132

Финансирование вооруженных сил России армией не контролируется

Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 13 декабря - АиФ-НН. Как рассказал помощник военного прокурора западного военного округа Андрей Гаврилюк, по мере продвижения следственных действий,  выявленные суммы хищений в министерстве обороны будут только расти. 

«Система финансового контроля – это детище Минобороны. Раньше было контрольно-финансовое управление, которое контролировало финансовые органы. Когда вопрос ставился о финансовых нарушениях, можно было всегда привлечь командира к ответственности. В настоящий момент системы выстроена другая…», - рассказал Андрей Гаврилюк.   

Положение о Департаменте финансового планирования Министерства обороны РФ, описанные в приложении к приказу МО РФ от 29 августа 2009 г. № 925 гласят: «п.2. Департамент финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации предназначен для организации финансового обеспечения Вооруженных Сил. п.3. Департамент является центральным органом военного управления и подчиняется заместителю Министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе». Заместитель Министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе Любовь Куделина, так же является лицом гражданским. «Департамент финансового планирования министерства обороны целиком состоит из государственных служащих, там нет должностных лиц в погонах». - сообщили в пресс-службе министерства обороны. Заместитель министра, в свою очередь, подчинялся Министру обороны Сердюкову - лицу не военнообязанному.

Управления финансового обеспечения МО, осуществляющие распределение денежных средств на местах, входят в состав департамента финансового планирования. Из этого можно сделать вывод, что экс-министр обороны создал систему финансирования армии, при которой, функции управления денежными потоками выполняет центральный орган военного управления, укомплектованный гражданскими лицами, при этом, командования войск, фактически не имеют возможности контролировать схему распределения средств.  Такая система, позволила чиновникам бесконтрольно, со стороны командований войск, распоряжаться бюджетом Российской армии, что и привело к многомиллиардным хищениям. 

В целом, воровство бюджетных средств в России, удивляет только наивных и вчера родившихся. Многочисленные перепосты в социальных сетях, блогах, форумах цитат классиков, таких как: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- ПЬЮТ И ВОРУЮТ». – написал скончавшийся в 1889 году Салтыков-Щедрин;  «Ну, как там в России?» «Воруют!» – ответил на вопрос соотечественников Карамзин, находясь за границей; и многие другие, говорят о восприятии воровства в России, как об устоявшейся традиции. Весь вопрос в суммах хищений, и размерах жадности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах