.

А речь - как в кино

- В этом году в Нижегородской области слушалось немало громких, резонансных дел.

- Была поставлена точка в деле Анатолия Москвина, совершившего надругательства над телами умерших девочек. Заседания суда проводились в закрытом режиме, потому что в ходе процесса затрагивались личные, моральные, интимные аспекты жизни граждан. В итоге Ленинский районный суд удовлетворил требования обвинителя и вынес решение о принудительном лечении Москвина в психиатрическом стационаре, так как у него обнаружена шизофрения параноидальной формы.

В марте этого года областной суд вынес обвинительный приговор четырём молодым людям из экстремистского сообщества «Белый легион», которые убили 4 человек с неславянской внешностью, 5-й пострадавший выжил. Виновные получили от 5 до 22 лет лишения свободы.

К 11 годам лишения свободы приговорён и мошенник из управления Росрезерва по ПФО за продажу самолётов МИГ-31.

- Речи, как в фильмах и книгах, на суде кто-нибудь произносит?

- Прийти в суд и прочитать что-то по бумажке - это не работа государственного обвинителя. В этом году начальник отдела государственных обвинителей Максим Игнатов признан «Лучшим государственным обвинителем» по итогам всероссийского конкурса, проведённого Генпрокуратурой. Он поддерживает обвинение по наиболее сложным делам, рассматриваемым областным судом, в том числе с участием присяжных. Выступая в суде по таким делам, гособвинители всегда учитывают, что присяжные не являются профессиональными судьями, поэтому используют житейские приёмы, афоризма, цитируют классиков.

- Как вы оцениваете работу гособвинителей области в целом?

- По показателям работы, нагрузке на оперативных работников, обеспечивающих поддержание государственного обвинения в судах, прокуратура Нижегородской области входит в число лучших пяти прокуратур ПФО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах