314

Нижегородцы завоевали 13 из 102 паралимпийских медалей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/09/2012

 Плыли, прыгали, бежали 

В неофициальном командном зачёте российская сборная впервые стала второй после Китая, многократно улучшив свой результат Паралимпийских игр и в Пекине, и в Афинах. Вклад нижегородцев в общий результат впечатляет.

В первый же день соревнований дзержинский легкоатлет Роман Капранов стал золотым на дистанции 200 м (подробнее о чемпионе - на с.17). Роман принёс России и «бронзу» на 100-метровке. «Серебро» в прыжках в длину завоевала Крестина Жукова из Шахуньи. 

Наш, пожалуй, самый титулованный спортмен, нижегородский пловец Дмитрий Кокарев, чемпион и рекордсмен пекинской Паралимпиады, увёз с собой целых 3 «серебра» (50, 100, 200 метров свободным стилем) и одну «бронзу» (50 метров на спине, класс S2). «Серебро» также у пловца из Шатков Алексея Лыжихина (50 метров на спине, класс S4) и у борчанина Эдуарда Самарина (эстафета 4х400).

Зрелищную победу принесла России сборная по футболу инвалидов с церебральным параличом (7х7). Начав с разгрома команды Аргентины (счёт 8:0), она шла к финалу без поражений, поставив «золотую» точку победой над сборной Украины со счётом 1:0. В составе российской команды - сразу четверо футболистов из Дзержинска: Александр Кулигин, Андрей Куваев, Вячеслав Ларионов и Вячеслав Рарецкий. В решающих матчах все они неоднократно приносили очки команде.

Равные возможности

По информации Паралимпийского комитета России, паралимпийцы - призёры и победители - по всем преференциям и премиальным приравнены к олимпийцам. По возвращении в регион нижегородские паралимпийцы, как и призёры Олимпиады, получат от региональных властей по дому с участком на Горьковском водохранилище, заверил «АиФ-НН» губернатор Валерий Шанцев.

Станет ли обилие паралимпийских наград, завоёванных нашими земляками, толчком к строительству спортивных объектов для паралимпийцев в регионе? Помнится, ещё в 2009 году инвестсовет утвердил заявку на строительство центра паралимпийской подготовки в Дзержинске. В феврале 

2011-го, после кризиса, выделили земельный участок под центр, а не так давно согласовано техзадание на его проектирование. Как сообщают в пресс-службе облправительства, центр предназначен для занятий инваспортом и для реабилитации инвалидов. Строить его будут несколько лет.

По официальным данным, сегодня в России только 1,5% людей с ограниченными возможностями занимается спортом, притом что физкультура и спорт, помогая им укреплять здоровье, дают возможность чувствовать себя полноценными людьми. Говорят, что параспорт - спорт равных возможностей. А хотелось бы, чтобы в России, стране великих спортсменов, это не просто декларировалось, а было привычным фактом. И не только в Сочи. К сожалению, пока наши российские победы - в основном не благодаря, а вопреки…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах